В Ростове добьются театрального продукта высшего качества

16 января в 12.00 в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялась пресс-конференция на тему «Ростовский Молодежный на новой театральной карте России. Курс на депровинциализацию».

Нахичевань. Городской театр

Нахичевань. Городской театр

В пресс-коференции приняли участие известный не только в России, но и в мире, театральный режиссер Максим Георгиевич Кальсин, ученик легенды российской режиссуры Камы Гинкаса, номинант «Золотой маски+», обладатель специального приза жюри «Золотой софит», который не так давно стал главным режиссером Магнитогорского драматического театра им. А. С. Пушкина и согласился на активное сотрудничество с РОАМТом; Павел Эдуардович Вагнер, исполняющий обязанности директора Ростовского областного академического Молодежного театра, которому удалось возродить зрительский и профессиональный интерес к ростовскому театру – в зале всегда есть зритель, на сотрудничество с удовольствием соглашаются известные театральные мастера; Ольга Валерьевна Калашникова, арт-директор международного театрального культурного центра «Миникульт», организатор международного фестиваля молодежных и детских театров «Minifest», актриса Ростовского областного академического Молодежного театра, благодаря которой театр обзавелся крепкими связями с зарубежными театрами и деятелями искусства, со многими из которых уже хорошо знакома ростовская публика.

В последнее время Молодежный театр взял верный курс на депровинциализацию и начал активно и уверенно заявлять о себе — в его стенах проходят международные и российские фестивали, лаборатории, чтения, на которые в качестве экспертов, гостей и участников приглашаются ведущие театральные деятели страны и мира. Подробнее – в нашей беседе.

Павел Эдуардович Вагнер:
— Депровинциализация – это движение к театральному продукту высшего качества, приравненного к тому, который выпускается в столичных городах, Москве и Санкт-Петербурге. Хотелось бы заметить, что нам с ними очень тяжело спорить на равных даже не в плане актерских и режиссерских работ, а в техническом плане.

Хотя губернатор не скупится на работу учреждений культуры, выделяет деньги, наш театр требует полного «перевооружения» в плане оборудования сцены, последний капитальный ремонт проходил у нас в 89 году… Поэтому мы не можем себе позволить тот же формат 3D и многое другое. Но мы занимаемся творчеством, искусством, придумываем какие-то неординарные ходы для того, чтобы можно было работать с тем, что есть.

Максим Георгиевич Кальсин:
— В свою очередь замечу, перфразируя Булгакова «Разруха – она в головах!». На мой взгляд, так называемая «провинциализация» существует только в головах. Поработав в разных театрах России, я знаю, что есть такие места, как, например, Омск, где есть Омский театр драмы, у которого есть семь «Золотых масок». Я не думаю, что в Москве есть не то, что много, а хотя бы один театр, у которого было бы такое количество «Масок». Или, скажем, пермский театр «У Моста», который объездил весь мир. Или Саратовский ТЮЗ Киселева — с определенными традициями и успехами. Или Магнитогорский театр драмы, в котором я сейчас работаю, «Гроза» которого известна в России и за рубежом.
И это совсем не зависит от денег! Естественно, приятно, когда есть деньги. Это хорошо, можно делать какие-то мясистые декорации, жить приличной жизнью, себя нормально чувствовать. Но, в принципе, хорошие спектакли можно делать и на небольших деньгах.
Гораздо важнее денег внутреннее осознание себя, какое-то чувство собственной значимости…Можно всю жизнь искать центр мира, а можно понять, что ты являешься центром мира. И что вокруг тебя этот мир развивается. И ты – вместе с ним.
Депровинциализация – это вопрос сознания, прежде всего. Главным вектором направлением курса является повышение самооценки, выпуск качественных, по возможности талантливых и мощных спектаклей. Все это возможно, и гораздо проще, чем многим кажется. Самое сложное – сделать революцию у себя в голове.

