Сегодня — юбилей знаменитого кардиохирурга

bezymyannyj

На день рожденья мы идём, как и положено — с ведром.

Ведром варенья.

Сегодня Александру Акимовичу Дюжикову  исполняется 75. Под его руководством создана кардиологическая служба Дона. А начинал главный кардиохирург ЮФО в крошечной больнице в хуторе Верхне-Солёный. Сейчас же в Центре кардиологии и сосудистой хирургии, который возглавляет профессор Дюжиков, в год проводится более пяти тысяч операций на сердце и сосудах взрослым и младенцам. Здесь следят за жизнью маленьких сердец, когда они ещё в утробе мамы. В год рождения будущего кардиохирурга такое казалось просто фантастикой.

АЛЕКСАНДР ДЮЖИКОВ  ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ГЛАВНЫЙ КАРДИОХИРУРГ ЮФО, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КАРДИОЛОГИИ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ ГУЗ РОКБ: «Меня рожала мама в 41 году — это было в Сталинграде.

Папа был военнослужащим и семья военного покидала Ростов одна из последних.

У нас в семье был медик — достаточно известный, он работал в ростовском мединституте — профессор Халевский Борис Михайлович. Родной брат моей бабушки — мой двоюродный дядя.

Поступление в медицинский институт, я думаю,  связано с рассказами папы о том, что во время войны было много раненных людей и большинство из них вернулись в строй.

В больнице скорой медицинской помощи имени Семашко  много было пациентов с ранениями, полученными в войне, им выполнялись различные операции по поводу заболеваний нарушения кровообращения.

Эти больных оперировали и достаточно искусно, но больные зачастую умирали в послеоперационном периоде.

И вот тогда возникла мысль, что необходимо проводить операции, направленные на восстановление кровообращения.

И мы, в экспериментах на животных, а затем проводя различные оперативные вмешательства в клинике, научились восстанавливать кровообращение в конечностях путём протезирования сосудов».

На этой фотографии, профессор приподнял занавеску, чтобы показать своему маленькому прооперированному пациенту целый мир, а заодно и поле, на котором должны были вырасти здания клиники кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.

Как профессор задумал — так и воплотил. В прогрессивных странах 75-ти летний возраст считают фазой активной жизни. К счастью, у Александра Акимовича — грандиозные планы. Пусть они сбудутся.

Галина Пилипенко и Олег Пудов, ВЕСТИ ДОН

http://dontr.ru/vesti/obshchestvo/glavnomu-kardiohirurgu-dona-aleksandru-dyuzhikovu-ispolnilos-75-let/

Сюжет