«Почему мы пьём?»

Почему мы пьём?

«Почему мы пьём?»

Выставка с вопросительным названием «Почему мы пьём?» открылась в подходящем месте – в рюмочной на углу Садовой и Чехова.

Это в Ростове-на-Дону. В пресс-релизе было уточнение – «Там где бабки семечками торгуют». На этом шутки заканчиваются, потому что состав участников – как списки знаменитостей художественного мира Ростова: Александр Лишневский, Дана Салаватова, Вадим Махницкий   («Bell-этаж» и «Не уверен — не убивай» ). Всего – 16 персон.

Николай Гук вместо холста использовал пенопласт. На нём значилось:»Товарищ! Запомни! Порядок такой: первую выпил – не тормози! Наливай по второй!».Так что если искать истину в вине, то не утонешь — пенопласт «плывуч».

А истина всегда «Где-то рядом» и если что – придёт на помощь.

Художник и архитектор Вениамин Кравченко уверяет, что его картина динамическая – движется – только лупу поднеси. А в качестве рамы – вырванная «с мясом» форточка.

ВЕНИАМИН КРАВЧЕНКО АРХИТЕКТОР: «ЧТО ТАКОЕ ПЬЯНИЦА, АЛКОГОЛИК? Это человек, который использует всякие варианты для реализации идей.

Когда нету 3 тысяч для оформления своей картины берется рама старого сарая, вставляется зеркало старого шкафа и вклеивается произведение, которое ты создал»

Идеологи выставки — Сергей Номерков и ИЗО-бражающее на троих товарищество художников «Жаба и Чорт» во главе с Олегом Устиновым.

Еще Лев Толстой мучился вопросом «почему люди одурманиваются?» И отвечал на него так: «Потому что совесть нечиста»

ОЛЕГ УСТИНОВ ХУДОЖНИК: «Зачастую наоборот, они открывают для себя что-то новое и тянутся не к тьме, а к свету. Как раз совесть у них может быть чище, чем у других людей.

Обычно как все происходит в какой-либо галерее: люди якобы приходят посмотреть на искусство, а на самом деле выпить.Мы решили сделать все гораздо честнее: выпивки не будет».

Концепцию разлили по стаканам позже. В этот вечер рюмочная план перевыполнила.

В конце-концов именно художница – Вера Игнатьевна Мухина придумала гранёный стакан. Было это в 1931 году.

Говорят, посудомоечные машины были недовольны и стаканы били, но это уже – другая история.

Галина Пилипенко

27 ноября 2008

Еще: «Жаба и чорт. Плюющие в темноте»

Видео-репортаж снят для трк «Россия-ДОН ТР»