«Красный котельщик»

Нельзя сказать, что на вручении знака «Почётный гражданин Ростовской области» в 2013 году Геннадий Иванович выглядел именно так. Потому что ему неудобно. Говорит: чувствую себя, как иконостас. И в Донское правительство отсюда, из своего дома в Дмитриадовке под Таганрогом поехал в пиджаке с одной только звездой — Героя социалистического труда.

Геннадий Левченко. Краснй котельщик. Фото Галины Пилипенко (отражается в зеркале вместо с оператором).

Геннадий Иванович называет себя «последним героем»: в апреле 1991 Михаил Горбачёв закончил вручение наград, а к концу года Советского Союза не стало.

30-ые годы прошлого века, до всех высоких званий, побед и разочарований и должности генерального директора «Красный котельщик», ещё очень далеко.

Геннадий Левченко генеральный директор ОАО «Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик»» с 1987 по 2001 год: «Хотя говорят: что там может помнить ребёнок с 3 до 5? А это было время оккупации и мне в память врезалось как мою маму немцы повели на расстрел, а мне было 4,5 года.

Они посадили зелень для еды с моей бабушкой. А немцы играли в футбол и вытоптали всё. Она вышла и сказала: «Сволочи вы и свиньи немецкие».
А там некоторые знали язык.

И они: «Ты сама швайн» (свинья по-немецки)!
И её — на расстрел.
А там немец, который нас уже знал, потому что выгнал нас из дома и мы жили в землянке и частично в подвале и он сказал: «Ладно иди, но больше так не выражайся на наших доблестных храбрых солдат».

Геннадий Левченко с мамой.
Геннадий Левченко с мамой.

Гена Левченко — сын военного — сменил 10 школ и, соответственно, учил 10 языков: казахский, белорусский, обязательный дойче, украинский и так далее. Английский освоил позже и сам — в загранкомандировках он хотел знать всё из первых уст, чтобы выпускать котлы на уровне мировых стандартов.

Левченко
Гена Левченко

И ему удалось этого добиться. Красный котельщик поставлял до 70 процентов оборудования на электростанции страны. Крупнее завода в России не сущществовало.

Николай Кобец председатель первичной профсоюзной организации ТКЗ «Красный котельщик»: «В те годы было модно выбирать директоров на советах трудового коллектива. Я помню мы собрались на 4 этаже заводоуправления и безальтернативно избрали на должность генерального директора Геннадия Ивановича Левченко. Выступали в его поддержку как рабочие, так и начальники цехов».

Потому что верили: человек, знающий дело с самой низшей ступени, и зарекомендовавший себя как исключительно компетентный специалист, проработавший в должности главного инженера 15 лет, он, став самым главным принесёт максимальную пользу. Всенародная любовь и признание будет сопровождать Геннадия Ивановича и дальше.

Николай Кобец председатель первичной профсоюзной организации ТКЗ «Красный котельщик»: «Ему удалось так организовать работу конструкторского отдела, что каждое подразделение имело план по заключению договоров.
Мы сами получали заказы, сами их выполняли и отгружали и получали денежные средства. Благодаря такому новаторству, конструктора разъёхались по всем станциям нашей необъятной страны: подсказывали какое оборудование нужно поменять, какому гарантийный срок заканчивается.
Нам удалось в эти лихие 90-ые годы, как теперь говорят, получить заказ для Китая — два котла большой мощности для станции Сунь Джунь и мы изготавливали их в течение 7 лет. Это позволило заводу выжить в те трудные годы.
В тоже времы мы изготовили 6 барабанов для Америки — это впервые в истории нашего завода».
Всего же поставляли оборудование в 33 страны. В Осло и Париже Геннадия Ивановича чествовали как одного из лучших менеджеров.

Красный котельщик — к этому названию можно добавить третью букву «К» — кадры. Для людей Геннадий Иванович делал всё: поликлиники, ясли, спортивные сооружения, наладил производство колбас и сыров и раз в неделю рабочие могла купить всё это по себестоимости. И особая заслуга Геннадия Ивановича в том, что на заводе люди стояли в очереди на жильё, сейчас, наверное, многие не понимают что это такое. Но тогда директор так повернул дело, что строительный комбинат завода стал возводить целые микрорайоны и раздавать квартиры бесплатно. И не только.

Геннадий Левченко генеральный директор ОАО «Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик»» с 1987 по 2001 год: «И сейчас даже благодарят и даже не только за квартиры. У нас даже был типа бартера — это когда меняли одни товары на другие.
Вот, например, китайцам мы много поставляли, но у них были проблемы с оплатой — они не были так богаты, как сейчас.

Они нам предложили заплатить нам телевизорами, магнитофонами, куртками.

80-ые и особенно 90-ые годы — человек не мог купить телевизора цветного, обувь не мог купить, проблемы были.

И вот как-то мне встретилась женщина — говорит: Геннадий Иванович, я вас каждый вечер вспоминаю.
Я: А чего?
Она — сажусь за телевизор, прошло 30 лет, а он работает!
Вы представляете? Говорят, китайское всё плохое, а он работает! Тогда не не хваталовсем и мне телевизор не дали.

Я говорит, пришла к вам на приём, может быть, вы этого и не помните.
Я — может и не помню.
А вы открываете ящик стола и спрашиваете: «Что тебе надо?». А я плачу, долго рассказываю, что телевизор надо.
А вы даёте талон — на иди, получай.
Мне это запомнилось на всю жизнь!!!».

А жизнь такая — 15 сентября 2022 года Почетному гражданину нашей области Геннадию Левченко исполняется 84. К этому моменту — и дом и сад и дети выросли. И сегодня он считает, что одно из самых больших достижений — правнуки — Платон, Мишель и Вера.

Геннадий Левченко. Фото: Галина Пилипенко

Геннадий Левченко: «Что для меня Ростовская область?

Во-первых, это Родина. Мои родители и жена — отсюда, родители жены — отсюда. Здесь абсолютно всё — родное».

В Неклиновский район, в Дмитриадовку съездила Галина Пилипенко, впили с Геннадием Ивановичем кофе и поговорили. Смотрите «Вести Дон».