Каменный дом стал сенсацией

Азовский музей-заповедник

На улице Петровской в самом центре Азов, решили построить фонтан, а наткнулись на руины средневековья. Тогда здесь пролегала главная улица древнего  города шириной 8 метров. Сотрудники азовского музея сейчас расчищают две мостовые. Покрытие — своеобразное.

Дерева в древнем Азаке было немного, поэтому его берегли, а чтобы спастись от луж, под ноги бросали всяко-разно — кости, черепки и даже вот — товарный слиток железа, такой продавали кузнецам.

И все это покоилось несколько веков под цветочной клумбой. Из земли извлекли   энколпион — это крест, полый внутри, для хранения мощей святых. Размер найденного говорит о том, что он мог принадлежать священнику.

А ещё горлышко бурдюка, керамика, монеты, фрагмент браслета, осколки светло-зеленых оконных стёкол. В древности они  украшали большой особняк, остатки которого в самом центре Азова нашли археологи. И это — сенсация. И вот почему.

Андрей Масловский заведующий отделом археологии Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника

Неожиданностью стала находка большого каменного здания. Причем, оно настолько большое, что сейчас еще даже сложно определить его размеры.
Судя по его богатому архитектурному декору, это была общественная постройка.

Она целиком была сложена из камня, причем у технике, которая указывает на то, что мастера были приезжие.
Проблема в том, что наш город может похвастать яркими находками, но, к сожалению, у нас практически нет объектов, которые можно было бы музеефицировать для показа туристам.
То есть у нас город земляной, глиняный, но не каменный, потому что камень приходилось привозить издалека и камень использовали многокркатно и в очень небольшом количестве зданий.
Чтобы понять насколько редко у нас встречаются каменные постройки, нужно сказать, что первое каменное строение было обнаружено в 1890 году, вторя в 1982 и третья — только сейчас».

Даже кошка, хотя у нее и девять жизней, родилась гораздо позже  дома. Он тут стоял в 14-м веке.(Эту фразу редактор из текста сюжета вычеркнет — ну да, он прав — 9 жизней кошек указывают на живучесть, а не долголетие. Ну котейку жалко)

Сотрудники музея предложили администрации Азова не зарывать находку снова в недра, а сделать из остатков каменного фундамента, туристическую достопримечательность.

Рядом ведь появится фонтан, так что волне логичное течение времени.

Древности – новости сегодня мне рассказала сотрудница музея, добавив, что никто из журналистов об этом еще не знает. Мне — Галине Пилипенко — приятно такое доверие.

P.S.

А рядом на улице Кошевого 55. Откноплали стоянку русских войск 18 века и две подовые печки для выпечки хлеба.

Но эту, как принято говорить, другая история.