Достопримечательность скрывали от ростовчан несколько десятков лет

Новость для Ростова-на-Дону сегодня добывала буквально из-под земли. Спустилась в подземный переход. И теперь сообщаю: у реки два берега. После сноса ларьков в подземном переходе Будённовский-Московская открылась мозаика, изображающая правый берег, на котором и возвышается южная столица. Достопримечательность скрывали несколько десятков лет. Радость сменилась обеспокоенностью состоянием объекта культурного наследия Дона.

Писатель, краевед и реставратор Любовь Волошинова у мозаичного панно — карты города Ростова-на-Дону. Фото: Галина Пилипенко

Больше всего пострадала карта города Ростова-на-Дону. Я бы её назвала картой для шпиона — настолько она условна. Хотя есть и точные детали. Например, зелёное кольцо Ростова, которое начали выращивать ещё в 30-ые годы.

Так исчез целый жилой квартал. Плитки, выложенные во флорентийской технике, отваливаются и покрываются трещинами. Виновата огромная лужа — уверены специалисты. Она постоянно скапливается на верху во время дождя, а потом подмачивает репутацию визитной карточки Ростова.

Михаил Кононов архитектор: «Очень жалко, конечно, что такие утраты получились. Залитие, и конструкции перехода надо теперь обследовать и смотреть. И сначала восстанавливать конструкции, а потом дальше заниматься непосредственно мозаичными панорамами».

Любовь Волошинова архитектор-реставратор, краевед: «И теперь встает следующий вопрос, как привести в порядок то, что мы открыли? Потому что это фрагмент художественного целого произведения, он имеет повреждения, причем имеет не только повреждения по стене, но и текло перекрытие. И поэтому надо этим заниматься и чем скорее, тем лучше. Переходы — это одна из исторических частей Ростова. И их надо приводить в порядок, их надо показывать гостям города, обращать внимание жителей города».

Музей мозаики в маленьком городке Бардо — это в Тунисе — один из самых посещаемых объектов (ну да, я его посетила несколько лет назад. Быть может, теперь когда торговцы носками и халатами покинули переход, им на смену придет туристы. Ведь экскурсоводы уверены — в России подобных переходов нет. В мозаичной панораме переплетаются реальность 70-ых и представления создателей об архитектурном будущем. Всё то, что сегодня вызывает желание вспоминать.

Любовь Волошинова архитектор-реставратор, краевед: «Во-первых, другой мост, появились новые здания, естественно. Здесь пароходик, которого сейчас вы не увидите. Это памятник эпохи, памятник своего времени.
Тут видна даже наша телевышка.
Поэтому это памятник и вообще-то многие экскурсоводы называют эти мозаики одним из чудес Ростова».

Мозаика в переходах города Ростова-на-Дону. Фото: Галина Пилипенко

Действительно чудо — творения архитектора Юрия Лабинцева и его коллег показывают город, которого нет!

Памятник, похожий то ли на статую Свободы, бросившую якорь в реке Дон, то ли на соцреалистичную девушку с веслом.

Наша телевышка с формами Останкинской башни, ресторан Балканы, но с лестницей, которую так и не построили. Канувшие в лету пароходики…

Елена Стегленко старший преподаватель института истории и международных отношений ЮФУ: «Всего в Ростове-на-Дону 8 переходов, украшенных мозаикой. Пять из них — в центре, на пересечении главных линий. Но, наверное, самым любопытным из них является тот, что на углу проспекта Будённовский и улицы Московской.
Интересно, что в советское время изображён храм наш Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Но этот храм изображён с колокольней! А в начале 1970-ых годов, когда строился переход, колокольни не существовало! Она была разрушена в период Великой Отечественной войны! То есть создатели сделали пророческий шаг — построили колокольню в будущем!»
Теперь каждый турист или коренной ростовчанин может совершать свои открытия на уникальных кафельных квадратах.

Галина Пилипенко сочиняя сюжет для программы «Вести-Дон», вспомнила, что это уже второй сюжет о переходах Ростова-на-Дону в её телевизионной работе. А вот первый сюжет, который мы делали три года назад: В Ростове порешили судьбу мозаики