Рок-имена. Энциклопедия. А.

”Что в имени тебе моём?»…

Да просто любопытство берёт: почему группа называется так, а не иначе? Поиски «корней», что ли. Опять же – пособие начинающим (или продолжающим) журналистам, обожающим вопросы типа: «Ваша творческие планы?» или «А почему группа так называется?»

Музыканты, их друзья, продюсеры, журналисты, словом, все-все-все – присылайте «ответы» почему группы наши, разумеется, отечественные, так называются? На Западе подобные энциклопедии, говорят , существуют.

«Энциклопедь названий» — проект, находящийся в постоянной работе. Живой. Растущий.

Галина Пилипенко Ура Бум Бум N11, 1995 г.

P.S. Собственно, с тех пор и добавить нечего, кроме как — присоединяйтесь! И адрес pilipenkotv@rambler.ru


А

А (Шахты)

Аддис Абеба (Белоруссия) 2006 год

Адриан и Александр (Москва)  С 2001 по настоящее время. Группа Александра Щербины и Адриана Крупчанского. Название было утверждено после написания Александром песни «Адриан и Александр», подаренной Адриану на его день рождения. www.sherbina.ru

Aerofall (Ростов-на-Дону)

Абордаж (поселок Приморский, Крым)  1992 г. по наст.время

Август (Санкт-Петербург) 1982 — по настоящее время

Автоматические удовлетворители (сокращённо АУ) ( Ленинград) 1979-1998 годы.

Название группы — «Автоматические Удовлетворители» — вольный перевод на русский язык названия группы «Sex Pistols». www.zvuki.ru

АВИА (Анти Вокально-Инструментальный Ансамбль) (СПБ) С  осени 1986 год и по сей день

1.»Название группы обычно расшифровывают как «Анти-Вокально-Инструментальный-Ансамбль». Музыканты не возражают против других версий, но связь с авиацией отвергается категорически.» («Парус»)
2.»Аббревиатура АВИА расшифровывается как «анти-вокально-инструментальный ансамбль» (А.Гуницкий. УББ-архив)

Абармот  (Могилёв)

АБВИОТУРА (Ростов)

АБВИОТУРА (Ростов)

АБВИОТУРА (Ростов)

Слово. Странное. Взгляд скользит по нему неуверенно.

Происхождение ведет от аббревиатуры и, возможно, абитуры.

Неважно. Непонятное, красивое и немного угловатое слово.

Как и само явление.

Как и сама группа…

http://www.rostovrock.ru/groups/48

Абздольц (Киев, 2010 г.)
АБОНЕНТ 09 (Ростов-на-Дону)

Абонент 09, Ростов-на-Дону

Абонент 09, Ростов-на-Дону

«Название придумала моя первая супруга — по аналогии с немецкой группой ШАЛКЕ 04. А вообще абонент 09 — это справочная.»(Владимир Овечкин специально для энциклопедии).

(«Первая супруга» — Ольга Тиасто, писательница. Многие рассказы Оли впервые публикуются здесь — в блоге «Неофициальных новостей Ростова-на-Дону». Прим. Галины Пилипенко)

АББАТ (Брянск)

АБРИКОТИН (Череповец)

АВАРИЙНАЯ МАШИНА (Тюмень)

АВИАТОРЫ (Шахты)
АВТОНОМИЯ (Томск)

Жанна Агузарова

АГУЗАРОВА ЖАННА
1.»Артем Троицкий, автор книги «Рок в СССР», блистательно описал первое пришествие Жанны — пардон, тогда она называла себя Ивоной Андерс — на московскую сцену. Сейчас она называет себя Жанна Агузарова.
— Что означает фамилия Агузарова?
— Ну, «агу» — это дети говорят, а «зарова» — это с солнцем связано. Это такая псевдоподача фамилии, символическая, шутливая, конечно. Вообще это нормальная, хорошая  фамилия. Вначале она мне не нравилась, сейчас, в общем, ничего. Симпатичная. (Жанна Агузарова «Не бояться быть самой собой» Светлана Кукина.»Ленинская смена» г. Горький)

Жанна Агузарова
2. «Название вашего продюсерского центра пошло от вашего творческого псевдонима — Найтин Найтис…
— Когда в девяностом я уехала в Америку, стала искать себе псевдоним. Однажды Музы из Манхэттена снизошли на меня — появилось имя Найтин Найтис. Оно мне понравилось — звучно на всех языках. лаконично и нежно.

