Семейный музей общечеловеческого масштаба

О художнике Сергее КорольковеО художнике Сергее Королькове

Название хутора «Шмат» — означает «кусок». Не кусок, а целый фрагмент жизни великого художника Сергея Королькова прошёл в  доме семьи  ПОСИДЕЛОВЫХ в этом живописном местечке рядом с Доном в Азовском районе.

Сергей Корольков — самородок, скульптор и художник.

Покинув эти стены и берега тихого дона, он стал и любимым иллюстратором  Михаила Шолохова, и автором  горельефов на фасаде театра Горького в Ростове-на-Дону, и лидером ассоциации скульпторов Америки, и портретистом Гитлера. В  нацистской Германии даже почтовая марка вышла с ликом фюрера, выполненным донским художником. Впрочем, этот факт исследователи считают спорным.

А для племянника Королькова бесспорно одно — дом, где жил творец, нужно сделать музеем.

НИКОЛАЙ ПОСИДЕЛОВ ПЛЕМЯННИК СЕРГЕЯ КОРОЛЬКОВА: «Сейчас я настойчиво занимаюсь воссозданием своего имущественного отношения. Но администрация Азовского района никак не хочет отдать в собственность это подворье, ссылаясь на то, что, якобы, по ряду причин отсутствуют архивные документы.

Но это же легко понять: земля здесь стоит огромные деньги. Поэтому администрация не желает даже связываться со мной.

К примеру, последний суд (проводился месяц назад) — судья задает мне вопрос: «А какой номер этого подворья?»

Я спрашиваю: «Товарищ судья, а кто ответчик на этом заседании?»

Глава администрации Обилевского сельского поселения по фамилии Шмидт. Почему он не присутствует? Почему я один несу бремя за судьбу этого дома?»

Судья мне ответил очень просто — в духе тоого, что не твое, мол, собачье дело.

Я обращался к  товарищу Шмидту: «Какой номер этого дома?»

Он ответил: «А оно тебе надо? Никто не живет и номера нет».

Иду на прием к заместителю главы администрации Азовского района — к  Некрасову Николаю Николаевичу с вопросом: «Объясните, почему в этом доме нет почтового номера?». Он замялся — понял причину потому что. Ну не желают дом отдавать!

И я пишу на его имя письмо с просьбой определить номер дома — потому что судья потребовал и потому что больше не будет никаких сделок. При мне он пишет резолюцию — обилинское поселение, совхоз Овощной — определить номер.

Но проходит полтора месяца, а ответа нет!

Где закон?

А в законе сказано: в течение месяца ответ должен быть!

Сейчас я здесь и прокуратуре и администрации я сказал — дом мой и я буду находиться здесь ко конца своих дней.

Тем более, у меня есть решение Ворошиловского суда Ростова о том, что я являюсь внуком своего деда! Это означает, что я — самый последний наследник из оставшихся в живых. Вот почему я здесь нахожусь.

Занимаюсь ремонтом дома, сажаю деревья и овощи и не собираюсь отсюда уходить.

И табличку о том, что здесь в 20-30ые годы жил Корольков, я на свои собственные деньги заказал и повесил» .

ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВИЧ ПОСИДЕЛОВ ДВОЮРОДНЫЙ ПЛЕМЯННИК СЕРГЕЯ КОРОЛЬКОВА: «И Корольков с Посиделовыми и другими жителями хутора Шмат, рыбачил и на дубе всех рыбаков рисовал.  И всем дарил рисованные портреты. Дуб — это такая байда — судно небольшое, откуда сыпали невод, чтоб поймать рыбу».

В этот дом на хуторе Шмат Азовского района Ростовской области  будущий всемирно известный «Донской Роден» попал в 15-ти летнем возрасте и здесь провел подростковые годы.

