Вагончик тронется

Вагончик тронется, перрон останется, но всё — в пределах зала Музея Градостроительства и быта Таганрога, где сегодня проходит  выставка «Таганрог и железная дорога». Автор выставки — радиотехник по образованию, Роман Мишин, занимается телекоммуникационным оборудованием.

РОМАН МИШИН АВТОР МАКЕТОВ Г.МОСКВА: » Как и у большинства советских детей, наверное, самая лушчая игрушка была гэдээровская железная дорога. И вот в 4 года она у меня оказалась. А так как работа родителей была связана с разъездами, они меня часто отправляли в Таганрог к бабушке, к дедушке и я родился в Таганроге и часто же видел старый вокзал тагарогский и он мне нравился уютностью и привлекал старый паровоз перед вокзалом стоящий, электрички…

И возникла мысль сначала для себя сделать копию вокзала, но автором копии стал не я, а известный моделист Анатолий Голубец. Но мои доделки, идея, тонировка, потому что если не тонировать, всё будет выглядеть как пластиковая игрушка»

Экспозиция сложилась из подвижного состава Романа Мишина и  промышленных изделий. Электричку скопировал московский моделист Анатолия Кожуховский. Есть дорога, выпускавшаяся таганрогским заводом игрушке «Искра». В прошлом веке такая забава была доступна только детям советской элиты.

Коллекцию дополнили подстаканиками для чая, справочниками расписаний и вещами из запасников музея.

Железен и тяжелёхонек сундучок для питания железнодорожника 30-ых годов прошлого века. Чай грузинский, коробка, в которой когда то хранили конфеты «монпансье» и банка икры — не «заморской баклажанной», а настоящей чёрной — машинисты тогда зарабатывали много и могли себе позволить.

Трофейный подвижной состав — интересный эпизод в истории русских железных дорог, например, немецкий паровоз 52 серии. копия — здесь, оригинал в работоспособном состоянии — в ростовском музее ретро-поездов на станции Гниловской.
Есть копия паровоза-актёра (86 серии, не кино, а выпуска), снимавшегося в картине «Весна на Заречной улице», правда, фильм снимался не в Ростовской области, а на Запорожстали.

Макет  станции Марцево действующий.

ТАТЬЯНА ЧЕРНОМАЗОВА ЗАВЕДУЮЩАЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКОЙ СТАНЦИИ ТАГАНРОГ: «История станции Таганрог и станции Марцево неразрывно связаны с именем инженера Кукольникова — это он смог пробить строительство железной дороги и нашёлся купец Поляков, который всё это субсидировал».

Замысел реализовывался в течение пяти лет. Результат вы можете оценить — выставка продлится конца года.

Галина Пилипенко, побывавшая сегодня  в поисках ту-ту новостей в Таганроге. А фото — позже:)