Жанна Агузарова. Кадр из программы экс-ростовчанина Дмитрия Диброва

Воспользовавшись свободой в Лос-Анджелесе, заплатив шесть или семь долларов, я получила водительское удостоверение на имя Чарли Чаплина. (Ха-ха-ха!) Шутка, конечно! Мой документ удостоверял личность Найтин Найтис. В Голливуде все возможно… («Одна звезда на небе голубом» И.Иванова «Лица»)
АДЗЫНЬ (Красноярск)
АДМИРАЛ КОЛЧАК (Москва)

Адмирал Бен Боу (Ростов) 1998 – 2003гг.
Команда обрела наконец-таки имя «Адмирал Бен Боу» (так называлась таверна в романе Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ», в которой, собственно, вся свистопляска и началась). http://www.rostovrock.ru/groups/36
АЗОЗЕЛЛО (Южно-Сахалинск)
АЙ ЯЙ ЯЙ (СПб)

«Прозвище «АЙ АЙ АЙ» Жене Федорову «подарил» Свин. В день знакомства с последним происходила доброкачественная вечеринка, в ходе которой все по обычаю того времени, безобразно напились, а 18-летний Евгений после трех стаканов впервые попробованного алкоголя повторял без конца, бравируя бутафорской неметчиной: «О! Йа-йа!».

Очнувшийся наутро Свин позвонил Дюше, и, памятуя имя новообретенного басиста, спросил: «А где этот… Ай Ай Ай?». («Текила us Текила» Леонид ФОМИН.»Fuzz» N4.1998)

Айсберг (Ростов) 1998 — 1998 г.

Алмазный Фронт (Витебск)

Алхимическое кабаре им. Яна Потоцкого (Москва)
АМЕГА (Москва)

«Название искали по принципу: коротко, ненавязчиво и чтобы ни с чем созвучно не было. АМЕГА — хорошее название с точки зрения успешности. АА то, что буква у древних греков была последней, никого не смутило. На свете и пострашнее вещи случаются.» (Денис Малышев, телепрограмма «Труба» трк «ДонТР»)

Ангарад (Орёл)

Атаманский дворец ( Ростов-на-Дону)

Сергей Пименов, Максим Ильинов, Галина Пилипенко. Дружеский портрет сделал Глеб Садов

Сергей Пименов, Максим Ильинов (изобретатель казачьего рэпа и лидер группы «Атаманский дворец»), Галина Пилипенко. Дружеский портрет сделал Глеб Садов.

Аракс (Москва)

«Группа «Аракс» была основана в 1971 году бывшими участниками любительского ансамбля «Экономисты» (по названию экономического факультета МГУ, где учились его участники). Новое название группе дал Эрик Касабов, в честь имени своей матери — Аракс».

www.araks-rock.ru

Ариэль (Челябинск)  с 1967 — и по сей день

Артерия (Москва)  с конца 2003 год и по сей день

Аспарез (Армения, Ереван) 1986 — 1995

АТЫ-БАТЫ (СПб) — «Название АТЫ-БАТЫ — залихватское и почти шутейное, но предполагающее обязательное движение вперед. Не только организованное и линейное — из пункта А(ТЫ) в пункт Б(АТЫ) — но и поисковое — вокруг и внутри себя. И оно дает им хороший шанс на будущее.»(«АТЫ-БАТЫ» Е. Борисова «Fuzz» N4.1998)
АУ (СПб)
1. Автоматические Удовлетворители. Факт.
2.» — Кто придумал название АУ?
Андрей Панов (Свинья): — Я не знаю! Я ничего не знаю!
— Кто тебе придумал псевдоним «Свинья»?
— Я не знаю! Я ничего не знаю!..
— «Идет Свинья по Невскому, плюется напропалую…» — это из так называемых «Хармсинок». Как ты относишься к этим делам?
— Я не знаю! Я ничего не знаю!.. Модный понт.. Вообще мне Хармс не нравится. Кроме, пожалуй, одного: у него прекрасные детские стихи. А все остальные его примочки — только для Сайгона и прочих тусовок. А Сайгон — это такое же социальное зло, как и Гребенщиков. («СВИНЬЯ:»Где панк, там — фирма!» Борис Суранов. Сыктывкар. ВООМ-архив)