Ольга Валерьевна Калашникова:
— Я работаю в театре уже достаточное количество времени, не буду называть цифру, чтобы никого не ошарашивать, и могу сказать, что Ростовский Молодежный театр никогда не был провинциальным. Это был открытый театр, который много путешествовал, ездил по России и миру, много думал и пытался осознать себя. Просто как-то вдруг наступил момент, когда ушла одна творческая личность, другая творческая личность и актеры почувствовали не то, что растерянность… Просто возникло ощущение, что разные люди их дергают в разные стороны, и они в этой ситуации не очень понимают, как им быть.
Я очень рада, что Максим Кальсин будет ставить у нас, теперь уже точно известно, так как вчера решилось – пьесу Тома Стоппарда «Отражения». Это будет первая работа Максима на ростовской земле и в нашем театре.
Надо сказать, Стоппард – сложный автор, в его пьесах много чеховских мотивов… Для тех, кто не знает, я скажу, что он был автором сценария известного фильма «Влюбленный Шекспир». Стоппард много работает с московским Молодежным театром, где с большим успехом идет его «Берег утопии», сейчас там его новая пьеса «Рок-н-ролл» репетируется.
Мне кажется, что к нам пришел материал, над которым интересно будет поработать с профессиональной точки зрения, потому что там все построено на таких полутонах, драматург обозначает сильные внутренние страсти и наполняет текст внутренней энергией.
Мне очень любопытно, как Стоппарда в Ростовском Молодежном сделает Максим Кальсин, я видела его работы, и они меня чрезвычайно впечатлили. Чувствуется, что режиссер любит и понимает драматурга.

Максим Георгиевич Кальсин:
— Я очень люблю Стоппарда, он гениальный драматург! У меня с ним связан чудесный сюжет в жизни, странный и волшебный. Я ставил его пьесу «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» в Екатеринбурге, в небольшом театре, и он – сам Том Стоппард — приехал на премьеру. Причем, его никто специально не звал, не приглашал. Мне тогда директор театра позвонил и сказал: «Вы там подрепетируйте немножно…», я спрашиваю, мол, в чем дело, а он мне: «Стоппард приезжает». Я даже не поверил!
А он приехал. В наш театр, в маленький зал…

Потом мы всю ночь сидели с артистами и с ним, пили чай, вино и разговаривали до утра. Он удивительный человек, у меня было ощущение, что я с герцогом Мальборо общался! Такая степень простоты, глубины и юмора английского…Мне мой артист, который Гильденстерна играл, потом сказал: «Ты знаешь, Макс, у меня такое чувство, как будто я жал руку Ленину».
Что касается его пьесы «Отражения», которую я выбрал для РОАМТа, я давно хотел поставить ее. Она очень проста, очень человечна. По-настоящему глубока.
Серьезно познакомившись с Ростовским областным академическим Молодежным театром, его репертуаром и сильной труппой, я увидел людей, которые могут это сыграть. Я искал таких людей в театрах России.
Скажу сразу, что это будет традиционный классический психологический русский театр с глубочайше прописанными ролями, с ансамблевостью, классика такая… Пьеса будет поставлена в начале весны. Сейчас начинаем над ней работать – февраль, март. Где-то в апреле сыграем премьеру, я надеюсь.

Павел Эдуардович Вагнер:
Если как-то перейти от будущего к прошлому и оглянуться на то, что нам уже удалось сделать в этом сезоне, можно сказать, что, не имея главного режиссера, мы занимаемся экспериментальной деятельностью, которая свои плоды дает, и привлекает зрителя в наш театр.
На Малой сцене театра открыта Экспериментальная площадка, на которой прошло уже несколько спектаклей частных, самодеятельных, муниципальных и школьных театров с интересными работами.
Театр активно занимается благотворительностью. На базе Молодежного работают больничные клоуны, новое движение в России, возглавляемое Константином Седовым, поддержанное девятью нашими артистами, которые репетируют и собираются на базе нашего театра, а потом выходят к детям в больницы.
В этом году мы поехали в детский онкологический центр с акцией, в ходе которой мы попросили у 14 детей написать письма Деду Морозу и попросить у него подарок. Дед Мороз, артист нашего театра Анатолий Матешов, поехал в онкоцентр и каждому ребенку вручил подарок.
25 января мы делаем концерт, посвященный Высоцкому. Средства, собранные с этого концерта, пойдут на памятник, который будет установлен в Ростове-на-Дону.
Кроме того, мы качественно изменили свое отношение к зрителю, привели в порядок наше помещение, хотя это финансово было очень сложно. За сезон у нас побывало 72 тысячи зрителей, 22 тысячи – только новогодняя компания. Плюс 3-5 тысяч юных зрителей мы пригласили в театр бесплатно. Это были дети из детских домов, малообеспеченных семей, дети ветеранов Чеченских компаний и Афганистана.

Что касается сегодняшнего дня, то в рамках празднования 200-летия Отечественной войны 1812 года в театре вскоре появится спектакль, посвященный данной тематике. Мы ведем переговоры с разными режиссерами по поводу спектакля, рабочее название которого «Вперед, гусары!». Спасибо правительству Ростовской области, которое выделило нам деньги на постановку. Но это еще не самое удивительное. Впервые благодаря правительственной поддержке мы, участвующие в губернаторской программе, покажем этот спектакль на территории всей Ростовской области совершенно бесплатно для зрителей. Это говорит об отношении нашего губернатора к театральному искусству. Такого еще не было.

