Рок-имена. Энциклопедия. А.

”Что в имени тебе моём?»…

Да просто любопытство берёт: почему группа называется так, а не иначе? Поиски «корней», что ли. Опять же – пособие начинающим (или продолжающим) журналистам, обожающим вопросы типа: «Ваша творческие планы?» или «А почему группа так называется?»

Музыканты, их друзья, продюсеры, журналисты, словом, все-все-все – присылайте «ответы» почему группы наши, разумеется, отечественные, так называются? На Западе подобные энциклопедии, говорят , существуют.

«Энциклопедь названий» — проект, находящийся в постоянной работе. Живой. Растущий.

Галина Пилипенко Ура Бум Бум N11, 1995 г.

P.S. Собственно, с тех пор и добавить нечего, кроме как — присоединяйтесь! И адрес pilipenkotv@rambler.ru


А

А (Шахты)

Аддис Абеба (Белоруссия) 2006 год

Адриан и Александр (Москва)  С 2001 по настоящее время. Группа Александра Щербины и Адриана Крупчанского. Название было утверждено после написания Александром песни «Адриан и Александр», подаренной Адриану на его день рождения. www.sherbina.ru

Aerofall (Ростов-на-Дону)

Абордаж (посёлок Приморский, Крым)  1992 г. по наст.время

Август (Санкт-Петербург) 1982 — по настоящее время

Автоматические удовлетворители (сокращённо АУ) ( Ленинград) 1979-1998 годы.

Название группы — «Автоматические Удовлетворители» — вольный перевод на русский язык названия группы «Sex Pistols». www.zvuki.ru

АВИА (Анти Вокально-Инструментальный Ансамбль) (СПБ) С  осени 1986 год и по сей день

1.»Название группы обычно расшифровывают как «Анти-Вокально-Инструментальный-Ансамбль». Музыканты не возражают против других версий, но связь с авиацией отвергается категорически.» («Парус»)
2.»Аббревиатура АВИА расшифровывается как «анти-вокально-инструментальный ансамбль» (А.Гуницкий. УББ-архив)

Абармот  (Могилёв)

АБВИОТУРА (Ростов)

АБВИОТУРА (Ростов)

АБВИОТУРА (Ростов)

Слово. Странное. Взгляд скользит по нему неуверенно.

Происхождение ведет от аббревиатуры и, возможно, абитуры.

Неважно. Непонятное, красивое и немного угловатое слово.

Как и само явление.

Как и сама группа…

http://www.rostovrock.ru/groups/48

Азац (СПб)

Абздольц (Киев, 2010 г.)
АБОНЕНТ 09 (Ростов-на-Дону)

Абонент 09, Ростов-на-Дону

Абонент 09, Ростов-на-Дону

«Название придумала моя первая супруга — по аналогии с немецкой группой ШАЛКЕ 04. А вообще абонент 09 — это справочная.»(Владимир Овечкин специально для энциклопедии).

(«Первая супруга» — Ольга Тиасто, писательница. Многие рассказы Оли впервые публикуются здесь — в блоге «Неофициальных новостей Ростова-на-Дону». Прим. Галины Пилипенко).

АББАТ (Брянск)

АБРИКОТИН (Череповец)

АВАРИЙНАЯ МАШИНА (Тюмень)

АВИАТОРЫ (Шахты)
АВТОНОМИЯ (Томск)

Жанна Агузарова

АГУЗАРОВА ЖАННА
1.»Артем Троицкий, автор книги «Рок в СССР», блистательно описал первое пришествие Жанны — пардон, тогда она называла себя Ивоной Андерс — на московскую сцену. Сейчас она называет себя Жанна Агузарова.
— Что означает фамилия Агузарова?
— Ну, «агу» — это дети говорят, а «зарова» — это с солнцем связано. Это такая псевдо-подача фамилии, символическая, шутливая, конечно. Вообще это нормальная, хорошая  фамилия. Вначале она мне не нравилась, сейчас, в общем, ничего. Симпатичная. (Жанна Агузарова «Не бояться быть самой собой» Светлана Кукина.»Ленинская смена» г. Горький)

Жанна Агузарова
2. «Название вашего продюсерского центра пошло от вашего творческого псевдонима — Найтин Найтис…
— Когда в девяностом я уехала в Америку, стала искать себе псевдоним. Однажды Музы из Манхэттена снизошли на меня — появилось имя Найтин Найтис. Оно мне понравилось — звучно на всех языках. лаконично и нежно.

