Кубические кинотеатры появятся в Ростове

Кубические кинотеатры появятся в Ростове

Редкий кадр — речка Темерник наполнена водой. Благодаря ливню. Обычно же речка представляет собой жалкое, дурно пахнущее и заболоченное зрелище. Кто поверит, что сюда захаживал целый флот Петра Первого?

Выставка-конкурс «Дизайн-концепция беспрерывного линейного парка вдоль   реки Темерник» Академии архитектуры и искусств Южного  федерального университета, возглавляемой Натальей Чимерисовой, открылась (ура! новость!) сегодня в Ростове, в Публичной библиотеке.

НАТАЛЬЯ ЧЕМЕРИСОВА И.О.ДИРЕКТОРА АКАДЕМИИ АРХИТЕКТУРЫ И ИСКУССТВ ЮФУ: «Ещё моя бабушка рассказывала о том, как они проводили время на берегу чудесной реки с чистой водой и песочными берегами, горожане устраивали пикники, выстраивались купальни, обустраивались места — ростовчане играли в крокет!»

50 идей призваны берега Темернички кардинально преобразить. На территории Ростова река протекает на протяжении 18-ти километров и теперь ее замусоренные берега должны превратиться в непрерывный парк.

В ЖК «Акварель» предлагают сделать «Парк космических размышлений». Подобный уже есть в Шотландии. Среди деревьев будут проживать: белый кролик, шахматные фигуры и другие герои сказки Льюиса Кэрролла.

А сквер в районе Зоопарка обойдётся без зверей.

Темерничка у привокзальной площади утонет в зелени. Здесь разобьют зону отдыха для таксистов, а розовые дорожки свяжут ансамбль воедино.

Сады, поля для гольфа, скалодром искусственные водоёмы, велодорожки и площадки для граффистов и скейтеров, причалы для лодок, подсвеченные галлогеновыми фигурами, йога-зоны и оранжереи, беседки для чтения и рыболовецкая база отдыха. Придуманы даже названия! Кафе назовут «Бутафорское счастье», а кино-городок  — «Гравитация».

Кубические кинотеатры появятся в Ростове

Стэнли Кубрик порадовался бы — в форме кубиков задумали студентки сделать все 20-ть кинотеатров.

АННА КОЧЕРГИНА СТУДЕНТКА 4 КУРСА  АКАДЕМИИ АРХИТЕКТУРЫ И ИСКУССТВ ЮФУ: «Зачем мы должны ходить в кинотеатры большими толпами?

Поэтому я решила создать такие кино-кубы, где можно будет приобрести билет и посмотреть тот фильм, который мы хотим.

В каждом кино-кубе может помещаться от 15 до 15 человек и люди просматривали бы фильмы, которые они хотели бы: в базе были бы забиты фильмы по жанрам: исторические, научные и так далее».

Кино-кубы звуко-изолированы и утеплены — они могут работать и лютой зимой.

Кубические кинотеатры появятся в Ростове, если Аня и пять её соавторов победят в конкурсе.

Ни инвесторы, ни застройщики, входящие в инициативную группу по преобразованию Темернички, открытие выставки не посетили.

С проектами можно бесплатно познакомиться до 24 мая. Потом их собираются выложить в сеть. Затем наступит период голосования. А воплощение лучших замыслов займёт десятилетие с 2025 по 2035 годы.

ГАЛИНА ПИЛИПЕНКО надеется дожить до тех времен!