Навсегда молодой дедушка

Отец моего папы, мой дедушка и прадедушка Дмитрия Посиделова —Дмитрий Иванович Пилипенко родился в 1911 году, в хуторе Закосяны, Дёгтевский сельский совет, в Миллеровском районе Ростовской области.
Пропал без вести в Великую Отечественную войну, после боя под Белой Церковью на Украине. Папе рассказывал однополчанин деда, что после сражения он ходил по полю и обтирал лица мёртвых. Так вот Дмитрия среди них он не встретил и однополчанин предположил, что либо взяли в плен, либо разнесло на кусочки. Медальонов тогда ещё не изобрели.

И так мы считали, вплоть до 2021 года. 

Я всё же надеялась, что дедушка не погиб, что он, например, попал в плен, угнан в Германию, там его освободили наши войска. Но он не вернулся, потому что потерял память. Мои фантазии оставляли главное — он выжил. 

Журналистских контактов много и, встречая людей с фамилией Пилипенко, я всегда спрашивала, нет ли роственника у них — Дмитрия Ивановича? Но оказвалось, что только однофамильцы.

Мы пытались через различне профильные сайты отыскать следы Дмитрия Ивановича. Но тщетно. 

В Шептуховке папа дружил с зубным врачом по имени Недайводин Никалай Дмитриевич. И он, посоветовал оратиться к его родственнику, ростовчанину Владимиру Недайводину.

И вот, благодаря этому неравнодушному человеку,  20 февраля 2021 года, я получила письмо с тремя важными документами. 

  1. Скиншот страницы, из книги военкомата, правда там есть неточность — они указали место жительства, как место рождения;
  2. СВЕДЕНИЯ на красноармейца ПИЛИПЕНКО Дмитрия Ивановича  (по данным центрального архива Министерства обороны России, г. Подольск) и описание боя.
  3. Информация по 393 Стрелковой Дивизии, где Дмитрий Пилипенко воевал.

Уважаемый Владимир Недайводин! Спасибо вам за вашу отзывчивость! Ведь, оказалось, что место гибели — другое. «По всей видимости, красноармеец ПИЛИПЕНКО Дмитрий Иванович погиб в одном из ожесточённых боев 4 марта 1942 года, которые вела дивизия 3-6 марта 1942 года на Украине, возле села Кашпуровка (Алексеевский район) и села  Тарасовка (Сахновщинский р-н). 

ПИЛИПЕНКО Дмитрий Иванович похоронен  как неизвестный в селе Тарасовка, Сахновщинский район, Харьковская область 8 марта 1942 г. в братской могиле».

Меня сразил «размах»:  из похороненных  350 воинов, известны имена только 49…

Нашла  Тарасівку в википедии, там единственная «достопримечательность» — эта братская могила. Жаль, но фото нет.

Итак, Дмитрий Иванович Пилипенко родился в 1911 году, а погиб 4 марта 1942 года. Ему исполнилось 30 или 31? Теперь уже не выяснить — мы не знаем месяц и число рождения. Навсегда молодой дедушка.