Меньше месяца назад мы выпустили волшебную сказку «Белоснежка и семь гномов», может это не совсем новогодний спектакль, но этот продукт останется в репертуаре нашего театра. Для Ростова это необычная работа, сделанная Юрием Поповым, режиссером из Литвы. Судя по количеству посещений и по улыбкам, с которыми зритель выходил со спектакля, можно сказать, что спектакль всем понравился.
Мы впервые в этом году поэкспериментировали со своей Малой сценой, сделали там спектакль «Находка скомороха» для самых маленьких — от 0 до 8-10 лет. Если бы вы видели лица деток, которые сидели на руках у мам, кидали снежки в Бабу Ягу, пытались мыльный пузырь проткнуть пальчиком, вы бы сами улыбались. Это было очаровательно, весело, забавно. С такой категорией зрителей в Ростове в новый год никто не работал.

Ольга Валерьевна Калашникова:
— Мне радостно, что Павел Эдуардович очень активно включается в творческие предложения по развитию нашего театра. Множество таких предложений исходит не от руководства, а от самих артистов. Как уже сказали, Николай Ханжаров, заслуженный артист России, недавно создал Экспериментальную площадку при РОАМТе, на которой могут выступить самые необычные театральные проекты города и области. У нас в гостях были театры из Таганрога, Новошахтинска, Ростова, 13 февраля будет студенческий музыкальный театр «Арт-Ритон» из Адыгеи с мюзиклом «Ромео и Джульетта».
Потом, Александр Семикопенко, наш актер, задался такой целью – привлечь в театр совсем юного зрителя, про которого у нас в городе как-то совсем подзабыли. Я занимаюсь своим фестивалем «Миникульт», благодаря которому мы привозим в Ростов зарубежные театры – итальянский театр у нас был, показывал спектакль для самых маленьких, французский театр и др., но мне все время хотелось, чтобы кто-то именно у нас в театре сделал что-то для детей от 0 и старше. Мысли материализуются. Александр Семикопенко вместе с балетмейстером Оксаной Зибровой и артистами Молодежного (Людмилой Мелентьевой, Еленой Волобуевой, Натальей Аскаровой и Светланой Лысенковой) воплотили мечту и сделали спектакль, который получился очень симпатичным, необычным, востребованным.

Родители были довольны, что уже с малого возраста можно приучать деток к чему-то возвышенному, а дети не хотели уходить после спектакля и требовали продолжение сказки. Я надеюсь, это мы и дальше будем двигаться в экспериментальном направлении и делать интерактивные спектакли для совсем юных зрителей.
Плюс ко всему, по поводу интерактива…

У нас возникла идея сделать проект, правда уже для взрослых зрителей, посвященный Великой Отечественной войне, и рассказать городу об Аджимушкайских катакомбах. Для осуществления проекта будет приглашаться Евгения Беркович, молодой и талантливый режиссер из Москвы, ученица нашего с вами соотечественника, наиталантливейшего человека Киры Серебрянникова. Мы уже работаем над этим проектом, который будет подтягивать не только финансы театральные, но и еще какие-то спонсорские. Проект рассчитан на 50 зрителей максимум, которые своими глазами увидят воссозданные Аджимушкайские катакомбы в пространстве подвалов нашего театра.

Павел Эдуардович Вагнер:
Также надо сказать, что в феврале на базе Ростовского Молодежного театра будет проходить творческая экспериментальная лаборатория. Она может принести в репертуар Молодежного новые пьесы и свести нашу труппу с приезжими режиссерами, с которыми мы можем сработаться и продолжить сотрудничество по другим проектам.

Ольга Валерьевна Калашникова:
— Да, с 6-12 февраля в РОАМТе пройдет лаборатория Олега Лоевского, который привезет к нам замечательных режиссеров. В течение практически недели они вместе с нашими артистами будут работать над четырьмя пьесами. Это пьесы Вадима Леванова «Ксения Петербургская», Максима Курочкина «Класс Бенто Бончева», американца Летса «Киллер Джо» и Бэки Брунстеттер «Мисс Лили бросили кость или Все взрослые слоны мертвы».

Плюс в рамках лаборатории к нам приедет Ярослава Пулинович, известный драматург из Екатеринбурга, ученица Николая Коляды, которую ставят очень многие. Ее знаменитая «Наташина мечта» идет, по-моему, во всех Молодежных театрах страны. Она будет сама как режиссер делать читки своих пьес – «Бесконечный апрель» и «Я не вернусь», у нее уже есть подобный опыт. Надо сказать, что эту лабораторию ждут уже очень многие люди.

