Про Пивоварова

Второй слева — Николай Дмитриевич Пивоваров и Леонид Ильич Брежнев. Вокзал в Ростове-на-Дону, 1980 год

Геннадий Левченко генеральный директор ОАО «Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» с 1987 по 2001год: «Пивоваров Николай Дмитриевич это фигура будь здоров!

Он очень человечный человек !

Он доходил до нужд рабочего, выяснял кто его обидел и он мог защитить человека — вот Николай Дмитриевич из таких».

Александр Попов Председатель Законодательного собрания Ростовской области первых трёх созывов с 1994 по 2007 годы, Почётный гражданин Ростовской области: « Николай Дмитриевич — это легенда. Я работал у него в подчинении в партийных органах, он был у нас 2 секретарём Обкома партии, я работал инструктором в партийных органах.

Он выходец из шахтёрских краёв, из шахтёрской семьи, он очень близок людям, и обладает шикарным запасом знаний, для того, чтобы возглавить любую структуру и любую организацию.

И он доказал это своим жизненным опытом.

И даже в период когда у нас были эти катаклизмы: с ликвидацией партии, Советов, он не потерял своё собственное «я». И сейчас активно работает в общественном поле нашей области.

Вера Голошубова старший научный сотрудник отдела истории Дона Ростовского областного музея краеведения: «На нашей выставке один из разделов как раз и посвящён руководителям — Почётным гражданам Ростовской области: «Выделяется среди них Пивоваров Николай Дмитриевич. По его биографии можно проследить биографию нашей Ростовской области. Он начинал в конце войны сначала шахтёром — он потомственный шахтёр, закончил ремесленное училище, чтобы получить эту специальность, а потом после окончания Новочеркасского политехнического института работал главным инженером на шахте и затем уже по комсомольской и партийной линии стал руководителем: Первый секретарь Белокалитвенского райкома партии, Октябрьского района и затем уже в Ростове-на-Дону — председатель Облисполкома».

1989 год. Москва. Красная площадь. Корреспондент теле-программы «Время» представляет нашего героя: » На гостевой трибуне — депутат Николай Дмитриевич Пивоваров».

Цитата из речи Николая Дмитриевича, которую он произнёс, а архив ёё сохранил: «Государство у нас советское, да и революция у нас свершалась под знамёнами — «Вся власть — Советам».

Последние годы мы были свидетелями принятия многих постановлений по повышению роли Советов.

Но вся беда в том, что в этих постановлениях заложены административно-нажимные методы руководства. А по своей природе советы являются органами широкой демократии и гласности».

Вера Голошубова: «Он руководил и непосредственно был в штабах координации по управлению Атоммашем, по строительству и реконструкции завода Ростсельмаш и ряда других ведущих строек».

Николай Пивоваров: «В 60-70-ых годах был лозунг — «Уголь — настоящий хлеб промышленности». Между прочим этот лозунг был произнесён ещё в 1918 году.

Без угля никакая другая промышленность не разовётся. А что такое уголь — паровозы и тепловые станции работали на угле, одна треть отопления в городе — на углях, село — вообще всё на угле было! Без угля, действительно — никуда».

Долгое время руководил отделом угольной промышленности Ростовского обкома поэтому он курировал все шахты. На тот момент, когда он работал в Ростовской области было 58 шахт и на каждой он побывал и у него были тесные связи с горняками, не случайно сувенир — глыбу угля подарил Пивоварову выдающийся наш шахтёр — Чих Михаил Павлович.

И ряд других подарков от разных организаций и людей, что говорит о тесных связях с ними, например, ретро-телефонный аппарат от связистов, подаренный Пивоварову на юбилей. Модель самолёта — от лётчиков гражданской авиации. Уникальный мяч с автографами от футбольной команды и ряд других.

Он поддерживал также связи с писателями и деятелями культуры Ростовской области. У нас хранится письмо знаменитого писателя Калинина к Пивоварову.».

Николай Пивоваров: «Я жалею о том, что мы очень скороспело закрыли угольную промышленность и закрыли варварски и не по-хозяйски.

Жизнь, конечно, посвящена Тихому Дону, нашему отечеству, мы ведь жили как — » Раньше думай о Родине, а потом о себе».

И мы, действительно, вкалывали на всю ивановскую».

Текст: Галина Пилипенко