АГАТА КРИСТИ (Екатеринбург)
1. «Особенного смысла ребята в название не вкладывали, изначально желая видеть имя группы просто звучным и запоминающимся. Как замечает басист Глеб Самойлов, произведения кровавой старушки ему откровенно не нравятся. Кстати, его мнение разделяют и остальные участники АГАТЫ КРИСТИ.

Остается только сказать, что идея названия родилась в голове клавишника Александра Козлова, что иногда наводит на мысль о хитрой его попытке увековечить в названии группы свои собственные инициалы. Но, учитывая тот факт, что мысль довольно шальная, принимать ее всерьез не следует.»(Вера Яковлева (Екатеринбург) специально для УББ)

2.»Впрочем, сама группа появилась несколько ранее — в 1985 году и в названии ее, как и в стилистике, не было никакого намека на английскую писательницу. Оно звучало так: ВИА РТФ УПИ (вокально-инструментальный ансамбль радио-технического факультета Уральского политехнического института).

Кстати, на фоне дешево-пафосных, а то и просто идиотских названий остальных сибирских рок-групп это первоначальное название «Агаты» кажется с позиции сегодняшнего дня едва ли не верхом элегантности.» «Унесенные Троллем» Вечерняя Москва N7, 1998)

АГЕНТСТВО (Тюмень)
АГРЕССИЯ (Воронеж)
АДАПТАЦИЯ (Воронеж)

Адаптация Пчёл (также «Beesadaptic») (Нижний Новгород, Москва. С 2003 по настоящее время)

«Название группы появилось в точке пересечения аудиовизуальных ассоциативных рядов — впервые услышанного на уроке биологии словосочетания, эпизода атаки экспериментальных пчел в «X-Files» и изображения сот на обложке изданного «Мелодией» винила «The Beatles. Вкус мёда»». www.beesadaptic.com

АДО (Коломна)
1. — Почему вы назвали свою группу АДО? У названия есть объяснение?
— Лидера нашей группы Андрея Горохова поразило имя одного бразильского гитариста, играющего латиноамериканскую музыку. Это имя дало название группе. Позднее из журнала «Парус» мы узнали, что на старогерманском это означает благородный. К тому же первая буква алфавита позволяет быть первыми в списках — это обращает внимание на группу. («Ллор-н-кор» г. Великие Луки, март.1991)

2. А.С.: «АДО», насколько я знаю, по древнегермански означает «благородный»…
А.Г.: Вообще-то у нас другая версия — АДО — мужское латино-американское имя. Я услышал его от своего приятеля в 87 году, когда и группы еще не было. А недавно узнал о германских корнях этого имени и меня это также вполне устроило. (Андрей Горохов: «Акустику есть за что любить» Латвия. Вентспилс «Ересь» N7 1991)
АДОЛЬФ ГИТЛЕР (Омск)

АК-47 (рэп-группа из города Берёзовский Свердловской области, основанная в 2004 году и по сейчас. Названа в честь Автомата Калашникова. wikipedia.org/
АКВАБИТЛ (Пенза)

Борис Гребенщиков. Фото Эльвиры Могилевской
АКВАРИУМ (СПб)

1.»- Почему группа называется АКВАРИУМ?
БГ: — Это тайна. Для нас тайна.
— Погодите, я знаю, о чем это. Напойте мотивчик, и я расскажу…
— Т-с-с! Не будем об этом…» («Сказка о силе» А.Журавель. «ЭНск» N 9 1991)

Борис Гребенщиков
2.» — Почему все-таки АКВАРИУМ называется группа? (Всеобщий выдох и оживление).
БГ: — Объясняю еще раз! (Смех) В 1972 году мы все сидели ы комнате, в окно влетел человек, на большом горящем пироге и сказал: «Отныне вы будете называться АКВАРИУМ! И над буквой А будет рисоваться кружочек. И улетел, (Смех)»

