Что именно назвать визитной карточкой Ростова?


Хотя и говорят «визитная карточка Ростова», каждый гид представляет её по разному. Это и Дом с ангелами, и Ника, парящая над Театральной площадью, Александровская колонна в честь 25- летия императора Александра второго, театр в форме трактора с горельефами Сергея Королькова.

Сергей Корольков. Горельеф «Железный поток». Областной драмтеатр имени А. М. Горького. Ростов-на-Дону. 1937 г.

Антонина Сазонова любит начинать экскурсии с «Тачанки» — ведь памятник — первое, что видят въезжающие с южной стороны в Ростов-на-Дону.

Ирина Губа. «Тачанка-Ростовчанка». Холст, масло. 60х80. 2019 год
Ирина Губа. «Тачанка-Ростовчанка». Холст, масло. 60х80. 2019 год

Антонина Сазонова экскурсовод Ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков Ростовской области: «Один из горожан рассказывал мне историю, которую мне пока не удалось проверить, что когда памятник устанавливался — это 1977 год, то сюда, якобы притащили большой камень, на который насыпали землю, определенным образом утрамбовали и затем установили памятник. (тут я параллельно думаю, что можно бы у Анатолий Скнарина спросить — он возглавлял группу скульпторов — прикидываю я — Галина Пилипенко).

Не знаю правда или нет, но история эта оживляет ситуацию. Памятник полый внутри, была создана гипсовая форма, по которой сверху закрепили медные пластины».

Через медные трубы, огонь и воды Темерника можно не проходить, но каноны профессии чтить обязательно.

Историческое образование не позволяет Антонине упрощать. Гид рассказывает, что первая заповедь профессии: проверять факты. В Ростове-на-Дону аккредитации экскурсоводов пока что нет, то есть они не сдают экзамен на качество, но быть на высоком уровне — непрописанный кодекс чести. Сегодня в Ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков Ростовской области предлагаются сотни экскурсий — двухчасовые пешеходные, трехчасовые — автобусные и — поездка по области — от пяти часов. Темы — самые различные. Поэтому конечно, обидно, когда классные руководители просят сократить экскурсию — детям, мол столько не надо. «Сократить — значит оскопить» — уверена гид, но, клиент же всегда прав.

Антонина видит свою миссию в просветительстве, а её коллега Наталья Степаненко считает, что есть и элемент актёрства — когда берёт микрофон в руки, переходит в иное состояние и в другие эпохи. Наталья составила топ 10-ти причин посещения Ростов-на-Дону, в том числе и нематериального характера. Например, обычай пить кофе в 12 часов с пикантным «десертом». «Кофий»- говорят казаки.

Наталья Степаненко председатель Совета Ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков Ростовской области: «Связано это с персидскими и турецкими походами. Среди казачек очень много было турчанок — любительниц кофе и они свою любовь к обжигающему напитку принесли на Дон. Женщины каждый день в полдень собирались у кого-то из казачек — поочерёдно, естественно.

Валерий Кульченко. Натюрморт с кофейником. 2015 год. Ремейк работы 1969 года. Бумага, акварель. 50х40
Валерий Кульченко. Натюрморт с кофейником. 2015 год. Ремейк работы 1969 года. Бумага, акварель. 50х40

В каждом районе Дона — свои закуски. В определенных районах любили закусывать солёным огурцом, макнутым в мёд или же сыр солёный. Самое главное, чтобы присутствовало сочетание горячего кофе и соли — это благоприятно, так организм легче переносит жару».

После 12 o’clock coffee по-ростовски, Наталья водит экскурсии. Иногда начинает с Покровского сквера, где умная Елизавета выжила памятник Кирову, хоть он и чертыхался, где при строительстве храма ни одно дерево не пострадало, и где границу перехода из Европы в Азию можно даже пощупать.

Ну а завершает интеллектуальный вояж в старинном дворике на улице Петровской — ведь только в трех городах — Одессе, Тбилиси и Ростове-на-Дону так экономили внутреннее пространство — строя выносные лестницы.

Скруглённые угол на высоте первого этажа в старом ростовском дворике. на втором обычный. Фото: Галина Пилипенко


Скруглённый угол на высоте первого этажа в старом ростовском дворике. На втором — обычный.
В Ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков Ростовской области более 60-ти специалистов, если умножить на количество историй, которые они могут рассказать, то заманчивые перспективы открываются.

Галина Пилипенко прогулялась по улицам старого Ростова-на-Дону в рабочее время. Смотрите «Вести Дон». https://www.youtube.com/watch?time_continue=202&v=rMPsSDwgtEE