Ольга Тиасто. Собачьи хроники Абруццо. Дама с тремя собачками

Ольга Тиасто. Собачьи хроники Абруццо. Дама с тремя собачками

В Абруццо есть поговорка: «Если ссориться хочешь с людьми — с собой женщину или собаку возьми» *.

Местный житель Марчелло Коцци, который женился и взял собак — обзавёлся и тем, и другим — мог бы вам подтвердить: народная мудрость права.

Из-за собак он нажил множество неприятностей: вступал в конфликты с соседями, муниципальной полицией, поссорился с членами своей семьи, а также с людьми знакомыми и незнакомыми.

И из-за женщины тoжe — с её-то лёгкой руки и появились эти собаки.
Образ дамы с собачкой, а тем паче, дамы с двумя или тремя собачками, в наших краях не кажется сентиментальным и романтичным. Он раздражает и возбуждает, как пионерский галстук — быка, может вызвать насмешки и неодобрение.

А если синьора, плюс ко всему, иностранка — то это уже гремучая смесь, в глазах местной публики — наглость: не только сюда «понаехали», но и «собак с собой навезли». Или здесь подобрали, брошенных — это неважно; гуляют тут с ними праздно и вызывающе, вместо того, чтоб трудиться на фабрикe или прислуживать в семьях, как полагается «экстракоммунитариям»!
Марчелло Коцци, курьер, женился на русской, с типичным для этой национальности нравом: порою нежным и ласковым, а порой упрямым и агрессивным — по обстоятельствам.

И без малейшей склонности к фабричному труду или прислуживанию в семьях. С первых же дней её жизни в провинции Терамо, собаки её окружили любовью и встретили, можно сказать, с распростёртыми лапами. Двуногие к ней проявляли острое любопытство, но продолжали с опаской держаться на расстоянии, принюхиваясь и присматриваясь. Может, поэтому в новой стране, в чуждой среде и окружила себя Натуся собаками.

Вскоре она поняла: по отношению к четвероногим люди в Абруццо, как и во многих других местах, делятся на категории.
«Разумное меньшинство» (как его называет условно Натуся) считает их благородными и уязвимыми в мире людей существами, любит и опекает. Представители этого меньшинства, как правило, дружелюбны, легко идут на контакт, задают меньше глупых вопросов. Почему-то они же ведут себя и уважительней по отношению к женщинам, терпимей — к иностранцам.
Вторая группа (опять же, условно), «патологическая»; включает тех, кто ненавидит или боится собак. Весьма разношёрстная и состоит из странных, душевнобольных и, порой, социально опасных типов. Одни воспринимают лай, как личное, в их адрес, оскорбление, а в вилянии хвостом видят угрозу и “признак агрессии».

Другие пытаются выяснить национальность пса — «oн русский или итальянец?», a третьи, взвизгнув, отпрыгивают…

И только совсем немногие в зоне, двое или же трое — завывали, завидев Натусину Кикку, в панике : “Ho pauu-uura! Aiuuuu-uuto!” ( «Помогии-ите! Боюу-уусь!!») Страдали так называемой кинофобией, боязнью собак.
Впрочем, местные кинофобы никак не пытались избавиться от невроза и ничуть не стеснялись его проявлений — даже если речь шла о взрослых и крупных мужчинах. Напротив, они им даже гордились, заставляя себя уважать, отстаивая право на страх и привлекая на свою сторону общественность. Ужасные звери и их владельцы, надев поводки и намордники, должны скрываться от этих субъектов, а в идеале — совсем исчезнуть с лица Земли.

И, наконец, категория третья, в сельскохозяйственном, по преимуществу, регионе, самая распространённая: те, кто считает, что всё живое должно выполнять полезную роль.

Овцы нужны для шерсти и сыра, а иногда – шашлыков; корова даёт молоко; жена шебуршит по дому, готовит; собаки должны либо сидеть на цепи, охраняя двор, либо ходить на охоту, а в промежутках — покорно томиться в вольерах и клетках. У каждого — своё предназначение.Иностранцы, к примеру, они — для работы в семьях, досматривают старичков.

И такой тип мышления прижился настолько, что даже Марчелло, носитель передовых идей, поначалу стеснялся выгуливать Кикку: мужчина с мопсиком на поводке представлялся ему фигурой смешной, недостойной, символом изнеженного бездельника…
Но Кикка не зря появилась на свет на рубеже двух веков, и даже тысячелетий. Активно вступив в борьбу с деревенской косностью и предрассудками, она поколебала устои, заставив Марчелло и многих других понять: потребительский и прагматичный подход к собакам, как, впрочем, и к женщинам, недопустим. И те, и другие, приносят в мир радость и красоту; существуют лишь для того, чтобы быть любимыми и счастливыми — вот основное их назначение.
Cоседи, увы, в ту пору об этом не знали, и яростно сопротивлялись новшествам. Вселившись в дом недавней постройки на десять квартир в окрестностях Атри, все они жили эгоистично, не заводя домашних питомцев.

Поэтому Кикка, приехав на новое место, и не нашла друзей. Она провела свои детские годы вместе с Натусей в пусть небольшом, но городке, неподалёку, и всюду ходила на поводке, гуляла в парке…

Здесь же собаки, как и любая живность, были двух видов: дикие и беспризорные или за крепким забором и на цепи.

*“Se vuoi litigare, o una donna o un cane devi portare”.

Продолжение