(Ольга Рагрина (Запорожье) и Элис Купер (СПб) «Любовь — как метод вернуться домой…» 28.5.90. ВООМ-архив)
3.» — Быть может, наивный вопрос: а почему все-таки «Б.Г.»
БГ: — Ну-у, это мне и самому до сих пор не совсем ясно. И, главное, я уже столько расшифровок этой абревиатуры слышал — и «Без Головы», и «Борис и Глеб», и даже «Баба Голая». А кое-кому и вовсе нечто зловещее мерещится, вроде ГБ…

(«Гребенщиков без «Аквариума». Но на коне». М.Романов. КП.12.11.1991)

Алатырь (Краснодар)

АЛИБИ (Москва)

Ортодоксальный православный Константин Кинчев в Ростове

АЛИСА (СПб)
1. » — Костя, последний вопрос: «Алисой» вы называетесь в честь героини Льюиса Кэрролла. Почему?
— Потому что все мы живем в стране чудес…» («Парус». Минск)

Константин Кинчев

2. «Галина Пилипенко: — А почему МАГИЯ стала АЛИСОЙ?
Святослав Задерий: — Алиса — моя кличка. Я ушел, имя осталось и прижилось. («Он умеет делать только то, что он умеет делать» УРА БУМ БУМ N 1, август 1988)

Валерий Посиделов и Святослав Задерий. Рок-фестиваль в Бердянске. Фото Галины Пилипенко

Валерий Посиделов и Святослав Задерий. Рок-фестиваль в Бердянске. Фото Галины Пилипенко

3. «Борис Суранов: Кому будет принадлежать вывеска АЛИСА в случае полного распада группы?
Константин Кинчев: Как кому? Памяти. Нет не той, которая «Память»… Подмяли и испоганили слово это…» (К.Кинчев: «Меня хуй сломают!» УББ N6 1991)

Святослав Задерий. Фото Эдуарда Срапионова

Святослав Задерий. Фото Эдуарда Срапионова

4. «RF: Кстати, а кто придумал название АЛИСА?
Михаил Нефедов: Задерий. Название взял из книжки Льюиса Кэррола. Помню, Коля Михайлов, президент рок-клуба, говорил тогда: ребята, зачем же женское имя, возьмите имя любого мужского персонажа из той книги.»

(«Суета вокруг дивана» Алексей Курбановский. Александр Долгов. Rock-Fuzz N11, 1993)
АЛМАЗНЫЙ ФРОНТ (Витебск)
АЛЬТЕРНАТИВА (Киев)
АЛЬТЕР-ЭГО (Воркута)
АМЕБЫ (Харьков)

АМУРСКИЕ ВОЛНЫ (Ростов-на-Дону)

«Константин Мацанов: «Амурские волны» правильнее было бы назвать лямурскими. От слова «амур» — любовь то есть». (Эфир трк «Южный регион»)
АМАЛЬГАМА (Ставрополь)
АНАЛИЗ КРОВИ (Н.Тагил)
АНАЛЬНОЕ ОТВЕРСТИЕ (Курган)

Аномалия X (Ростов-на-Дону)

Аномалия X (Ростов-на-Дону)

Анонс (Глазово-Воткинск) (1988 — 2009)

Арай (Алма-Ата) АНГЕЛ ДОРОГ (Архангельск)
АНФАС (Ангарск)
АНФИСА (Архангельск)

АРГОНАВТЫ (Москва)

Арзамас — 16  (Могилёв)

АРИТМИЯ (Харьков)
АРМИЯ (ТАГАРОГ)
АРТ& ШОК (Сургут)

АРТОРИКС (Свердловск)
«АРТОРИКС? Вроде бы так звали одного из сподвижников Спартака? А почему именно он? Впрочем, гораздо труднее определить стиль группы (обещали хард-рок)». («ПерекатиПоле» 1988 г. Свердловск)
АРХИВ (Прибалтика)
АРХОНТЕС (Москва)

АПЕЛЬСИНОВОЕ БЕЗОБРАЗИЕ (Кременчуг)
«АПЕЛЬСИНОВОЕ БЕЗОБРАЗИЕ — это горсть снежной лавины на ладоне ущелья, ждущего наступления тепла.» («Шизлонг» N 8 г.Кременчуг)
АПРЕЛЬ (Шахты)
АПРЕЛЬСКИЙ МАРШ (Екатеринбург)
«Название группы было позаимствовано у аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса, произведениями которого ребята просто когда-то зачитывались.

