Шокирующее искусство

Митос Израиль Страхи
Митос Израиль Страхи

Израильтянина Митоса воспитывали бабушки. Пугали — туда не суйся пауки покусают, сюда не ходи — мальчишки поколотят. Из лучших, конечно,побуждений. Мальчик вырос в художника и показал свои страхи.

Герда Шарман Испания Жертва моды

Герда Шарман из Испании создала куклу «Жертва моды» всю перекроенную пластическими хирургами. До увлечения куклами Светлана Пчельникова была бизнес-леди и светской львицей.

Елена в ящике Митос Фото Галина Пилипенко
Елена в ящике Митос Фото Галина Пилипенко

Страшная авария стала поворотным моментом на её дороге жизни.
Светлана Пчельникова художник, коллекционер, меценат г.Москва

Это моя кукла — подружка, я с ней путешествую, арт-терапия, я ей рассказываю о проблемах и мне реально становится легче, потому что 20 лет назад моя жизнь в куклах началась с совета психиатра не молчать, а проговаривать. У меня была авария. Вечерами — ужасные мысли и вся больница от моего крика просыпалась. Меня мучили кошмары. И врач сказал: пока это не ушло глубоко в подсознание, не стало проблемой, разрушившей твою психику на всю жизнь — проговаривай, не бойся.
Бетономешалку мыслей, их навязчивый бег по кругу, Светлана делила с куклами, а потом предложила коллегам со всего мира воплотить в куклах то, чего боишься. Так появились куклы «Концлагерь», «Комплекс Наполеона», «Хиросима», ребёнок-инвалид, всего 100 воплощений. Эту выставку шокирующих созданий коллекционер назвала «Посмотри жизни в глаза».

И всё же есть одна кукла, показать которую Светлана не решилась. Это обнажённая невеста в красивой фате и ужасающими синяками на теле. Потому что иногда со свадьбой всё только начинается: домашнее насилие.
Все остальные экспонаты доступны для обозрения в Музее истории донского казачества.
Галина Пилипенко из Новочеркасска для программы «Вести Дон».