В Ростове разобьют библейский сад

Одни храмы строят в парках, другие делают красивыми то, что принято называть «общим». Обочина дороги у ростовского прихода Святого Георгия Победоносца принадлежит городу. Трудно поверить, что еще недавно здесь петляла среди вечных луж и буераков грунтовая тропинка. А теперь здесь миксбордер. Так на языке ландшафтных дизайнеров называется композиция, где растения подобраны так, что цветут непрерывно — с ранней весны до самых заморозков. Здесь соседствуют лилейники, которых за неприхотливый нрав Карел Чапек назвал «цветками интеллигентных лентяев» и капризное тюльпанное дерево. Тут тянется к солнцу павловния — “чудо-дерево” или “дерево-нефтяная скважина” или «фабрика кислорода», даже изображенная на японских иенах, и сотни других.

Название саду — «Остатки рая на земле» — придумал настоятель.

Валерий Волощук протоиерей, настоятель прихода Святого Георгия Победоносца: «Все мы потеряли когда-то рай, и именно через церковь, через бога мы можем вернуться в этот рай. И множество примеров и вся история нашего Отечества свидетельствует о том, что люди, которые любят бога, начинают жить особенно и стараются все вокруг себя преображать».
Преображение полное. Вместо пыли и амброзии сегодня здесь — ботанический сад в миниатюре — горка пряных трав, коллекция гибискусов, Гинкго Билоба — дерево, пережившее динозавров и сотни других редкостей.

Вместе с цветами, деревьями и травами здесь выросла идея создать библейский сад. В Библии упоминается около ста растений. Так вот половина здесь в приходе уже есть.
Над оазисом Западного микрорайона, одни прихожане трудились днями напролёт, другие — пару часов, но с помощью Божьей и флориста Валерии Букиной все заблогаухало. Искусство дизайна она постигала у швейцарского фитоскульптора Петера Хесса, который, как рассказывают, учился у Пабло ПикАссо. А теперь она увлечена идеей выращивания райских кущей на улице 339-й Стрелковой Дивизии в Ростове-на-Дону.

Валерия Букина флорист-дизайнер прихода Святого Георгия Победоносца: «Нужно установить таблички с цитатами из Библии и названиями растений.
Это наши планы на будущее. Такой сад — не знаю — где-то может быть, и есть, но вот в Ростовской области будет, наверное, первый».
В будущем Эдеме Авраамово дерево уже колышется, неопалимую купину привезли с Синая, а чтобы куст прижился, его укореняли специалисты Тимирязевской академии.

Но у протоиерея Валерия есть и свои способы лечения хандры деревьев. Он разговаривает с ними и молится за их корни и крону.

Галина Пилипенко у прихода Святого Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону. Фото: Марат Терновой


Галина Пилипенко получила букет от церкви в подарок. Вот ароматные новости на сегодня, Ростов. Смотрите мои сюжеты, ну и коллег, конечно в программе «Вести Дон».