В ШЕСТЬ ЗАТЯЖЕК

Дело не табак. Окурок

Фотокарточка: Дмитрий Посиделов

Ильин-младший. Сын оператора Эдуарда Ильина. Фотокарточка: Дмитрий Посиделов

Инфоповод понятный — закон, ограничивающий курение в общественных местах. С 1 июня, в частности, запрещено дымить в парках и на открытых площадках ресторанов. Со следущего года запрет переберется и внутрь «точек» общепита. С одной стороны, дело, конечно, хорошее — забота о здоровье граждан и все такое. С другой стороны, любой запрет — ограничение свободы.

Затяжка №1. Где пепельница? 

А еще волонтеры ростовские провели на центральных перекрестках города флэш-моб….

В Чехии если вы увидите в меню — «каша гречневая с окурками», не отказывайтесь — по-чешски окурки  (okurka)  — это огурец .

У нас окурок и есть либо окурок, либо бычок. К рыбке «бычки» не имеет отношения. Как и к животным быкам.
В Париже  подруга Элина Георгиевна Нестерова повела нас в один из модных ресторанов на авеню Ваграм, рядом с Триумфальной аркой.

Франция. Париж. Триумфальная арка

Франция. Париж. Триумфальная арка

Заведений вокруг культового сооружения много. И Эрих Мария Ремарк их описал в книге «Триумфальная арка», ну и, разумеется,  во многих из них бухал.
Так вот, заходим — на открытой дощатой веранде яблоку негде упасть. И все курят. Не фимиам.

Франция. Париж.

А окурки бросают на пол. Пепельницы не предусмотрены.
Наше удивление вызвало ремарку Элины: «В первое время в Париже меня это тоже поражало. Мы с мужем сидели за стойкой на высоких барных стульях и все посетители заведения с высоты этих стульев бросали дымящиеся окурки вниз…

Муж (француз) сказал, что так принято, но все же попросил у бармена пепельницу.

Бармен страшно развеселился и воскрикнул: «Пепельницу, брат? Ты что ли не француз?»
Француз.

Франция. Париж.

Ростовчанки — Людмила Андрейченко и Галина Пилипенко. Фото — парижанка Элины Нестеровой

Мой коллега Николай Тоцкий, владелец автомобиля Renault Kangoo французского производства (он называет её фамильярно — Франсуаза), услышав этот рассказ от меня, сказал, что понял, почему у него в салоне нет пепельницы. Не предусмотрено.
У другого приятеля, когда покупал в Германии авто, продавец поинтересовался — курит ли господин русский?
Услышав «да» тут же забычковал сигарету в девственном лоне пепельницы…
И объяснил, что через несколько штрассе от автосалона его непременно остановит полицейский с тем же вопросом и, услышав «да» или «Ja», проверит пепельницу.
А не обнаружив признаков пепла, оштрафует.
Раз курит, а сосуд для зловоний чист, то значит окурок выбросил в окно!

Бизнесмены и не бизнесмены. Берегите улицы. Пользуйтесь пепельницами.

Франция. Париж.

Урны в столице Франции — просто пакеты. Горючие

Франция. Париж.

Живая скульптура. Убирает не окурки…

Франция. Париж.

…а монеты

Затяжка №2. Здесь курят?

Рената Литвинова. Фото: Галина Пилипенко

Рената Литвинова. Фото: Галина Пилипенко
В Ростове, представляя фильм «Последняя сказка Риты» Рената Литвинова встретилась с журналистами и среди множества вопросов был такой: «Почему в картине так много курят?»

«Курение в фильме — это образ саморазрушения» — прилежно отвечала гостья.

И и подосадовала — «В каждом городе на один и тот же вопрос! Ну хоть бы поинтересней что-то придумали!» И сравнила себя с попугаем.

Литвинова: «Курение — это склонность к саморазрушению. в ФИЛЬМЕ — ЭТО НЕКИЙ СИМВОЛ. ВРАЧИ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ ПОМОЧЬ ЭТИМ БОЛЬНЫМ, потому что они сами… Еще две-три затяжки и они сами растворятся в дыме. Они сами- как  тлен, проникший в стены больницы.

На кастинге я выбирала пожилых и кашляющих.

Еще в моей студенческой новелле присутствовал лечебный корпус с кашляющими и спотыкающимися больными и некоторые даже падали.

И если говорить про курение, то сигарета — есть кинематографический атрибут. Не могу не сказать, что в Голливудских фильмах все роковые женщины, все плохие парни, все блестящие сыщики красиво затягивались сигаретой! Да, сигарета это скорее атрибут! И если запретить курить в кино, то мы что — должны запретить весь мировой кинематограф? Как этого просит наш министр культуры — мне сказали, что он выступил с таким почином.

Все! Отрезаем всё, включая курящего волка из мультфильма «Ну, погоди!».

А карп… Карп, вы знаете, практически бессмертная рыба. В Версале они живут в пруду и там некоторым из них по некоторым подсчетам лет по пятьсот».

Голос из зала: «Потому что карпы не курят».

Литвинова глядя пристально в зал своими красивыми и к тому же красиво подведенными глазами: «Это кто сказал?»

А это сестра моя сказал — Люся Андрейченко — шеф-редактор утреннего вещания «Вестей Дона».

Рената (Смеется): «Очень даже покуривают там! Они на поверхность выплывают и очень любят съедать бычки!».

Добавлю, что спонсором картины и вечеринки по случаю премьеры в Ростове выступили производители сигарет «Sobranie» .

Затяжка №3. Что с перекуром? 

Что русскому ещё  диво, то англичанину — норма. Еще лет десять назад в Англии в офисе теле-радио-вещательной корпорации «Би-Би-Си» (где я стажировалась по курсу «Как delaetcя Televedenие») курить в помещении было нельзя. Разрешалась только во внутреннем дворе.

