Ростов. Взрыв на макаронной фабрике! Олег Устинов. Фото Дмитрия Посиделова

Ростов. Взрыв на макаронной фабрике!

Ростов. Макаронная фабрика. Заброшена, как водится.

«Перепрофилировала производство» галерея современного искусства  16-TH LINE, открыв фестиваль уличного искусства ремейком  перформанса.

Ростов. Взрыв на макаронной фабрике! Фото Дмитрия Посиделова

 

КИРИЛЛ ШАМАНОВ МЕДИА-АРТИСТ (СПБ): «Перформанс «Таджикс-арт» повторяет перформанс знаменитого художника  Ива Кляйна «Антропометрия». Ростовские девушки,стриптизёрши специально нанятые группой  «Таджикс-арт» за 100-200 долларов, обнажённые, полили себя краской и отпечатались на холстах.

В результате получилось произведение, которое теперь можно увидеть».Ростов. Взрыв на макаронной фабрике! Олег Устинов. Фото Дмитрия Посиделова

 Олег Устинов. Фото Дмитрия Посиделова

Экс-ростовский художник Олег Устинов решил,что живопись должна быть с кулаками.

ОЛЕГ УСТИНОВ ХУДОЖНИК Г.МОСКВА: «Направление называется «кик-арт» . Я работаю с несколькими темами: это — агрессия, экспрессия и идентичность.

Ростов такой город, где атмосфера пожароопасно накалена. Такое ощущение, что вот-вот начнётся драка. Я долго думал как довести живопись действия (экшн-пейтинг так называемый) до предела до точки кипения и мне решение подсказала сама жизнь».

Таким образом я совмещаю  экшн-пейтинг и ростовскую агрессию и фактически на символическом уровне переформатирую в гопника, превращаю в художника, как и завещал нам Йозеф Бойс.

Хмурое искусство в центре внимания которого гопники в костюмах типа адидас,  «Пацаны в Нирване» и котики. Поскольку «кот» на тюремном языке – это вор в законе. Народ, воспитанный ТРЭШ-эстетикой ПОДВОРОТЕН, часто оказывается в тюрьме.

Ростов. Взрыв на макаронной фабрике!  Фото Дмитрия Посиделова

 

По словам Кирилла Шаманова, в тюрьме есть святые понятия – это мать, хлеб и Родина. Понятие «хлеб» питерский художник Константин Новиков отлил в чугуне или в каком-то другом, но очень тяжелом металле. И полтора года травил железный хлеб кислотами, добиваясь, чтоб он без краски стал на очень ржаной походить.

Во время «уличного фестиваля» покажут спектакль, подготовленный «Миникультом» и заключёнными ростовской колонии N10.

А ростовские бэнкси спохватились поздно и на фабрику попало всего 9 художественных персон.

ТАТЬЯНА ПРОВОРОВА ДИРЕКТОР ГАЛЕРЕИ 16-TH LINE:»Мы поняли, что просто необходимо сделать второй этап, потому что ростовские граферы, графетёры и графитчики наконец-таки проснулись и поняли и решили, что нужно принять участие в фестивале. Поэтому второй этап 16 линия организует обязательно.

Мы будем делать это совместно с «Креатив спейси«.

Приглашем ростовских графитистов прислать заявки и принять участие во втором этапе конкурса».

40 художников из разных городов за неделю распишут стены. До 30 августа   можно бесплатно посещать лекции о граффити, растениях-мутантах, то есть биологическом искусстве улиц и других видах современного искусства, концерты и перформансы.И  наблюдать как на ваших глазах меняются стены.

Галина Пилипенко напоминает, что новости искусства сегодня таковы:

6 августа 2012 года в рамках фестиваля уличного искусства «Макаронная фабрика»

в 17:00 — экскурсия по фабрике с Кириллом Шамановым!

19:00 — Михаил Мост прочтет лекцию «О граффити в России»

Фото Дмитрия Посиделова. Их в большем количестве можно найти «Вконтакте»