Жанна Агузарова. Кадр из программы экс-ростовчанина Дмитрия Диброва

Воспользовавшись свободой в Лос-Анджелесе, заплатив шесть или семь долларов, я получила водительское удостоверение на имя Чарли Чаплина. (Ха-ха-ха!) Шутка, конечно! Мой документ удостоверял личность Найтин Найтис. В Голливуде все возможно… («Одна звезда на небе голубом» И.Иванова «Лица»)
АДЗЫНЬ (Красноярск)
АДМИРАЛ КОЛЧАК (Москва)

Адмирал Бен Боу (Ростов) 1998 – 2003гг.
Команда обрела наконец-таки имя «Адмирал Бен Боу» (так называлась таверна в романе Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ», в которой, собственно, вся свистопляска и началась). http://www.rostovrock.ru/groups/36
АЗОЗЕЛЛО (Южно-Сахалинск)
АЙ ЯЙ ЯЙ (СПб)

«Прозвище «АЙ АЙ АЙ» Жене Федорову «подарил» Свин. В день знакомства с последним происходила доброкачественная вечеринка, в ходе которой все по обычаю того времени, безобразно напились, а 18-летний Евгений после трех стаканов впервые попробованного алкоголя повторял без конца, бравируя бутафорской неметчиной: «О! Йа-йа!».

Очнувшийся наутро Свин позвонил Дюше, и, памятуя имя новообретенного басиста, спросил: «А где этот… Ай Ай Ай?». («Текила us Текила» Леонид ФОМИН.»Fuzz» N4.1998)

Айсберг (Ростов) 1998 — 1998 г.

Алмазный Фронт (Витебск)

 Альманах (Новочеркасск) создана в 2004 

Алхимическое кабаре им. Яна Потоцкого (Москва)
АМЕГА (Москва)

«Название искали по принципу: коротко, ненавязчиво и чтобы ни с чем созвучно не было. АМЕГА — хорошее название с точки зрения успешности. АА то, что буква у древних греков была последней, никого не смутило. На свете и пострашнее вещи случаются.» (Денис Малышев, телепрограмма «Труба» трк «ДонТР»)

Ангарад (Орёл)

Атаманский дворец ( Ростов-на-Дону)

Сергей Пименов, Максим Ильинов, Галина Пилипенко. Дружеский портрет сделал Глеб Садов

Сергей Пименов, Максим Ильинов (изобретатель казачьего рэпа и лидер группы «Атаманский дворец»), Галина Пилипенко. Дружеский портрет сделал Глеб Садов.

Аракс (Москва)

«Группа «Аракс» была основана в 1971 году бывшими участниками любительского ансамбля «Экономисты» (по названию экономического факультета МГУ, где учились его участники). Новое название группе дал Эрик Касабов, в честь имени своей матери — Аракс».

www.araks-rock.ru

Ариэль (Челябинск)  с 1967 — и по сей день

Артерия (Москва)  с конца 2003 год и по сей день

Ассоциация скорбящих по летнему отпуску (СПб), (1977 г.) «Летом этот же проект назывался «Ассоциация скорбящих по зимнему отпуску». («Майк Науменко. Бегство из Зоопарка». А. Кушнир. 2020 г.).

Аспарез (Армения, Ереван) 1986 — 1995

АТЫ-БАТЫ (СПб) — «Название АТЫ-БАТЫ — залихватское и почти шутейное, но предполагающее обязательное движение вперед. Не только организованное и линейное — из пункта А(ТЫ) в пункт Б(АТЫ) — но и поисковое — вокруг и внутри себя. И оно дает им хороший шанс на будущее.»(«АТЫ-БАТЫ» Е. Борисова «Fuzz» N4.1998)
АУ (СПб)
1. Автоматические Удовлетворители. Факт.
2.» — Кто придумал название АУ?
Андрей Панов (Свинья): — Я не знаю! Я ничего не знаю!
— Кто тебе придумал псевдоним «Свинья»?
— Я не знаю! Я ничего не знаю!..
— «Идет Свинья по Невскому, плюется напропалую…» — это из так называемых «Хармсинок». Как ты относишься к этим делам?
— Я не знаю! Я ничего не знаю!.. Модный понт.. Вообще мне Хармс не нравится. Кроме, пожалуй, одного: у него прекрасные детские стихи. А все остальные его примочки — только для Сайгона и прочих тусовок. А Сайгон — это такое же социальное зло, как и Гребенщиков. («СВИНЬЯ:»Где панк, там — фирма!» Борис Суранов. Сыктывкар. ВООМ-архив)

АГАТА КРИСТИ (Екатеринбург)
1. «Особенного смысла ребята в название не вкладывали, изначально желая видеть имя группы просто звучным и запоминающимся. Как замечает басист Глеб Самойлов, произведения кровавой старушки ему откровенно не нравятся. Кстати, его мнение разделяют и остальные участники АГАТЫ КРИСТИ.

