Татьяна Стрельникова. Путевые непутевые заметки

Татьяна Стрельникова
Татьяна Стрельникова

Представь, купил билет до Омска в купе, не глянул — оказался билет без места… Что ж…разберусь в вагоне. Так и получилось.

В купе, естественно, четыре места: два нижних и два верхних. Четыре пассажира: я, рыбак, физик и продавщица. Каждый определенного места не имел, но имел небольшой багаж. Спора не было кто куда разместится.Весь багаж был быстро убран в ящики под нижними полками. На верхних пока никто не отдыхал…да и постель ещё не принесли…решили познакомиться…

Рыбак поглядывал украдкой: «Ить,ктож его знает,что за люди!Вот энтот, интеллигентный вроде, а портфель -то с замочком за спину прячет…не доверяет, знать дело, первому встречному-то…а я что ж должен? Я в среду снасть возле проруби рыбаку из соседних Костенок доверил приглядеть и че? Домой повертелся-коробки с блесной тю-тю…там пять штучек…да все разные…поди купи..вот беда… Тьфу».

Рыбак угловато повернулся и нащупал в нагрудном кармане ветровки пачку папирос…

-Курите? — обратился он ко мне.

-Нет, — ответил я.

-И что ж не курите? За здоровье боитесь?

«Лучше меньше жрал бы. Вот размер-то шеи либо пятьдесят два, а брюк шестьдесят четыре? Куда ж тут закупиться? Только на заказ пошив -то…Знать не мне попутчик…кому я рыбацкие байки травить буду?»

«Эх…» — и рыбак пошёл в тамбур

-Почему с нас ещё берут за постель? — вступила в диалог с проводницей продавщица. — я думала в стоимость билета входит…

-В стоимость билета входит матрац… — закатила глаза проводница, — каждый раз одно и тоже… — да что, тоже-то? Это как в какие-то голодные годы, простите…

-Как же матрац без белья? Ещё скажите за белье заплачу, а полотенце в отдельный счёт входит…

— Если чай будете заказывать — заказывайте заранее и обязательно уточняйте в каких стаканах: одноразовых или стеклянных…

-Что?Да ,что ж это такое? Обдираловка да и только! Да, если б я знала — ни за что этим поездом не поехала бы. Мало того что с одними мужиками расселили, нюхай их носки всю дорогу, да ещё и по деньгам обдирают…

Несите жалобную книгу!я так не оставлю! На работе жизни нет, как только утром откроюсь ,в киоске первый посетитель только глаза продрал — сразу за рыбой! Дай ему рыбу на сто грамм! А если нет такой рыбешки ровно на сто грамм? На стодвадцать есть и на девяносто есть, а на сто нет! Так немедленно жалобную книгу. Вот и я напишу свою жалобу. У нас клиент всегда прав!Пусть эту жабу в костюмчике премии лишат!

Вогоновожатая с шумом вышла, а продавщица,чертыхаясь про себя,попыталась найти ручку в своей,набитой до отказа,дамской сумочке.

-Не найдёт ручку, похоже, — подумал физик. С точки зрения теории вероятности, в такой плотно набитой сумочке, даже одному к ста не будет…Придётся вынимать все … Правда говорил Эйнштейн: только дурак нуждается в порядке, гений господствует над хаосом… Похоже, продавщица ни то, и ни другое…Ведь не была бы она дурой, не связывалась бы с проводницей…я помню как был в командировке…уезжал из Воронежа в Суммы…поспорил с проводницей, она на мое место подсадила второго пассажира,а тут я…так она меня в каком-то Конотопе под Киевом высадила, где поезда-то ходят раз в два дня…

А я и не понял,так и просидел всю ночь на вокзале… Вот тебе и практика жизни…

Теперь молчу и плачу… Вообщем, я живу в том уединении, которое воспринимается столь болезненно в юности, но восхитительно в зрелости.