В Ростове-выставка анималиста

«Мне нравятся люди, животные и растения» — признаётся Владимир Бегма. Их он и рисует всю жизнь. Даже сейчас его можно встреть у клетки орла или ламы в зоопарке — с карандашом в руке.

Его творения, как птицы, разлетаются по всему миру. Как и талантливые ученики: Валерий Кошляков, Сергей, Гавриляченко и такое множество других, что говорят: нельзя смотреть канал «Культура» и не встретить художника, воспитанного мастером Владимиром Бегмой.

А ещё Владимир Иванович учил своих студентов не только творить, но и выживать. Когда в голодные годы на пленерах у них заканчивались деньги, то они рисовали портреты рыбаков и получали в качестве благодарности целое ведро селёдки! На пейзаже «Осень в Раздорах» как она сушится не видно, но очевидцы уверяют, что сушили на ветрах деревьев.

Но зато можно рассматривать 28 холстов, представленных на персональной экспозиции в выставочном зале Союза художников России. Какая она по счёту — затрудняется ответить даже сам анималист, чей талант прошёл огранку у Тимофея Теряева.

Владимир Бегма Заслуженный художник России: «Я увидел как Теряев писал воду. Я ни разу такого не видел! В Дону вообще-то мутная вода и вот соотношение неба, воды, теней на воде, меня так поразили! И я стал более внимательным.

Это у нас было первое занятие на первом курсе училища Грекова».

В юбилей (а художнику исполнилось 80) можно и подсчитать: сегодня произведения Бегмы украшают коллекции 24-х музеев нашей страны и частные коллекци зарубежных стран. В том числе музея Людвига в Кёльне, в Германии (его считают одним из самых значительных мировых собраний совриска. Впрочем, ценят талант Владимира Бегмы и неискушённые хуторяне.

Александр Фёдоров художник:» Он повёз нас — студентов училища имени Грекова на пленэр в Ростовской области в район Куйбышево — это бывшая слобода Голодаевка.

Мы изо всех стараемся, а местные жители подходят и говорят: «Ну какие вы художники? Вот Бегма гадюку нарисует, а она — как живая!».

Но самое главное — уверен племянник юбиляра — Александр Фёдоров — что дядя Бегма взял его за руку и привёл в искусство. Как и свою дочь — Оксану Бегма.

Так и создал Владимир Иванович целый клан живописцев. Сегодня он насчитывает 15 родственников! (Запомнила Бельмасовых — отца и дочь).

И самый маленький уже к дедушкиным лаврам присматривается: играется с высшей наградой — золотой медалью Сурикова. Её анималисту вручили в день открытия выставки.

Сюжет мой- Галины Пилипенко смотрите завтра