Остается только сказать, что идея названия родилась в голове клавишника Александра Козлова, что иногда наводит на мысль о хитрой его попытке увековечить в названии группы свои собственные инициалы. Но, учитывая тот факт, что мысль довольно шальная, принимать ее всерьез не следует.»(Вера Яковлева (Екатеринбург) специально для УББ)

2.»Впрочем, сама группа появилась несколько ранее — в 1985 году и в названии ее, как и в стилистике, не было никакого намека на английскую писательницу. Оно звучало так: ВИА РТФ УПИ (вокально-инструментальный ансамбль радио-технического факультета Уральского политехнического института).

Кстати, на фоне дешево-пафосных, а то и просто идиотских названий остальных сибирских рок-групп это первоначальное название «Агаты» кажется с позиции сегодняшнего дня едва ли не верхом элегантности.» «Унесенные Троллем» Вечерняя Москва N7, 1998)

АГЕНТСТВО (Тюмень)
АГРЕССИЯ (Воронеж)
АДАПТАЦИЯ (Воронеж)

Адаптация Пчёл (также «Beesadaptic») (Нижний Новгород, Москва. С 2003 по настоящее время)

«Название группы появилось в точке пересечения аудиовизуальных ассоциативных рядов — впервые услышанного на уроке биологии словосочетания, эпизода атаки экспериментальных пчел в «X-Files» и изображения сот на обложке изданного «Мелодией» винила «The Beatles. Вкус мёда»». www.beesadaptic.com

АДО (Коломна)
1. — Почему вы назвали свою группу АДО? У названия есть объяснение?
— Лидера нашей группы Андрея Горохова поразило имя одного бразильского гитариста, играющего латиноамериканскую музыку. Это имя дало название группе. Позднее из журнала «Парус» мы узнали, что на старогерманском это означает благородный. К тому же первая буква алфавита позволяет быть первыми в списках — это обращает внимание на группу. («Ллор-н-кор» г. Великие Луки, март.1991)

2. А.С.: «АДО», насколько я знаю, по древнегермански означает «благородный»…
А.Г.: Вообще-то у нас другая версия — АДО — мужское латино-американское имя. Я услышал его от своего приятеля в 87 году, когда и группы еще не было. А недавно узнал о германских корнях этого имени и меня это также вполне устроило. (Андрей Горохов: «Акустику есть за что любить» Латвия. Вентспилс «Ересь» N7 1991)
АДОЛЬФ ГИТЛЕР (Омск)

АК-47 (рэп-группа из города Берёзовский Свердловской области, основанная в 2004 году и по сейчас. Названа в честь Автомата Калашникова. wikipedia.org/
АКВАБИТЛ (Пенза)

АКВАРЕЛИ (СПб) (1974 г.) » в группе, получившей название АКВАРЕЛЬ (намекавшее на прозрачность её звучания) появились поющие скрипачки, сёстры Ирина и Юлия Фёдоровы». www.muzdb.info/

 

Борис Гребенщиков. Фото Эльвиры Могилевской
АКВАРИУМ (СПб)

1.»- Почему группа называется АКВАРИУМ?
БГ: — Это тайна. Для нас тайна.
— Погодите, я знаю, о чем это. Напойте мотивчик, и я расскажу…
— Т-с-с! Не будем об этом…» («Сказка о силе» А.Журавель. «ЭНск» N 9 1991)

Борис Гребенщиков
2.» — Почему все-таки АКВАРИУМ называется группа? (Всеобщий выдох и оживление).
БГ: — Объясняю еще раз! (Смех) В 1972 году мы все сидели ы комнате, в окно влетел человек, на большом горящем пироге и сказал: «Отныне вы будете называться АКВАРИУМ! И над буквой А будет рисоваться кружочек. И улетел. (Смех)»

