Христофор Хашхаян – художник, искусствовед, мыслитель, педагог. Наверное, из этих четырех ипостасей «мыслитель» выходит за рамки его профессиональной деятельности, но, говоря о художнике, невозможно обойти эту сторону его таланта, его умения мыслить, переживать события, принимать решения, действовать и создавать в картинах новую реальность.

Искусство для него – это процесс, мир остановленных мгновений, явлений, образов и размышлений, это акт самоутверждения и прямая проекция интуиции, демонстрация мастерства и возможность открытий.
Произведения, представленные на его юбилейной экспозиции, разделены на серии и исполнены в различных по стилю и техникам направлениях – от декоративного примитивизма, символизма, ассамбляжа, концептуализма – до фотореализма и абстракции.

Каждая его работа удивляет неожиданностью подхода к решению темы, зрелостью постановочных задач, виртуозным мастерством и особой мягкостью манеры, придающей его работам поэтический характер. Он словно исследователь, пытается представить явления в их глобальной зависимости, и перекладывает эту информацию на холст, чтобы с его помощью зритель мог приблизиться к пониманию истины.
Казалось бы, художник нашел свою жанровую нишу в пейзажах «уходящего» Ростова, непрезентабельных, но очень выразительных и узнаваемых, пронизанных ностальгической ноткой мотивах старого города.

Но он идет дальше, и мы видим неожиданно яркий розово-голубой колорит в абсолютно новой для художника нарочито-примитивно-плоскостной манере диптиха «Они», где плакатные тексты, введенные в композицию, обнаруживают драматичность темы.

А в работе «Здравствуйте, госпожа Луна» игра иллюзорных эффектов в сопоставлении различными по фактуре и близкими по форме предметами стала поводом для художественно-философских размышлений. Также удивительно неправдоподобны его ироничные автопортреты-представления о себе самом в прошлом, настоящем и будущем, в анфас, профиль и сзади.

Они масштабны и детализированы, построены на фактурах лица, волос и локальном цвете фона-пространства, где происходит таинство реконструкции, которой не суждено завершиться, поскольку что-то утрачено навсегда.
Для зрителя было откровением увидеть серию абстрактных композиций «Цветные сны», выполненной для проекта «Геометрия пространства». Там, геометрией оказалось в буквальном смысле пространство картины – круглое, квадратное, прямоугольное, шестиугольное и т.д. Границы жанров в его работах смешиваются и перерастают в философско-психологическую картину.

В серии «Поиски контакта» явления и предметы, помещенные в «космическое» пространство пейзажа, получают новый смысл, теряют свое первоначальное значение, ведя безмолвный пластический диалог между собой и зрителем. На первый взгляд можно подумать, что художник находится в поиске собственного стиля, но Хашхаян, человек с определенными корнями, уверенно идет со своим багажом навстречу всему миру, все реже оглядывается назад, не боится потерять свой условный груз.

Каждая его работа передает личное мировосприятие и переживание, связанное с культурой и находит особую форму выражения. Его пристрастия существуют в очень широком спектре. Эволюция его вкусов продолжается, по мере узнавания он прибавляет к своему списку новые художественные явления.
Татьяна Неклюдова, искусствовед