Актриса Анна Самохина. Ростовский период

В СПБ на 48 году жизни скончалась актриса Анна Самохина (рак желудка последней, четвёртой стадии). Семь лет Анна проработала в Ростове-на-Дону в ТЮЗе. Сюда она была распределена в 1982 году после окончания актёрского отделения ярославского театрального училища. Последний фильм, где снялась Анна «Псевдоним для героя» выйдет через пять месяцев.

Уникальные черно-белые фото Анны Самохиной ростовского периода, снятые в 80-х годах.

В день смерти Анны Самохиной в Молодёжном театре города Ростова-на-Дону, с тылу, на служебном входе, ее портрет поставили высоко — на доску объявлений. Там, за стеклом — ксерокопии газет со свежими рецензиями о спектакле, приглашение принять участие в кастинге на роли в художественном фильме «Проснуться и забыть» по пьесе шахтинского автора, съёмки начнутся летом, но до этого уже нет дела Анне, она над всем.

Как последнее признание актрисе – цветы у портрета. Белые, искусственные, пластмассовые. Портрет с чёрной ленточкой, без рамки и обтрёпаны края. Я спросила: «Где ж взяли?». На вахте ответили: «У девчат из пошивочного цеха была». Подумалось, сберегли – значит, любили.

Вахтёр: «А у нас ещё знаменитая Негода Наташа работала, ну та, что «Интердевочка». Не, чесслово, не знала.

Анна – свежеиспечённая драматическая артистка — выпустилась из ярославского средне-специального училища сюда – в тогда ещё ТЮЗ – по распределению. Красавица, комсомолка (с 1977 года), замужем – Александр Самохин (1955 года рождения) поступила 15 марта 1982 года на должность актрисы с окладом в сто рублей. Уволилась 2 апреля 1988 по статье 31.

В театре застаю Володю Воробьёва. И смерть удивляет и условности прижизненные: ушла в столичный театр Таисия Михолап и её портрет сняли со стены театрального коридора. Наверное, также и фото Самохиной (если только тогда была традиция портреты в фойе помещать).

Володя соглашается: да, таковы правила. Конечно, лучше бы их в таких случаях в музей переносить, но музея нет.

Я понимаю: на телевидении такие же установки. Мне – не понятные. Почему не добавить, например, строчку: Владислав Завьялов — ведущий программы «День Дона» с такой-то по такой-то год.

Или Георгий Тесля-Герасимов, Вадим Шанаурин – актёры молодежного театра и дата прихода и перевода.

Владимир Чигишев – главный режиссёр театра тоже не имеет тут портрета. Начинающая актриса Самохина под его началом работать стала. Коллеги по сцене – Маргарита Лобанова, Дмитрий Зуев, Владимир Воробьёв, Ирина Блинова и многие другие прекрасные люди.

ГАЛИНА ПИЛИПЕНКО, ЖУРНАЛИСТ: Вот такие мы люди: мало что знаем, ещё меньше помним. В каких спектаклях Анна играла?

ВЛАДИМИР ВОРОБЬЁВ, АКТЁР МОЛОДЕЖНОГО ТЕАТРА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ: «Такая доля артиста, к сожалению. Она много играла: Анчутку в пьесе «Анчутка», Влюбленную в «Автобусе» Стратиева, в спектакле по пьесе Виктора Мережко «Счастье-мельница» и в других – сейчас трудно вспомнить – уже достаточно большое количество времени прошло.

Она ушла, когда её пригласили на первую роль — Мерседес в фильме «Узник замка Иф» по Дюма.

Сегодня тяжело говорить о деталях, может быть, они проявятся со временем. Она была очень лёгким, веселым, добродушным и жизнерадостным человеком, с ней всегда очень приятно было общаться и в жизни и на сцене. Неконфликтна, незлобива. Когда она уже была известной на весь Советский Союз по фильмам , мы приглашали её поиграть в спектакле «Дорогая Елена Сергеевна». И она приезжала и играла. без капризов, без снобизма. Блистала в этом спектакле! Понимаете, она могла бы что-то такое себе позволить, но нет — такая же добродушная и приятная.

Она была талантливой и необыкновенно красивой женщиной, с эффектными внешними данными. Мы начинали все вместе на ростовской сцене и, быть может, нам всем не хватало внутренней свободы.

И она ее получила – после съёмок.

Актерам же очень важно – признание, незажатость, уверенность в себе.

Г.П. Что дало ей внутреннюю свободу?

В.В.: Я думаю, съёмки в таких ролях играть и с такими актёрами!

Потом мы приезжали в Питер, на гастроли, и она приходила на наши спектакли я даже не могу передать той атмосферы! И она нас принимала в одном из своих ресторанов. Причём нас было человек десять! И все официанты и повара стояли навытяжку! Каждый заказывал, что хотел – напитки, сигары, и это тут же молча, исполнялось!

Г.П.: Как странно – Анна, заботясь о желудках других, умерла от рака желудка!

В.В.: Она была с нами всё время, только не ела ничего и всё смеялась: у меня диета!

Г.П. Для неё важно было актёрское братство или Ростов – лучший город на земле?

В.В. Это был её первый театр, а такое не забывается, что вы! У неё был в планах собственный проект, и она обсуждала его с режиссёром Владимиром Чигишевым. Но в театре не всему суждено сбываться.

В тот же приезд в Петербург, она подарила мне фото с надписью. На снимке Аня со своей дочерью Александрой совершено похожей на неё. Нет, невозможно поверить, что она умерла!

Дмитрий Зуев, актёр молодёжного театра: Когда кого-либо из актёров приглашают в кино, неизбежно возникает чувство зависти: почему не тебе такое счастье? Почему не на твоей стороне удача? В театре же огромная конкуренция, представьте, в спектакле в среднем задействовано 6 человек, а в труппе – 40! В кино – ещё жёстче.

И вдруг в 23 года – приглашение!

Но Аня была настолько бескорыстным, наивным и безгранично добрым человеком, что ей нельзя было завидовать, ну разве что белой завистью.

И у неё было необыкновенное, лёгкое, как она сама, чувство юмора. Это и потом в её ресторане «Поручик Ржевский» смешно проявилось — и сам персонаж анекдотический и меню и надписи в туалете типа «Когда ты на коне».

А в спектакле «Дорогая Елена Сергеевна» мы тоже очень веселились. Аня Самохина играла одну из школьниц, пришедших к учительнице исправлять оценку.

А я играл её одноклассника, который, чтоб учительницу спровоцировать на нужные действия, начинает девочку на глазах у преподавателя раздевать. И выходя на сцену, мы всегда шутили: «Ну что, идём Аньку раздевать?».

С актёрами встречалась Галина Пилипенко

Фото чёрно-белые того, ростовского периода, нашла у себя дома. Кто снимал, ау, отзовитесь?

Саша — дочь Анны Самохиной.