(Ольга Рагрина (Запорожье) и Элис Купер (СПб) «Любовь — как метод вернуться домой…» 28.5.90. ВООМ-архив)
3.» — Быть может, наивный вопрос: а почему все-таки «Б.Г.»
БГ: — Ну-у, это мне и самому до сих пор не совсем ясно. И, главное, я уже столько расшифровок этой абревиатуры слышал — и «Без Головы», и «Борис и Глеб», и даже «Баба Голая». А кое-кому и вовсе нечто зловещее мерещится, вроде ГБ…

(«Гребенщиков без «Аквариума». Но на коне». М.Романов. КП.12.11.1991)

Алатырь (Краснодар)

АЛИБИ (Москва)

Ортодоксальный православный Константин Кинчев в Ростове

АЛИСА (СПб)
1. » — Костя, последний вопрос: «Алисой» вы называетесь в честь героини Льюиса Кэрролла. Почему?
— Потому что все мы живем в стране чудес…» («Парус». Минск)

Константин Кинчев

2. «Галина Пилипенко: — А почему МАГИЯ стала АЛИСОЙ?
Святослав Задерий: — Алиса — моя кличка. Я ушел, имя осталось и прижилось. («Он умеет делать только то, что он умеет делать» УРА БУМ БУМ N 1, август 1988)

Валерий Посиделов и Святослав Задерий. Рок-фестиваль в Бердянске. Фото Галины Пилипенко

Валерий Посиделов и Святослав Задерий. Рок-фестиваль в Бердянске. Фото Галины Пилипенко

3. «Борис Суранов: Кому будет принадлежать вывеска АЛИСА в случае полного распада группы?
Константин Кинчев: Как кому? Памяти. Нет не той, которая «Память»… Подмяли и испоганили слово это…» (К.Кинчев: «Меня хуй сломают!» УББ N6 1991)

Святослав Задерий. Фото Эдуарда Срапионова

Святослав Задерий. Фото Эдуарда Срапионова

4. «RF: Кстати, а кто придумал название АЛИСА?
Михаил Нефедов: Задерий. Название взял из книжки Льюиса Кэррола. Помню, Коля Михайлов, президент рок-клуба, говорил тогда: ребята, зачем же женское имя, возьмите имя любого мужского персонажа из той книги.»

(«Суета вокруг дивана» Алексей Курбановский. Александр Долгов. Rock-Fuzz N11, 1993)
АЛМАЗНЫЙ ФРОНТ (Витебск)
АЛЬТЕРНАТИВА (Киев)
АЛЬТЕР-ЭГО (Воркута)
АМЕБЫ (Харьков)

АМУРСКИЕ ВОЛНЫ (Ростов-на-Дону)

«Константин Мацанов: «Амурские волны» правильнее было бы назвать лямурскими. От слова «амур» — любовь то есть». (Эфир трк «Южный регион»)
АМАЛЬГАМА (Ставрополь)
АНАЛИЗ КРОВИ (Н.Тагил)
АНАЛЬНОЕ ОТВЕРСТИЕ (Курган)

Аномалия X (Ростов-на-Дону)

Аномалия X (Ростов-на-Дону)

Анонс (Глазово-Воткинск) (1988 — 2009)

Арай (Алма-Ата) АНГЕЛ ДОРОГ (Архангельск)
АНФАС (Ангарск)
АНФИСА (Архангельск)

АРГОНАВТЫ (Москва)

Арзамас — 16  (Могилёв)

АРИТМИЯ (Харьков)
АРМИЯ (ТАГАРОГ)
АРТ& ШОК (Сургут)

АРТОРИКС (Свердловск)
«АРТОРИКС? Вроде бы так звали одного из сподвижников Спартака? А почему именно он? Впрочем, гораздо труднее определить стиль группы (обещали хард-рок)». («ПерекатиПоле» 1988 г. Свердловск)
АРХИВ (Прибалтика)
АРХОНТЕС (Москва)

АПЕЛЬСИНОВОЕ БЕЗОБРАЗИЕ (Кременчуг)
«АПЕЛЬСИНОВОЕ БЕЗОБРАЗИЕ — это горсть снежной лавины на ладоне ущелья, ждущего наступления тепла.» («Шизлонг» N 8 г.Кременчуг)
АПРЕЛЬ (Шахты)
АПРЕЛЬСКИЙ МАРШ (Екатеринбург)
«Название группы было позаимствовано у аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса, произведениями которого ребята просто когда-то зачитывались.