Максим Георгиевич Кальсин:
— Затея с лабораторией в РОАМТе очень хороша! Я участвовал в таких вещах в других городах и представляю себе, что это такое. В двух словах: выбирается некоторое количество пьес, выбирается некоторое количество режиссеров, которые приезжают на 3-4 дня в незнакомый театр — такой десант — быстро делают распределение и за несколько дней в таком блиц-режиме создают эскиз будущего спектакля. Этот спектакль может быть взят в репертуар, а может и не быть, в любом случае, формат читки – вещь сама по себе интересная даже для зрителя.
Лаборатория — вещь очень нужная для какой-то профессиональной встряски театра, потому что это стресс. Это шок. Приезжают совершенно незнакомые режиссеры, которые поставлены в очень жесткие временныу условия. Они нервничают, артисты тоже нервничают, все нервничают, в результате может получиться какая-то очень интересная вещь.
Материал для февральских читок интересный и совершенно разноплановый. Есть очаровательная интеллектуальная комедия Максима Курочкина «Класс Бенто Бончева». Как всегда, у Курочкина это сделано парадоксально, бесконечно остроумно.
Есть пьеса «Киллер Джо» знаменитого американца Летса, это очень жанровая вещь. Как нуар 50-х годов в Америке делали, жесткий такой детектив. Не очень характерная для российского театра вещь. Есть «Мисс Лили» — американская пьеса и для детей, и для родителей, которые этих детей привели в театр.
Что касается пьесы Вадима Леванова «Ксения Петербургская»… Ей года четыре. Фокин поставил по ней спектакль в Питере, в Александринском спектакле, сейчас ставят в Москве.
Написать пьесу по житию – это очень сложная задача. Вадим с ней справился. И справился, на мой взгляд, блестяще! Замечательная вещь. Если получится ее сделать – очень хорошо. Если вырастит спектакль – прекрасно. Это редкая пьеса на редкую тему. Понятно, насколько это опасно делать в искусстве такие вещи. Я даже и прецедентов не помню. Там реальный персонаж – святая Ксения Петербургская, ее история, как она стала юродствовать, как чудеса начали происходить. Это пьеса на вырост, причем всем – и театру, и режиссерам, и труппе. Я очень рад, что она будет.

Павел Эдуардович Вагнер:
— Причем, какое совпадение… Вчера наш новый митрополит Меркурий делал встречу с деятелями культуры и искусства, посвященную памяти Серафима Саровского, на которой шел разговор о том, чтобы работа наших учреждений культуры шла противовесом тому, что мы видим по телевизору, чтобы появлялось что-то доброе, светлое… А мы как раз сказали, что в рамках нашей лаборатории будем читать пьесу о святой блаженной Ксении Петербургской Вадима Леванова. Вот так совпало. В каких-то вещах искусство и церковь совпадают…
Что касается еще каких-то интересных проектов, уже подписан договор с английской компанией «Арт Юниверс», база которой находится в Лондоне. Мы будем вместе ставить спектакль «Ричард III», за постановку которого 90% платят иностранцы, 10% — театр. Мы оплачиваем только декорационное оформление.
Театр начнет работать над этим проектом уже в мае. В Ростовский Молодежный театр приедут несколько режиссеров из Англии и США, мастера сценического движения и пластики. В течение 10 дней они будут проводить мастер-классы, знакомиться и работать с нашими артистами, делать распределения по пьесе.
Сейчас ведутся поиски спонсоров под этот спектакль за границей. 20 августа мы начинаем репетировать спектакль, 1 октября Ростов видит премьеру. То есть, мы открываем сезон «Ричардом III». 2-3 иностранных артиста вместе с труппой РОАМТа будут играть в спектакле на первых двух премьерах, а дальше подключатся артисты нашего театра.
Такой экспериментальный проект уже был осуществлен в Украине и Польше. Мы — третьи. Спектакль ставится с прицелом на показы за рубежом.
Кстати, насчет выездов театра… Недавно нам пришло приглашение на участие в фестивале, который пройдет в мае в Болгарии. Правительство Ростовской области поддержало нас в этом и, скорее всего, мы примем приглашение и поедем в Болгарию на фестиваль детских спектаклей.

Курс на депровинциализацию взят. Ростовский Молодежный театр, как титан, начинает расправлять свои могучие плечи и по-хорошему изумлять своей силой и мощью ростовских зрителей, которых он любит и ждет в гости – на спектакли, лаборатории, фестивали.

© Пресс-служба театра