Клавиши в чашке Криса Нормана («Смоки») + видео

Это второй приезд легендарного британского рок-музыканта, экс-участника и одного из основателей группы Smokie, Кориса Нормана в Ростов-на-Дону.

Он пел в музыкальном театре «Белый рояль» в апреле 2002. Теперь в марте 2009, завидев в гостинице черный рояль, он быстро подходит к нему, делает несколько аккордов, и, заказывает чёрный-таки кофе. С белым молоком. Пока несут «Клавиши в чашке» — так, мне кажется, уместнее назвать сейчас этот напиток, скажем, что Ростов вошёл в пятёрку российских городов, которые посетит легендарный певец в ходе мирового турне.Два видеосюжета :http://www.dontr.ru/Environ/WebObjects/dontr.woa/4/wa/Main?textid=34167&wosid=jPpUtHelCdJXkOXTkEApIw  и http://www.dontr.ru/Environ/WebObjects/dontr.woa/wa/Main?textid=34147

Он подтянут, ни одной лишней капельки холестерина, голубоглаз и трудно поверить, что ему 58 — на пресс-конференцию он вошёл лёгким шагом. Так же быстра была его реакция: «Здравствуйте! Задавайте вопросы!» Тишина. После троекратного приглашения –наверное мы просто поверить не могли, что вот так – запросто можно общаться – никто не требовал списки вопросов. Не предупреждал :» И ни в коем случае, никаких вопросов о личной жизни!» — как было, например, во время интервью с Патрисией Каас.

С личной жизни я и начала: 16 марта исполняется годовщина их свадьбы с Линдой. Как будете отмечать? И, быть может, в Ростове будет куплен подарок?

К.Норман:» Это очень хорошая идея, кстати! Мы женаты уже 39 лет и за это время я подарил ей всё, что она хотела. Несколько лет назад мы решили, что не будем дарить друг другу какие-либо крупные подарки. А только цветы и приятные пустячки, иначе можно повториться и купить то, что уже вручал раньше. Отмечать? Пока не знаю – я 16 числа ещё не вернусь домой. Так что не могу сказать, что мы будем делать. Позже, наверное, пойдём поужинать и возьмём с собой детей.»

Сотоварищи мои тем временем сгруппировались и вопросы зачастили, как палочки барабанщика. Оказалось, что рок-музыкант болеет за «Нью Касл» и «Манчестер Юнайтед» и довольно часто смотрит футбол. По телевизору.

К.Н.: « Только что закончена работа над двойным альбомом «The Hits! Smokie – Solo Years»

На первом CD – все хиты группы «Смоки» в той же обработке, с оригинальным звуком, без новых аранжировок. На втором – сольные хиты и пять новых песен. Альбом уже вышел в Германии и скоро появится в других странах.

На завтрашнем двухчасовом шоу вы всё услышите. Плюс всё остальное, что захотите. Это будет очень волнующее и захватывающее действо.

После этого тура по России я собираюсь провести еще несколько: в Германии, Южной Африке, да и во многих других странах.

Я пытался до приезда к вам выпустить ещё один альбом. Но, к сожалению, не получилось. Всегда очень трудно подобрать записи и соединить вместе. Возможно, я это сделаю в следующий раз. Вообще же трёх недельный промо-тур утомителен. Поэтому на вечер даже и планов никаких не строит. И в Европе и в Англии практически каждый день были записи на радио и телевидении и если в Ростове выпал шанс просто ничего не делать, то

я его использую. Мне тоже нужен отдых.»

И тут одна журналистка спрашивает звезду: «А ужин с ростовскими поклонниками когда?». Вот это сильно звезду расстраивает. Собственно, у Нормана такая практика есть (счет поклонник оплачивает сам). Но если человек настроился поспать на берегу Дона (в переносном смысле – просто отель стоит на набережной). То…сами понимаете.

К.Н. Ужин? Впервые слышу! Меня не предупреждали! Ростовские поклонники всегда очень милы и дружелюбны. Но…я ничего не знаю об ужине!» Гость пристально смотрит в сторону организаторов. «Наверное, я встречусь с поклонниками. Когда буду давать автографы.»

Миновав тему, Норман охотно отвечает на вопрос о Евровидении. Хотя и называет этот вопрос «сложным».

К.Н.:»Я никогда не участвовал в этом конкурсе. С самого начала, с 50-ых годов он считался не очень крутым. А участие в нём – не очень престижным. Все полагают, что он недостаточно серьёзен для делания карьеры. В 70-ых нам предлагали поучаствовать. Но в этом конкурсе есть политическая подоплёка. Я не слежу за «Евровидением», потому что он мне не нравится. Но русского исполнителя видел (Норман не называет Диму Билана, но понятное дело, это — про него – прим.авт.). У него замечательный голос и он хороший исполнитель и кажется, что он даже какой-то нереальный и в жизни такого не бывает.»