Название не только отражает нетрадиционность «апрелевской музыки», но и делает тонкий намек на образованность самих «маршей», читающих такие умные и серьезные книги.» (Вера Яковлева (Екатеринбург) специально для УББ)

АПОГЕЙ (Таганрог) 1991-1999

АСТЕРОИД Б 612 (Ростов-на-Дону)

АСТЕРОИД Б 612 , Ростов-на-Дону

АСТЕРОИД Б 612 , Ростов-на-Дону

«Название, естественно связанно  с Экзюпери. «К счастью, для репутации астероида Б 612 турецкий султан велел своим подданным под страхом смерти носить европейское платье.

В 1920 году тот астроном снова доложил о своем открытии. На этот раз он был одет по последней моде — и все с ним согласились.»
Поэтому, чтобы нас понимали и нам верили мы не одеваемся в турецкую одежду, а облачаемся в европейское платье. И играем мы нее для турков…
Астероиды помолчали, а потом добавили ехидно-дружески: «А Фрэнк Заппа как-то сказал, что писать про музыку — это тоже самое. что танцевать про архитектуру» (АСТЕРОИД Б 612 специально дляУра Бум Бума)

Ас Вентура (Санкт-Петербург)

A’STUDIO ( Алма-Ата. 1982 год)
АССОЦИАЦИЯ (Екатеринбург)
АССОЦИАЦИЯ «ПЫХ» (Тюмень-Омск-Новосибирск)
АССОЦИАЦИЯ ПРОЛЕТАРСКИХ МУЗКАНТОВ (Новгород)
АСПЕКТ (г.Рыбное)

АТОНАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Олег Гаркуша. АУКЦЫОН. СПБ. фото: Борис Бубличенко

Олег Гаркуша. АУКЦЫОН. СПБ. Фото: Борис Бубличенко

АУКЦЫОН (СПб)
1.»Борис Суранов:  — А почему АУКЦЫОН?
Олег ГАРКУША: — Не знаю. Просто для вступления в рок-клуб необходимо было название, вот и придумали. Для формальности.» («Кукиш». Сыктывкар)

Леонид Фёдоров. АУКЦЫОН. СПБ. Фото: Борис Бубличенко

Леонид Фёдоров. АУКЦЫОН. СПБ. Фото: Борис Бубличенко
2. «А названия типа «Телевизор», «Кино», даже тот же «Аукцион»… На самом деле я давно сменил бы его», — сказал Кирилл Миллер, «художественный редактор» «Аукцыона», на третьем году существования группы.

Как бы то ни было, название оправдывает уже присутствие на сцене такого количества активно (или очень активно) действующих персонажей, к которым при желании (см. клип «Деньги — это бумага») можно запросто добавить Сергея Фирсова, Жан-Люка Дебюсси и еще любое количество действующих лиц и исполнителей.

Олег Гаркуша. АУКЦЫОН. СПБ. фото: Борис Бубличенко

Олег Гаркуша. АУКЦЫОН. СПБ. Фото: Борис Бубличенко

При этом способы обозначения ими — их обликом, поведением, самим их присутствием — чего бы то ни было существенно различаются: один играет кого-то, другой- что-то, третий — на чем-то, четвертый просто присутствует здесь и сейчас, пятый смотрит со стороны и получает (или не получает, что не менее естественно) некое удовольствие.
То, что мы только что описали, на русском языке с некоторых пор принято называть «тусовкой». И «аукцион», как нам кажется, один из самых удачных эвфемизмов этого поистёртого само о себя слова.»

(«Первый? Второй? Третий! Или Реабилитация ленинградской тусовки». «Советская молодежь» г. Рига)

АУУСВАЙС (Новая Каховка)
АУТСАЙДЕР (Москва)
АУТСАЙДЕР (Кутаиси)

Аэробус (Москва) 1982—1986

Аэроплан (Нальчик)  год создания — 1984

Аэропорт (г. Москва) 1973 — 1999

«В 1978-79 годах музыканты решили переименовать группу в «ЛКМ Аэропорт» (или полностью «Лаборатория Компьютерной Музыки Аэропорт») и стали создавать свои собственные инструменты и «примочки» и записывать с их помощью все новые и новые вещи». Источник: https://vk.com/rockkatalog

Aerofall (Ростов-на-Дону)

Далее

Энциклопедия названий. Б.

Энциклопедия названий. Ф

Энциклопедия названий. Ж