Название не только отражает нетрадиционность «апрелевской музыки», но и делает тонкий намек на образованность самих «маршей», читающих такие умные и серьезные книги.» (Вера Яковлева (Екатеринбург) специально для УББ)

АПОГЕЙ (Таганрог) 1991-1999

АСТЕРОИД Б 612 (Ростов-на-Дону)

АСТЕРОИД Б 612 , Ростов-на-Дону

АСТЕРОИД Б 612 , Ростов-на-Дону

«Название, естественно связанно  с Экзюпери. «К счастью, для репутации астероида Б 612 турецкий султан велел своим подданным под страхом смерти носить европейское платье.

В 1920 году тот астроном снова доложил о своем открытии. На этот раз он был одет по последней моде — и все с ним согласились.»
Поэтому, чтобы нас понимали и нам верили мы не одеваемся в турецкую одежду, а облачаемся в европейское платье. И играем мы нее для турков…
Астероиды помолчали, а потом добавили ехидно-дружески: «А Фрэнк Заппа как-то сказал, что писать про музыку — это тоже самое. что танцевать про архитектуру» (АСТЕРОИД Б 612 специально дляУра Бум Бума)

Ас Вентура (Санкт-Петербург)

A’STUDIO ( Алма-Ата. 1982 год)
АССОЦИАЦИЯ (Екатеринбург)
АССОЦИАЦИЯ «ПЫХ» (Тюмень-Омск-Новосибирск)
АССОЦИАЦИЯ ПРОЛЕТАРСКИХ МУЗКАНТОВ (Новгород)
АСПЕКТ (г.Рыбное)

АТОНАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Олег Гаркуша. АУКЦЫОН. СПБ. фото: Борис Бубличенко

Олег Гаркуша. АУКЦЫОН. СПБ. Фото: Борис Бубличенко

АУКЦЫОН (СПб)
1.»Борис Суранов:  — А почему АУКЦЫОН?
Олег ГАРКУША: — Не знаю. Просто для вступления в рок-клуб необходимо было название, вот и придумали. Для формальности.» («Кукиш». Сыктывкар)

Леонид Фёдоров. АУКЦЫОН. СПБ. Фото: Борис Бубличенко

Леонид Фёдоров. АУКЦЫОН. СПБ. Фото: Борис Бубличенко
2. «А названия типа «Телевизор», «Кино», даже тот же «Аукцион»… На самом деле я давно сменил бы его», — сказал Кирилл Миллер, «художественный редактор» «Аукцыона», на третьем году существования группы.

Как бы то ни было, название оправдывает уже присутствие на сцене такого количества активно (или очень активно) действующих персонажей, к которым при желании (см. клип «Деньги — это бумага») можно запросто добавить Сергея Фирсова, Жан-Люка Дебюсси и еще любое количество действующих лиц и исполнителей.

Олег Гаркуша. АУКЦЫОН. СПБ. фото: Борис Бубличенко

Олег Гаркуша. АУКЦЫОН. СПБ. Фото: Борис Бубличенко

При этом способы обозначения ими — их обликом, поведением, самим их присутствием — чего бы то ни было существенно различаются: один играет кого-то, другой- что-то, третий — на чем-то, четвертый просто присутствует здесь и сейчас, пятый смотрит со стороны и получает (или не получает, что не менее естественно) некое удовольствие.
То, что мы только что описали, на русском языке с некоторых пор принято называть «тусовкой». И «аукцион», как нам кажется, один из самых удачных эвфемизмов этого поистертого само о себя слова.»

(«Первый? Второй? Третий! Или Реабилитация ленинградской тусовки». «Советская молодежь» г. Рига)

АУУСВАЙС (Новая Каховка)
АУТСАЙДЕР (Москва)
АУТСАЙДЕР (Кутаиси)

Аэробус (Москва) 1982—1986

Aerofall (Ростов-на-Дону)

Далее

Энциклопедия названий. Б.

Энциклопедия названий. Ф

Энциклопедия названий. Ж