Энциклопедия названий П

Начало

П

ПАГОДА (Пермь)

Егор Андрейченко

ПАЗЛС The Puzzles (Ростов) «Когда в группе все музыканты сыграны, притёрты друг к другу, то возникает некая гармоничная общая картина – как в пазл-изображениях. Вот отсюда и название» Егор Андрейченко – Галине Пилипенко, 2009 г.

«Палата6» (Ленинград)—  1978—1981 годы

«Палата № 6» (Москва ) с 2004 года.

«Палата № 6» (г. Чусовой ) с 2013 года.

«Палата № 6» (Чита) с 1999 года.

ПАН КИФАРЕД (Киев)
ПАНКИ ПОСЛЕ ПЬЯНКИ (Екатеринбург)

ПАПА КАРЛО (БАРНАУЛ)
ПАПА КАРЛИК (ТРОИЦК)
ПАРАДНЫЙ ВХОД (Омск)
ПАРАНОЙЯ (Томск)
ПАРК РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ (КИЕВ)
ПАСТОР (ТАГАНРОГ)
ПАСХАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ (Харьков)
ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА (СПб)
ПАУТИНА (СПб)

ПЕЙСИКИ СТАРОГО ЯНКЕЛЯ (КИЕВ)

Название — из эпизода в «Тарасе Бульба» Н. В. Гоголя. Евреи в книжке «Тарас Бульба» у Гоголя выставлены, что называется, с веселой укоризной, без лютой к ним ненависти. Просто смешно с них и все тут. (Александр Нарезайцев для «Энциклопедии. Декабрь 2009)

РЕР-SEE (СПб)
«И вот, как-то в 92-м раздался неожиданный звонок: лидер вяложивущей группы ВНЕЗАПНЫЙ СЫЧ Кирилл Спечинский и нынешний аранжировщик и музыкант РЕР-SEE Денис Сладкевич предложили девочкам свой проект, который, по их замыслу, должен был принести большие-пребольшие деньги, (И верно, а зачем еще нужны проекты?…)

Спечинскому не нравилась его «девичья» фамилия, он хотел жениться и стать Ласточкиным, а на свадьбу надо было заработать, вот поэтому и возникла идея: создать коммерчески успешную группу, назвав ее именем какого-нибудь торгово-промышленного монстра типа Рерsi, тем самым раскрутить его на спонсорство — и таким образом жениться. (…)
Наивно было думать, что компания Рерsi, которую рекламирует Майкл Джексон, стала бы тратить свои драгоценные сверх-прибыли на каких-то российских девушек, выступающих под ее маркой.

Мало того: местные представители Рерsi накапали о «факте незаконного использования логотипа» главному менеджеру компании, тот разбушевался и сказал по-английски свое «не пущать!». Меркантильный план провалился. (…)

А там в Петербурге, тогда еще узкий круг поклонников уже привык к названию группы, и новое имя должно было быть созвучно старому. В поисках аналогов девушки мучительно перебирали разные варианты, но самым похожим было опять-таки английское, динамичное и энергоемкое слово рeрper.

Его, правда, можно встретить в названиях доброго десятка западных групп — от Salt & Peрper до Red Hot Chili Peрpers, — но от найденного слова отказываться не хотелось. К счастью, девушки случайно услышали слэнговый немецкий язык «фемини шпрэх», на котором общаются тамошние феминистки и прочие оригиналки: в нем все окончания мужского и среднего рода меняются на женские («си») — и непосвященные ничего не могут понять. Так вот, чтобы они совсем запутались, группа стала называться «Пеп-си» (как рeрper в женском роде — перчинка, что ли).

Добавив в русско-немецкий коктейль английское написание, девушки получили абсолютно засекреченный и полностью созвучный со старым вариант —  РЕР-SEE.» («Три капли РЕР-SEE» Татьяна Байдакова. ОМ.Май.1997)
ПЕР ГЮНТ (г.Рыбное)

ПЕРЕДВИЖНАЯ ХИРОСИМА (ТОМСК)
ПЕРЕДНИЙ КРАЙ (НОВОСИБИРСК)

Перекресток теней  (Могилев)

ПЕРРОН (Киев)
ПЕЙСИКИ СТАРОГО ЯНКЕЛЯ (КИЕВ)


ПЕКИН РОУ РОУ (Ростов-Дон)

ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА (СПб)
ПЕТРОВ КРЕСТ (КИРОВ)
ПЕТЯ И КОЛПАЧКИ (г.Курган)
«…название — «от фонаря» (Лена Логиновских «Познай свой путь трудом». Убинский вестник.28.2.1995)

Дима Келельян. Богема в гастро-пабе "Буковски"

Дима Келельян. Фото: Галкис Пилипенко

Pizdets brothers (Москва) Группа Дмитрия Келешьяна и Джея Маги

ПИОНЕР (Находка)

ПИКНИК (СПБ)

ПИФАЙФ (ТЮМЕНЬ)

ПЛАСТИЛИНОВЫЙ НЕГР НАВСЕГДА (Киев)
ПЛАТА ЗА ВХОД (ХИМКИ)

Площадь согласия (Таганрог) 

Название отражает идеалистические представления лидера группы Сергея Аристова  о хипповско-митьковском мире, в котором будет править любовь и добро.

