РОК-ИМЕНА. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. Д

Начало 

Д

Давка Даунов (Ростов-на-Дону)
ДАЙ (Москва)
ДАЛЕКАЯ РАДУГА (Ростов-на-Дону)
ДАО (Ростов/Дон)
ДАУН (Ухта Коми)
ДАФТ (Пермь)

ДД («Добрый День»)

«Движущиеся Тротуары»  (Ростов-на-Дону) (1995 —  2005)

Д.Б.Т. (Архангельск)
«Дядька Без Трусов», «Десять Банок Творога»… Короче, «ДэБзТэшники». Можете остановиться на чем угодно, но не забудьте остановиться на творчестве группы. Их музыкальные телеса также привлекательны, как и название.» (Rock-Line. Пермь)

«Джанни Родари» (октябрь 2017 года). (СПб) «Лирическим героем “ДР” можно считать Чиполлино, если бы тот однажды взял в руки гитару или микрофон» — Цитата: https://vk.com/event163972273.

Dispater (Таганрог) 1995-1996

«Dizel» (Ростов-на-Дону) 1992 — 2002

«Decayed Core» (Ростов-на-Дону) 1995 — 2004 (одна из версий перевода — Упадок Естества)

Detonator (Батайск) 1991 — 2004

Сергей Медведев. Фотографиня: Галина Пилипенко Сергей Медведев — автор текстов группы «12 ВОЛЬТ». Фотографиня: Галина Пилипенко

12 ВОЛЬТ (Ростов-на-Дону)
ДВА САМОЛЕТА (СПб)
ДВЕНАДЦАТЬ (Екатеринбург)

Двойной виски (Ростов-на-Дону)
22 БИС (Екатеринбург)

ДДТ (СПб)
1. Сергей Шапран: «ДДТ — аббревиатура детского Дома творчества, в котором вы начинали играть в Уфе, а не название печально знаменитого, вознагражденного премией Нобеля химического удобрения ДДТ? И аналогий тут быть не может?
Юрий Шевчук: Вообще это было задумано как дуст, ядохимикат, которым травят клопов, тараканов, всякую нечисть, но который не оказался панацеей от всех бед. Это двойное название.» («Я получил эту роль» «Сов.молодежь» Рига)

2. «С легкой руки Шевчука состав получает имя ДДТ — «Дихлофос Для Тараканов» К Дому Детского Творчества, который, действительно, имелся в Уфе и ЯКОБЫ был первым клубом, приютившим музыкантов, название группы никакого отношения не имеет. («Донский Бит» Ростов-на-Дону)

3. » — Ты как-то сказал, что не любишь вопросы о названии группы…
— Ну вот, понимаешь, меня зовут Юра, а его зовут Саша. Есть еще одно существо, его зовут ДДТ. Как я придумал себе имя? Меня назвали. Вот и группу тоже назвали. Кто назвал? Ну, скажем, Бог, провидение, природа…

Просто была осень, был 81-й год. Мы только что в совершенно кондовых условиях записали первые 5-6 песен. Пленка — вот она, а названия нет. Стали сочинять и получился огромный список. Я, например, настаивал на том, чтобы назвать группу «Братья Карамазовы». (Смеется). Шли по улице, стали перечитывать. Дошла очередь до ДДТ. Наш гитарист говорит: «Слушай, а вот ДДТ — это мне нравится. Представляешь, (а мы идем, такие худые, жалкие, три рубля в кармане), представляешь, выходим на огромный стадион, а там объявляют: группа ДДТ — и все ревет!

Мы даже прослезились, никто не поверил, но название осталось. Потом уже телега дала ход… ДДТ — это же дуст. Спасает от клопов, бюрократов, паразитов всяких… » (А.Богатова «Комсомолец» Петрозаводск, 8 июля 1988)

ДЕВЯТЬ (Барнаул)

Название лидер группы Сергей Лазорин позаимствовал у БИТЛЗ, в репертуар которой входило концептуальное произведение «Революция №9». Слово Лазорину: «Сначала было»8». Это моё любимое число. Но тут какие-то комсомольцы стали говорить, что это в честь «88-й колонны» и ещё какие-то нацистские штучки. Тогда я сказал, что раз не «8», тогда- «9», и объявил, что это в честь «Революции №9».

Кирилл Захаров (Барнаул)специально для «Энциклопедии»

ДЕЛИРИУМ (БАРНАУЛ)
ДЕЛЬФИНА (СПб)
ДЕНАТУРАЦИЯ (БАРНАУЛ)
ДЕНЬ (Екатеринбург)

ДЕНЬ И ВЕЧЕР (РОСТОВ)

День и вечер. Владимир Хоружий, Олег Гуменов, Валерий Посиделов, Алексей Неженцев

На фото: ДЕНЬ И ВЕЧЕР (Константин Мацанов, Олег Гуменов, Валерий Посиделов,  Алексей Неженцев)

ДЕНЬ АНГЕЛА (с.Новоисетское Свердловская обл.)
Демокритов колодец (СПб)
ДЕПРЕССИЯ (Воронеж)

ДЕСЕРТ (ШАХТЫ)

ДЕТЕКТОР ЛЖИ (Караганда)
ДЕТИ (СПб)
ДЕТИ НА ТРАВЕ (Одесса)
ДЕТСКИЙ МИР (Челябинск)
ДЕТСКИЙ САД (Томск)

Детский Час (Смоленск)

ДЕФЕКАТОР (Брянск)
ДЖА ДИВИЖН (Москва)
ДЖЕМ-ДЖЕФФ (Магадан)
ДЖЕФ (Москва)
ДЖИНУС (Екатеринбург)
ДЖОН (ВЛАДИВОСТОК)
ДЖОННИ БО (Москва)