Чтобы окутать свои лёгкие не только знаменитыми лондонскими туманами, но и сизым табачным дымком, курильщикам приходилось  спускаться вниз! Расточительство времени! Особенно, если учесть, что нас  даже кормили, не прерывая обучение.

Затяжка №4. Стареть красиво? 

Ростовский пластический хирург Юрий Прждецкий: «Курение не позволяет хирургу выполнить операцию по подтяжке лица в полном объёме и достичь максимального эстетического результата.В итоге мы можем получить такое грозное осложнение как некроз кожных краёв.

Вы никогда не задумывались почему в пачке 20 сигарет? Период полураспада никотина в организме — 40 минут. Через это время курильщикам требуется дополнительная доза. Так вот день, поделённый на 20 сигарет как раз и даёт 40 минут. Производители дымящихся палочек об этом знают. Пластические хирурги помогут стареть красиво — если вы бросите курить».

Затяжка №5. Когда начинают мальчики? 

Однажды, Лев  Толстой, поскребши в бороде своей седой, вывел теорию — не просто так люди курят. А лишь тогда, когда у них «бермуторно на сердце  и бермутно на душе»  после неправильных- неправедных поступков.

Граф в трактате «Для чего люди одурманиваются?» пишет: «Когда начинают курить мальчики?

Почти всегда тогда же, когда они теряют детскую невинность.

Отчего люди курящие могут переставать курить, как скоро становятся в более нравственные условия жизни, и опять начинают курить, как только попадают в развращенную среду?

Почему игроки почти все курят? Почему из женщин меньше курят женщины, ведущие правильный образ жизни? Почему проститутки и сумасшедшие все курят?

Привычка привычкой, но очевидно, что курение находится в определенной зависимости от потребности заглушения совести и что она достигает этой своей цели».

Публицистическая идея и в художественных произведениях Льва Николаевича есть.

Так один из героев романа «Война и мир» допустил в свою мифический мир и пушки врага видеит не как орудие, а как трубки, которые курит невидимый курильщик…

А в романе «Анна Каренина» курит  Стива Облонский, изменяющий своей, детями обременённой, жене, с француженкой-гувернанткой.

Напомню, что Стива- брат Анны Карениной.

Сама же Анна Каренина, и вовсе — наркоманка.  Кажется, этот вывод первым сделал исследователь литературы Адриан Топоров.

Цитита из романа: «Анна между тем, вернувшись в свой кабинет, взяла рюмку и накапала в нее несколько капель лекарства, в котором важную часть составлял морфин, и, выпив и посидев несколько времени неподвижно, с успокоенным и веселым духом пошла в спальню».

«…занятиями днем и морфином по ночам она могла заглушать страшные мысли о том, что будет, если он разлюбит ее».

Во времена Толстого морфий входил во многие препараты, но его воздействие не было до конца изучено на тот момент.

И то что Анна самоубийца — следствие наркозависимости. Толстой пишет, что когда Анна уже увидела летящий на нее паровоз, пелена спала с глаз, затем звуки, шум и нахлынувшие краски … Словом, все что мог бы рассказать нарколог.

Но это уже другой доктор — Прозак. А стало быть — в другой раз.

Затяжка №6. Клубы без дыма? 

Некоторые рестораторы согласились ответить на вопрос что они думают о запрете на курение в заведениях и  — принесет ли этот закон убытки заведениям?»

Евгений Самойлов, владелец ресторана "16thLINE"

Евгений Самойлов, владелец ресторана  «16thLINE»: «Закон не проработан. Он носит ярко выраженный радикальных характер. Давайте пофантазируем.

Что будет с радио, кино и телевидением?

Дети не посмотрят «Детей капитана Гранта«, «Шерлока Холмса», отпадают мультики  про «Капитана Врунгеля» и «Ну, погоди». То есть дети остаются без классики.

Для взрослой аудитории — этот закон — ущемление прав.

В ресторанах надо просто делать зал для курящих и зал для некурящих.

И права работников нельзя ущемлять. Я понимаю — когда сотрудник курит — он теряет рабочее время.

Ну, когда человек курит 20-30 лет — это плохая и пагубная привычка, но он же не бросит!

Значит, должна быть мотивация. Например, человек бросает курить и у него становится больше рабочего времени. Значит, стоит выплатить  ему премиальные.

У меня в ресторане люди не курят четко по графику. Но у них есть пятиминутный перерыв раз в два часа и они могут воспользоваться им, чтобы перекурить.

У нас есть основной зал ресторана, где не курят и есть сигарный клуб. Я уверен, что нужно просто думать о культуре курения».

Ирина Ровер - владелица арт-кафе "Ложка"

Ирина Ровер — владелица арт-кафе «Ложка»: «Мне не нравится этот запрет. Просто есть заведения, где курят… Есть заведения где не курят… Есть заведения, где есть залы для курящих и некурящих… и каждый может выбрать себе любое заведение.

У нас «яичница 18+»- у нас курят и используют мат.

Считаю — этот закон ограничивает свободу личности».

Фотокарточка: Дмитрий Посиделов

Комнату проветривала Галина Пилипенко

Р.S. Этот текст, безусловно, не является рекламой и не содержит (упаси Господи!) пропаганды (мы вообще все за здоровый образ жизни). Но мы — законопослушные граждане и отлично понимаем: с нашим оригинальным Законодательством лучше перебдеть, чем недо… (сами понимаете). Поэтому ставим значок 18+ и крупно пишем: КУРЕНИЕ УБИВАЕТ

ОПУБЛИКОВАНО  В СОКРАЩЕННОМ ВАРИАНТЕ НА deloru.ru/blogs/galinapilipenko