Двухэтажное строение описано и в книге «Исповедь хуторянки или мясорубка века» Павлины Гомоновой- Борисовой и в труде профессора Владислава Смирнова «Миры Королькова», о нем твердит пресса и его фотографиями пестрит интернет. Когда в тяжелые времена семья вынуждена была оставить своё жилище, здесь размещали и магазин,  и школу.

Семейный «иконостас» из фотокарточек Посиделовых-Корольковых находится на втором этаже дома. Тут же — на листе расчерчено генеалогическое древо семьи. Среди других известных представителей клана Николай Семенович называет бывшего прокурора ростовской области Альберта Алексеевича Посиделова.

Добавляю Николаю Семеновичу еще родных — Дмитрий Валерьевич Посиделов — сыном мне приходится — мощный блогер и журналист http://www.globaltrash.ru/ и папа евойный — мой бывший муж — Валерий Павлович Посиделов — создатель первой (или одно из первых на Дону) рок-группы ДЕНЬ И ВЕЧЕР, а затем ТАМ! НЕТ НИЧЕГО, поэт, писатель и журналист. Дедушку и папу звали Павел Иванович Посиделов.

Здесь, на втором этаже усадьбы,  начиная с 1840 года, ничего не изменилось — говорят обретенные родственники Посиделовы: та же лепнина на потолке, те же голубые ставни. Только картина добавилась — другого художника — Шишкина «Утро в  сосновом лесу».

Вот ведь ирония судьбы — у Николая Посиделова нет не то что картины, ни одного даже рисунка Королькова!

НИКОЛАЙ ПОСИДЕЛОВ ПЛЕМЯННИК СЕРГЕЯ КОРОЛЬКОВА: «Когда в этом доме у моего деда Семена Кирсановича умерла от непосильного труда его жена, его отец привез ему вторую жену из глубинки ростовской области . И сказал моему деду: «Вот тебе новая жена». И ей наказал: «А ты, Александра Степановна, не перечь ему ни в чём. А если он назовет тебя не твоим именем, считай, что так и надо!»

А девушка  была на 25 лет младше его…

И она стала его женой и родила несколько детей, в том числе, и моего отца.

Это все в книге » Исповедь хуторянки» описано.

В те послевоенные годы в России разговор о Королькове был закрытой темой. Я ничего не знал ни про своего деда, ни про Королькова.

Только в 80-ые я начал получать информацию о своём великом дяде и вскорости узнал о нем все. И письма  и фотографии  отыскались, которые он моему отцу присыла из Америки, куда он эмигрировал.  Кстати, он нам посылками помогал. В основном, обувь присылал.

Фотографии те сейчас на стене этого дома.

В 2000 году я стал заниматься этим домом. Я знал, что дом построил мой дед, что здесь жил Корольков и его мать — Корольчиха — так её называли.

Когда умер отец Королькова — Григорий Иванович —  дела семьи сильно пошатнулись. Мне отец рассказывал, что  банк Московский, где были все его вклады, прогорел…»

Шолохов называл художника не иначе как «дорогой Королек» и приезжал в этот дом. Здесь гостил прославленный скульптор и однокурсник  — Евгений Вучетич — рассказывает АЛЕКСАНДР КОЖИН.

Александр Кожин — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОСТОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВООПИИК: «У администрации спрашивать можно, но ответ получить тяжело.

Администрация говорит, что у них 16 музеев. и  собирается делать следующий — безумный — посвященный Миус-фронту. Его собираются сделать в…чистом поле. Собираются дополнить мемориал помещением. ..

А здесь — в хуторе Шмат — реальное место, чтобы сделать частный музей. появился же частный музей техники, бар-музей-кафе «Советский».

Здесь мог бы быть музей-дача, музей-дом Срегея Королькова. Хорошо, что Посиделовы всё сохранили, но главной фигурой здесь является Корольков.

Корольков — фигура особенная. И пока не все получается. Так же, как и с Музеем Солженицына в переулке Халтуринском в Ростове. Парадокс — чем интереснее и масштабнее фигура, тем сложнее реализовать замыслы, с личностью связанные.