ДЖУНГЛИ (СПб)
«…А потом все четверо запели чудесную утреннюю ПЕСНЮ ДЖУНГЛЕЙ, со всеми трелями, переливами и переходами…» (Р.Киплинг.»Маугли»)
Знакомьтесь: Андрей Отряскин, гитарист, композитор и основатель ДЖУНГЛЕЙ: «…Просто ДЖУНГЛИ и все тут… Очень нравится… Слоны, обезьяны, бананы…» (Борис Суранов. Сыктывкар. «Джунгли» Архив УББ)
ДЖУМАНДЖИ (Екатеринбург)

Диверсия (Гомель
ДИЗИ ЛИЗИ (Владивосток)

ДИКИЙ МЕД (Донецк) «Я думаю, что Б.Г. думал именно об этой группе, когда писал песню «Дикий мед», где есть такие слова:
Я знаю нас на вкус-
мы как дикий мед,
Вначале будет странно,
но этой пройдет…
Действительно, странное, но достаточно изысканное сочетание слов «Дикий мед»

(«Этот дикий донецкий блюз с медом» Убинский вестник. февраль 1996)

ДИКТАТУРА (СПб)
ДИОНИН (НОВОСИБИРСК)
ДИП ИНТОКСИКЕЙШН (БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ)

ДИРЕКТОР АЗОВСКОГО МОРЯ (г. Краснодон, Украина)
ДИСТЕМПЕР (Москва)
ДИСТИМИЯ (Магадан)
ДИСЦИПЛИНА (ИЖЕВСК)

ДОЖДЬ (Харьков) «Человека встречают по одежке, группу — по названию. Почему ДОЖДЬ? Выбирая название,музыканты долго не могли прийти к общему мнению. Тогда они предприняли мозговую атаку. Каждый записал на листе бумаги все, что придет в голову, а после обсуждения остановились на слове «дождь», которое было написано Юрием Витовским. И хотя все участники любят дождливую погоду, название не следует воспринимать буквально.» («Джем» N 1(8), 1991, Харьков)

ДОКТОР ФАУСТ (ЕКАТЕРИНБУРГ)
ДОМ (Пермь)
ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ Джек (барнаул)
ДОМ N 13 (Владивосток)
ДОМ ХУДОЖНИКОВ (Коломна)
ДОМАШНИЙ АРЕСТ (Москва)

ДОМИНО (Минск) «Музыканты искали тот единственно верный звуковой и смысловой оттенок слова, который наиболее полноотражал их лицо. Так появилось название «ДО-МИ-НОр» — по имени музыкального аккорда, потом «ДО-МИ-НО»: музыканты словно подчеркивали, что за привычными нам «до» и «ми» следует вовсе не «ре» или «фа»,а «но»1 — неожиданность, которой должно стать творчество ансамбля. В конце концов пришшли к классическому «ДОМИНО», которое олицетворяет целый калейдоскоп значений.» («Мы песнями мостим себе дорогу» Игорь Гуковский. «Родник» Белоруссия).
ДО-МАЖОР (Москва)
ДОС МУЧАЧОС (Пермь)
ДОСТИЖЕНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА (г.Рыбное)
ДОРОГА ДОМОЙ (РИГА)
ДОРОГА К ХРАМУ (НОВАЯ КАХОВКА)

ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ (СПб)

В 1996 году формируется первый состав группы, которая получает запоминающееся название «Дочь Монро и Кеннеди» http://muslib.ru/b4980/Дочь+Монро+и+Кеннеди/

«Ничегошеньки оно не значит. Просто так в голову забрело»  Официальный сайт Светланы Чапуриной — www.chapurina.lenin.ru.
ДОЧЬ ПЛАСТИЛИНА (Брянск)
ДРУГАЯ КОМНАТА (Курган)
ДРЫНК (Краснодар) — Евгений Куземин — весьма немногословен и название «Дрэнк» трактует как дрын. Мне же в нем слышится вольный перевод с английского, что-то типа «накотим»! (В. Малышев. «Песни для дурной птицы» Краснодарские известия.1995г.)
ДУБЫ-КОЛДУНЫ (СПб)
ДУБОВАЯ РОЩА (БАРНАУЛ)
ДУРНОЕ ВЛИЯНИЕ (СПб)

ДУХ ВОЛНЫ (Таганрог) (Лидер — Дмитрий Шарко)
ДУХИ (СПб)
«Сначала группа называлась ДУБОВ-ПОПС-ШОУ (…) Через пару месяцев после Череповца группа меняет название на ДУХИ… А по пути в Сыктывкар, летя в самолете, ребята в очередной раз поменяли название и с 27 октября 89 года их квартет называется не иначе как ПОТЕРЯННАЯ СОВЕСТЬ МИХАИЛА ПАШАКОВА.

Сие название Дубов объясняет вот как:- Если случится так, что наш вокалист будет выступать сольно, то есть без нас, то это будет значится следующее: «Михаил Пашаков без СОВЕСТИ». Круто?» (Борис Суранов. Архив УББ).

ДЫК ЭКИПАЖ БА-БАХ (Таганрог, 1988) Единственная митьковская группа Таганрога, созданная в 1988 году Митей Корниенко (младший брат Дифа) и Олегом Бурацким. Название навеяно митьковскими апокрифами и неуёмной тягой к морской романтике. Главный хит группы — “Митьковский пароход” (Сергей Ильич специально для Энциклопедии названий).

ДЭН ШИКЛЬГРУБЕР (Тюмень)
ДЭФ ТРЭК (Москва)
ДЯДЯ ГО (Барнаул)

РОК-ИМЕНА. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. Е