Ему казалось, что ПЛОЩАДЬ СОГЛАСИЯ — это такое волшебное место, где не нужны деньги, где всем будет хорошо и никого не будут парить проблемы. Такой рай на земле.

Руслан Ясаев —  специально для энциклопедии. Июнь 2010

5’nizza (Харьков)

1.5 кг Отличного Пюре (СПб,  1997 год)

PlastiLLin (Могилев)

Punk TV (Москва)

ПОВЕШЕННАЯ ЛУНА (ХАБАРОВСК)
ПОГО (Москва)
«Пого» — имя собственное. Так назвается танец, оттяг, который разыгрывается в зале, когда кто-то со сцены спрыгивает в него.
И рождаются шлягеры. Музыка Максима Дунаевского, слова «Пого»:
Эй, ухнем сильнее,
Оттянем дружнее,
Эй, подруга, вылезай-ка,
Да на друга заползай-ка»
«Не тревожит ли тебя «Пого», малыш?» А.Тарасов, С.Рейтер. газ.»Ступени»)
ПОГОНЩИКИ УЛИТОК (ВОРОНЕЖ)

ПОЛНЫЙ ТЮБИКИ (БАРНАУЛ)
ПОЛНЫЙ БЕСПОРЯДОК (БАРНАУЛ)
ПОСЛЕДНИЕ СЕКУНДЫ ВЕЧНОСТИ (КИЕВ)

Последние Танки В Париже

Последние Танки В Париже  (г.Выборг)

Как гласит Вики, сначала проект назвали в честь фильма Бертолуччи «Последнее танго в Париже» . «Танки» — не военная техника, а японские вирши.

«ПТВП» создатели еще трактуют как «ПроТиВоПоказан» или термоэлектродные компенсационные провода.

Последний приют (Нижний Новгород)

Рассказывает лидер группы Дмитрий Смирнов: «К весне 1987 года я уже окончательно созрел для того, чтобы уволиться нафиг с завода, где работал после ин’яза по контракту переводчиком (параллельно работая музыкантом), и заняться только музыкой.

Завод меня томил, а музыка, напротив, радовала – и что важно, с финансовой точки зрения тоже. В те далёкие годы музыканты, таксисты и официанты вообще жили – дай Бог каждому.…

И вот, подсуетившись, нашёл я подростковый клуб при некоем богатеньком оборонном заводике, и закинул туда трудовую книжку, руководить подростковым ВИА (так это называлось).

… И вот поздней осенью 1987, кося под подростковый ВИА, приступил к репетициям первый состав «Последнего Приюта».

Интересна история этого названия (за долгие годы я задолбался её пересказывать!!!). Дело в том, что комната, которую нам выделили для репетиций, оказалась… женским туалетом.

Так что нас смело можно занести в книгу рекордов Гиннесса, как обладателей самой нетрадиционной репетиционной базы. Но у меня уже был опыт нетрадиционных репетиционных мест – так, одно время я репетировал в клубе для глухонемых (!).

Сделали так: унитазы демонтировали, дырки забили деревянными заглушками, окна (как в блокадном Ленинграде) крест-накрест заклеили бумажными лентами (чтобы стёкла не резонировали). Монитор у барабанщика, как сейчас помню, стоял на умывальнике.… Одна беда – пукнет кто-нибудь в туалете этажом выше, так вся команда срочно эвакуируется на перекур.

В целом же, общее впечатление оказалось неплохим. Свежекупленная аппаратура (неплохая, кстати, — напоминаю, заводик был тогда богатенький), помноженная на кафельные туалетные стены, давала мощное звучание. Стало ясно – играть будем однозначно тяжёлый рок!!! Дело только за названием группы. Стали думать и гадать.… И вот, при обозрении окрест нашей нетрадиционной репетиционной базы, с суровым юношеским чувством юмора, и присущим юности мрачным взглядом на существующий порядок вещей, и возникла идея назвать команду «Последний Приют».

Теперь, дабы не утомляться пересказом этой истории, я вкратце отвечаю, что «Последний Приют» для нас – это музыка, а вовсе не то, что вы подумали. Многие верят…» (Прислала Света Кукина – специально для Энциклопедии).