Отвечая на вопрос о возможности продвижения артистов в Англии, норманн сказал: «У британских средств массовой информации высокомерное отношение. И не обязательно к русскому языку. Ко всем остальным – тоже. Я провел очень много времени в Германии и общался со многими немецкими исполнителями. Это, например, участники дуэта «Моден токинг». Никто из них, никогда не был популярен в Британии и не исполнял своих произведений! Дело в том. Что исполнители из России, Испании. Италии не говорят по-английски. И поэтому в Англии у них промоушена быть не может. Потому что в Англии такое отношение к рок-н-роллу: это мы его изобрели и если вы хотите чего-то достичь в Британии. Вы должны говорить по-английски. Может быть единственным исключением является группа АББА, которая пела на английском, хотя и с акцентом.»

Был ещё вопрос, сильно насмешивший нашего гостя. О том, почему королева Елизавета не перейдёт с сигар на «Приму»? Белозубо хохоча, Норманн ответил. Что и не подозревал и первый раз слышит, чтоб королева курила! Да ещё сигары! Сам –то он не пробовал курить. Зато пробовал «борщ». И вывел закон, действительный для всех географических широт: «Если вы хотите попробовать что-то национальное, то надо пробовать именно в этой стране.»

После этого Крис Норман энергично переместился в другую часть гостиницы и мы ещё немножко поговорили эксклюзивно. И кофе британский романтик пил сам. Переводчица и корреспондентка покорно ждали. Тут организатор принёс виниловую пластинку «Смоки», выпущенную в 80-ые болгарским «Балкантоном».Норман, надписывая конверт всё не мог поверить разглядывая себя на обложке: «Неужели это я?».

У Нормана-автора хита для сборной Англии по футболу -я спросила. что думает он о наших соотечественниках, скупающих газеты-заводы-футбольные команды в его стране?

К.Н.: «Им повезло – если они могут заплатить за это. Это очень необычный опыт и он касается не только русских. Есть люди из арабских стран и Китая. У которых много денег .Я думаю, что это происходит оттого, что футбол стал уже не просто игрой. А большим бизнесом. Богатым людям приходится инвестировать деньги потому что это бизнес, приходится платить футболистам. И очень жаль, что футбол из игры превратился в бизнес»

Музыкант пожаловался: деньги не только спорт, но и творчество разлагают.»Всё гораздо сложнее, чем в те времена, когда я начинал.»Его сыновья – гитаристы. Одному -21, другому -24 и дочь Сьюзен — певица — сколотили группу. «Кажется, на этот момент она называется «Фидбэк» — с улыбкой припомнил многодетный папа. Так вот молодёжь шагу не может ступить, а точнее, рта не может раскрыть без фунтов-стерлингов.

Кризис?

К.Н.:» Нет. Он тут не при чём. Всё начиналось ещё до кризиса. Просто мир сильно изменился. Он стал н6е так хорош как раньше и всё потому что сейчас в шоу-бизнесе всё замешано на деньгах и только на деньгах. Конечно, деньги очень важная вещь, но такого когда я начинал, не было, а я в музыке 40 лет – 40 с момента записи нашего первого альбома. Деньги в шоу-бизнесе играют главную роль и это большая проблема.»

Норман также посетовал на вечную нехватку времени: слишком плотный график гастролей. Нет, он не читал Шолохова, ни других русских писателей и философов, но изучил историю строительства Москвы.

Напоминаю, что в детстве Норманн хорошо пародировал Чарли Чаплина и спрашиваю о смотрел ли господин Норман «Миллионера из трущоб» его земляка Дэнни Бойла?

К.Н.: «Нет, но собираюсь и обязательно посмотрю «Чтеца» с Кейт Уинслед. И самый свежий фильм с Джоли. Вообще же черно-белое кино остаётся его самой большой любовью.»

Концертную предвосьмимартовскую программу Крис назвал «Вам, дорогие женщины!», чтобы Линде нервы пощекотать?

К.Н.: «Я не думаю, что Линда ревнует. И моя музыка не только для женщин, она – для всех. А если на концерты приходят большей частью женщины – и мне это приятно и мою жену радует».

Норман не собирается разучивать песен на русском языке,но может произнести по-нашенски: «спасибо», «гастроли», «добрый вечер», «привет» и «доброй ночи». В ходе интервью я выучила звезду говорить по-русски:»8 марта». У Норманна получилось так: «Восьмое march».

На прощанье английский джентльмен крепко, по-пролетарски пожал мне руку.

Галина Пилипенко