Из мемориальных досок, которые мы устанавливали, самая тяжелая была, посвященная писателю Виктору Некрасову — автору книги «В окопах Сталинграда». Очевидные вещи давались с огромными усилиями!

Опыт-то уже есть — это и музей Калинина в Пухляковке и в Семикаракорах.

Если не частный музей, но можно было бы открыть филиал областного краеведческого музея или азовского музея.

Здесь сохранилось то, что в других местах разрушено и перестроено. Ставни и весь второй этаж в целости. За исключением утраченного балкона.

Первый этаж можно было бы привести в идеальное состояние для того, чтобы размещать приезжающих гостей.

Природные условия прекрасны — свежий воздух, чистый берег —  и тут можно организовать приготовление ухи, шашлыков и другого питания. Поэтому сегодня сюда и приехала Ирина Ровер — владелица кафе «Ложка» — присмотреться. Это может быть филиал «Ложки».

Ирина Ровер - владелица кафе "Ложка" Ирина Ровер — владелица кафе «Ложка»

А второй этаж сделать мемориальным.

Видимо, появление частных музее — веление времени.

Три года назад Николай Семенович Посиделов просто хотел закрепить за собой недвижимость. А потом, слава богу, у него появилось желание создать семейный музей. Это место уж точно продать нельзя потому что на него нет оформленных документов. А постепенно все может закрепиться и будет доска, не только которую Посиделов повесил, а и та, которую разработали в архитектурном институте — «Памяти великого скульптора, уроженца донской земли Сергея Королькова». Масштабный, высокохудожественный и серьезный проект  доски, придуманной студентами,  выгодно отличается от той, что установлена сейчас. Научный руководитель — Вячеслав Козлов».

Добрая половина домов в хуторе Шмат до революции принадлежала Посиделовым. Но Николаю Посиделову нужны не все, а этот — единственный. Он  в суде доказал властям, что дом по праву принадлежит ему — племяннику Королькова. Сегодня сельская администрация, по словам Посиделова, снова тормозит в судебных прениях — требует назвать номер дома. Племянник гениального художника удивлен — почему не запрашивали номер когда здесь была школа и магазин? Удивлен, но не сломлен. Одного боится — что власти сделают  из дома не место всемирного паломничества, а дачу для сильных мира сего.

Семейный музей общечеловеческого масштаба содержится на пенсию 72-х летнего Николая Посиделова. На мемориальную доску он истратил семь тысяч рублей, но говорит, что сумма не имеет никакого значения.

Просто когда можно что-то сделать для памяти великого художника, у него просто «вырастают крылья».

Галина Пилипенко побывала на хуторе Шмат Азовского района

О художнике Сергее Королькове О художнике Сергее Королькове О художнике Сергее Королькове О художнике Сергее Королькове О художнике Сергее Королькове О художнике Сергее Королькове О художнике Сергее Королькове О художнике Сергее Королькове О художнике Сергее Королькове О художнике Сергее Королькове О художнике Сергее Королькове О художнике Сергее Королькове О художнике Сергее Королькове О художнике Сергее Королькове О художнике Сергее Королькове О художнике Сергее Королькове О художнике Сергее Королькове О художнике Сергее Королькове О художнике Сергее Королькове О художнике Сергее Королькове IMG_3617 IMG_3622 IMG_3626 IMG_3627 IMG_3628 О художнике Сергее Королькове О художнике Сергее Королькове О художнике Сергее Королькове О художнике Сергее Королькове О художнике Сергее Королькове О художнике Сергее Королькове В доме Посиделовых-Корольковых ( хутор Шмат, Ростовской области) Фото: Галина Пилипенко

Одна из семьи Посиделовых-Корольковых

Одна из семьи Посиделовых-Корольковых

IMG_9205

Могила Альберта Посиделова