Юность мамы

Анатолий,его дочь Галина Пилипенко (то есть я) и Валентина Пилипенко

Папа, я, мама.

После окончания школы отличница-мама пошла трудиться в свинарник. Больше в деревне работать было негде. К тому же накачка велась так, что выращивание хрюшек оказывалось самая почётной и самой престижной профессией!

После 10 класса предлагали остаться в школе и работать пионервожатой. Обещали, что и в пединститут помогут поступить. Был выбор то есть.
Мама посоветовалась с бабушкой Тосей, то есть со своей мамой.

Бабушка сравнила и сказала: «Ты что? У свинарок зарплата хорошая!».

Да, за выращивание пятачков платили больше пятачков.

Так мама стала каждый день ходить в темноте (до восхода солнца) два километра — пусть к свиноферме.

И ещё два — назад, домой. Дома у нас среди мебели жил огромный, деревянный сундук — крышка откидная, изнутри вся уклеяна фотокарточками артистов нашего и заграничного кино. Мама была красивая, как звезда экрана.

Просто с местом рождения не повезло.

Так вот кормили хрю-хрю сытно, но однообразно — на первое и на второе — блюдо под названием «дерть» — это  измельченное зерно.

А главное что очень тяжелое  еду животным приходилось таскать вёдрами,  поэтому очень быстро мама заработала опущение желудка.
Пропаганда наша прекрасная тогда внедрила девиз «Не дадим погибнуть ни одному поросёнку».

Поэтому, чтобы не дать сгинуть всем, тех кабанчиков, что уже были не жильцы на этом свете, юные свинарки должны были резать сами: »У тебя пал – ты и режь».

Мама говорит: «Возьмёшь нож, пиляешь-пиляешь ему горло, а ножи все – тупые! Уйдешь точить, а он лежит и ждёт».
Это было главным из-за чего мама не смогла стать супенр-знатной свинаркой, хотя её фото, как передовой работницы напечатали в районке даже. Вырезка из  газеты с фотографией мамы в белом халате в хлеву среди свиней хранится у нас в семейном архиве.

Сегодня — день рожденья Валентины Семёновны Пилипенко. Я хотела эту историю вспомнить в телефонном режиме, но как-то грустным оказалось бы моё поздравление.

Поздравляю, мама! И не поднимай тяжёлого.