Образы России Александра Фёдорова

Выставка картин «Моя Россия», созданная на площадке галереи «Авангард» в Ростов-на-Дону, посвящена памяти замечательного донского живописца и педагога Александра Ивановича Федорова, безвременно ушедшего от нас в конце марта 2022 года.


Ирина Гуржиева,  Курманаевский Алексей, Людмила Лисицына, Оксана Бегма, Галина Скопцова, Людмила Бельмасова, Олег Игнатов. Фото: Галина Пилипенко

Более 30 лет художник отдал живописному творчеству, посвящая выставки своих полотен возрождению русской национальной культуры, работая и создавая экспозиции в Петербурге, Стрельне и Ростове-на-Дону, в Москве, Париже, Дортмунде, в Черногории и в Китае, в монастырях и на православных фестивалях России.

Александр Фёдоров. Люди добрые. Холст, масло. Фото: Галина Пилипенко

Творческое наследие Александра Ивановича формируют большие циклы, посвященные образам казачества в натюрморте, портрете и пейзаже, красоте древней и новой православной Руси, историческим памятникам родного города, портретам выдающихся деятелей Дона.

Эпические, большие картины, такие, например, как уникальная историческая панорама «Форсирование реки Дон в 1943 году», или виды монастырей и соборов Дона соседствуют с камерными задушевными пейзажами («Памятный мостик», «Уголок старого Ростова», «Портрет монаха Авеля»).

Известные мастера живописи и графики: в Ростове — преподаватель художественного училища имени М. Б. Грекова Владимир Бегма, в Академии художеств — Виктор Рейхет и Николай Репин определили высокую планку взыскательности к своему труду, сформировали умение видеть и открывать разноплановое и разновременное, заложили основы русской реалистической традиции.

Александр Фёдоров. Портрет монаха Авеля. Фото: Галина Пилипенко

С годами сформировались манера письма, подходы в решении композиции, колорита и технологии живописи — все то, что составляет тайну образного мышления художника.

Александр Фёдоров. Осень 1942 г. Станица Старочеркасская. Воскресенский собор. 2009 г. Х., м., 100х150. Фото Галина Пилипенко.

Любовь к наследию великих русских мастеров: Алексея Саврасова, Константина Коровина, Василия Сурикова, Игоря Грабаря повлияла на формирование творческого метода, в котором очищенная от сложных смешений палитра, ее звонкие красочные аккорды рождали радостные образы бытия. Эпически мощно, по раскрытию образной сути, звучат большие пейзажные полотна — симфонии радости и любви к Родине, дорогим сердцу уголкам родной природы.

Основное стилистическое направление в живописи А.И. Федорова можно назвать академическим импрессионизмом, столь быстро, ясно и точно он писал с натуры виды Ростова, Парижа и Дортмунда, этюды китайских и черногорских пейзажей, панорамы Дона и Кубани.

Александр Фёдоров. Автопортрет. Фото: Галина Пилипенко.

Важной вехой в раскрытии таланта живописца стало исполнение правительственного заказа на портретную галерею донских героев и деятелей культуры для Президентского гостевого дворца в Стрельне, в которой Александр Иванович создал монументальные исторические портреты от Войскового атамана Матвея Платова до джазового композитора и дирижера Кима Назаретова.

Самобытное, исповедальное искусство Александра Федорова близко широкому зрителю, выставки его произведений масштабного художественного и социального звучания являются важным вкладом в инновационную деятельность российской и донской культуры.

Память о замечательном художнике и педагоге связана с творческим проявлением любви и красоты, которое продолжает жить и заново раскрываться в его одухотворенных полотнах.

Искусствовед-эксперт Минкультуры России, эксперт сетевой кафедры ЮНЕСКО Ирина Гуржиева.