Ростов. СПУТНИК ВОСТОК

Рок в Ростове-на-Дону. Глава 9. Спутник Восток

Ростов. СПУТНИК ВОСТОК

Название «Спутник Восток» появилось после ухода из группы «Элен» О.Гуменова . Его место занял С.Черевков, игравший ранее на бас – гитаре , а место басиста — Виктор Сорокин , игравший в «Элен» на клавишах.

Кадр из клипа группы "Спутник-Восток" Режиссер - Кирилл Серебренников, оператор - Эдуард Кечеджиян

 Кадр из клипа группы «Спутник-Восток» Режиссер — Кирилл Серебренников, оператор — Эдуард Кечеджиян

Под этим названием составе: О.Межеровский – вокал, Р. Калиткин – гитара, В.Сорокин – бас, С.Черевков – барабаны, группа выпускает альбом «All for the best»(1992).

Ростов. СПУТНИК ВОСТОК

В отличие от «Элен» поющих преимущественно на русском языке и выпустившим в составе: О.Межеровский – гитара , вокал , Р.Калиткин – гитара, О.Гуменов – барабаны ,С.Черевков – бас, звук – В.Губатов и А.Неженцев   альбомы «Зима»(1990) и « Желтый город»(1991) группа становится англоязычной и звучание группы принимает более «нойсовый» характер .

В 1993 году выходит альбом «With a speed of light», в котором место ушедшего из группы В.Сорокина занимает В.Калькутин, после ухода которого в армию и в группе появляются два экс — участника «Пекин Роу — Роу» В.Дмитриенко — бас и К. Лещенко — гитара.

В этом составе группа дает серию танцевальных концертов. При полном отсутствии клубов группе приходится организовывать свои выступления в кинотеатрах, кафе, домах культуры, становясь пионерами «клубного» движения в Ростове.

Так же группа принимает участие во всех проходящих в Ростове рок-фестивалях, «разогревают» впервые приехавших в Россию «Nazareth» и «Uriah Heep» на их ростовских концертах. В 1996 году группа выпускает альбом «Я с тобой» в котором возвращается к родной речи и ставшим последним в дискографии группы. В 1999 году группа прекращает свою творческую деятельность.

 Дискография:

 «Элен» — «Зима»(1990)

 «Элен» — «Желтыйгород»(1991)

 «Sputnik Vostok» — «All for the best»(1992)

 «Sputnik Vostok» — «With a speed of light»(1993)

 «Спутник Во100к» — «Я с тобой»(1996)