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС (Москва)

ПОСТ В (Брянск)

ПОСТСКРИПТУМ (Екатеринбург)
ПОСТОЯНСТВО ПАМЯТИ (Москва)
ПОСТОРОННИЕ (БАРНАУЛ)

Сергей Курёхин. Фото: gospodi.livejournal.com

Сергей Курёхин. Фото: gospodi.livejournal.com

ПОП-МЕХАНИКА (СПб)
«Сейчас маэстро почти не выступает под лейблом ПОПУЛЯРНОЙ МЕХАНИКИ. Во-первых, из-за юридических соображений: оказалось, что в США издается журнал под тем же названием, а поскольку Курехин давно уже дает концерты за рубежом, то это совпадение могло бы иметь нежелательные последствия. (Могло бы и не иметь, ведь журнал и оркестр — разные вещи, но Сергею виднее — прим. авт.)
Кроме того, отказ от старого названия весьма симптоматичен для Курехина, всегда с максимальной целеустремленностью стремившегося к постоянному обновлеию творческого сознания.» («Вялое интервью» Анатолий Гуницкий RF, апрель 1995)

 

ПОРТРЕТ ДОРИАНА ГРЕЯ (Брянская обл. г.Новозыбков)
«…наутро прислуга нашла в кладовой тело пожилого человека с ножом в груди, а рядом стоял нетронутый портрет юноши. Вот так и в песнях моих отражается все, что со мной происходит, отражается как в том портрете, мои мысли и эмоции. Вот таким образом все это взаимосвязано и мои песни — тот же «Портрет Дориана Грея», по которому можно многое узнать о самом «Дориане Грее». Объяснил я все это примитивно и коряво, но что же делать, если иначе не могу.» (Владимир Кухаришин -Дориан Грей- специально для УББ)
ПОРТ-АРТУР (Москва)
П.О.КОТЫ (ШАХТЫ)
ПОПС-БЮРО (КИРОВ)

Пошлая Молли (Харьков)
ПОХОРОННОЕ БЮРО (НОВОСИБИРСК)

ПРАВИЛО ЛЕВОЙ РУКИ (СПб)
ПРАЗДНИК СНОВ (Череповец)
ПРЕДАТОР (Екатеринбург)
ПРЕДИСЛОВИЕ (Екатеринбург)
ПРЕИСПОДНЯЯ (Екатеринбург)
ПРЕПИНАКИ (СПб)
ПРЕСС (п.Юргамыш Курганский)

ПРИИСК (СПб)
ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ (Тюмень)
ПРИМАДОННА (КИЕВ)
ПРИСУТСТВИЕ (СПб)

ПРОЕКТ ЛОЖЕСНА (КУРГАН)
ПРОБА 1000

ПРОБА СИЛ (Ростов-на-Дону)
ПРОВОКАЦИЯ (КРИВОЙ РОГ)
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ (ИШИМ)
ПРОГУЛКА (Харьков)
ПРОМЫШЛЕННАЯ АРХИТЕКТУРА (НОВОСИБИРСК)
ПРОХОДНОЙ ДВОР (СПб)
ПРОВИНЦИЯ (Екатеринбург)
ПРОВИНЦИЯ (ПЕНЗА)
ПРОВИНЦИЯ (Одесса)

Пропавшие Без Вести  (Смоленск)                                                              

ПРОЩАЙ, ЧЕРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК (КРАСНОЯРСК)

ПИК КЛАКСОН (Омск)
ПИКНИК (СПб)
ПИФАГОР БЭНД (Пермь)

ПОЛИ-ГОН (МАГАДАН(
ПОЛТЕРГЕЙСТ (Новоуральск)
ПОПУРРИ ДЕТРОЙТ (СПб)
ПОРАЖЕНЦЫ (с.Новоисетское Свердловская обл.)
ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ (Нижний Новгород)
«Это была грустная шутка. В 26 ПТУ мы репетировали в помещении бывшего женского туалета. Акустика там была совершенно чумовая. Там можно было бы даже грайнд-кор играть, если бы кто-нибудь тогда умел это елать. Мы оттуда уходили в полуконтуженном состоянии.

У барабанщика монитор стоял на рукомойнике. Стекла, чтоб не вылетали, заклеили, как в блокадном Ленинграде, крест-накрест бумажными лентами. Так что ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ тогда понимался буквально» (Дмитрий Смирнов «ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ» газ.»Молодежная стрелка» Н.Новгород сент.1996)
ПОСЛЕДСТВИЯ ПОСЛЕ ЧЕПЕРНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ (п.Юргамыш Курганский)
ПОСТ-КЛУБ (ХАБАРОВСК)

ПУПКИН И СЫНОВЬЯ (Хабаровск)

Hollow Dreams (“Пустые мечты”) (Обнинске). 2005 год.
ПУСТЬ БУДЕТ ТАК (Эстония)
ПУТТИ (Тюмень)
«В переводе — ангелочек» (Виктор Шеголев.» Марафон разрушителей, или панк-фестиваль в Тюмени» 17 июля 1988 «Тюменский комсомолец»)
PUNKция (Витебск)
ПЯТЫЙ УГОЛ (БРАТСК)

РОК-ИМЕНА. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. Р