Единорогов в Ростовской области стало больше

Вернулась сегодня в Ростов из отпуска (Сочи, Якорная Щель — ну не суть) ночью. Телевышка, кстати не светится почему, то, но на работу я все же пошла — еще бы — путешествие продолжается: в обед едем в Азак (Азов) на раскопки. Археологические штучки всегда мне интересны

В Азовском музее находится единственный на планете скелет Мы вернулись сегодня в 4 утра, в Ростов. Телевышка, кстати не светится, но путешествие продолжается: в обед еду в Азак (Азов) на раскопки. Уже по работе, но археологические штучки всегда мне интересны). И вот теперь — сенсация и снова — мирового уровня — на Таманском полуострове в месте известном как «Богатыри или Синяя балка» на берегу Азовского моря найдены фрагменты ещё одного единорога. В полтора раза большего, чем тот, что в позирует туристам.

Теперь донским ученым предстоит его изучить.

Пол пока определяют, а возраст гиганта — примерно 1 миллион двести тысяч лет.

Фото: Галина Пилипенко

Cлева у древнего существа располагался мозг, а из куполообразного вздутия справа рос рог. Единственный.
Он не сохранился потому что из белкового соединения.
Зато до наших дней дошёл мифический образ белоснежной лошадки с золотым рогом и струящейся гривой. Он занимал воображение творцов — от Иеронима Босха, до создательницы Гарри Поттера.

Учёные, однако, предполагают, что и кожа и рог копытного всё же были серого цвета.
И еще одно расхождение со штампами. Говорят, что снаряд дважды в одну воронку не попадает. Против такого высказывания палеонтолог Галина Тимомнина. Это она впервые представила миру древнее ископаемое. Обнаружила его и во второй раз.

Галина Тимонина заведующая отделом палеонтологии и природы Азовского музея-заповедника: «Вот когда мы говорим о мировом значении… Два в мире! И оба находятся у нас! Поэтому это сенсация!
Это животное видел древний человек, и не просто видел, он кушал его мясо».

Ученые считают, что в топкие таманские грязи единорога загнали во время охоты. Об этом говорят доисторические орудия — отёсанные камни, найденные вперемешку с костями. Но чтобы узнать больше, нужно время, так что истории о жизни редчайшего жителя планеты посетители Азовского музея смогут услышать только через два года.

Галина Пилипенко для программы Вести Дон из Азова.