Рок-имена. Энциклопедия.В

Начало

В
ВАВА СЕРДЦА (Ташкент)

«Своим названием команда обязана одноименной песне, ставшей ее своеобразной визитной карточкой:
…Но где-то на старых кухнях
За бутылочкой шлют гонца
Мы живы, пока нас тревожит
Вава сердца…»

(Е.Ким. «Туркестанские дела» Латвия. Вентспилс «Ересь» N7 1991)

ВА-БАНК (Москва)
ВАЛЕРА, ЭТО РИСК! (РИГА)
ВАНЬКА ЖУКОВ (Эстония)

Вдруг (Краснодар)

ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ (Москва)
ВЕЛИК КАРАМАЗОВА (Владивосток)

Янка Дягилева и Егор Летов с командой - Зауралье

ВЕЛИКИЕ ОКТЯБРИ (СПб)

«Неудачное, придуманное второпях, во время написания альбома, название, я все уговаривал поменять, но оно уже прижилось. Вот если бы назвать альбом «Яна и ВЕЛИКИЕ ОКТЯБРИ»… А ВЕЛИКИЕ ОКТЯБРИ» по идее — название дурацкое».

(Сергей Фирсов «Фирсология» УББ N6, 1991)

ВЕРОЯТНОСТЬ КОНТРОЛЯ (Воронеж)
ВЕРШИНА ВСЕГО (Пермь)

ВЕСЕЛЫЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ (Екатеринбург)

«Придумать название для группы не так-то легко, даже если оно такое простое как ВЕСЕЛЫЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ. Общеесобрание группы, посвященное этому серезному вопросу, показало, сколь изобретательны молодые музыканты в составлении таких замысловатых фраз, как, например: «Хроники в пикирующих бомбардировщиках» иои (О! Боже!) «Шевелящиеяся Злоумышленники»…

Да чего только не приходило в горячие головы будущих бомбардиров, прежде чем они стали таковыми. Но ведь не зря говорят, что все гениальное просто. После опустошения энного количества бутылок пива, на них снизошло лирическое настроение: «И что же мы с вами тут выдумываем, зачем же мы так извращаемся? Ведь были же когда-то прекрасные названия — «Веселые ребята», например…

Да неужто мы хуже них!» — воскликнули музыканты хором и в тот же момент стали ВЕСЕЛЫМИ БОМБАРДИРОВЩИКАМИ, с чем себя немедленно и поздравили. (Вера Яковлева (Екатеринбург) специально для УББ)

ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ (Москва)
ВЕТЕР (Харьков)

Ветер Вдоль Берега (Краснодар) (с 2013 года)
ВЕТО (г. Раменское)

» — ВЕТО — это название группы?
Виктор Николаев: — Не совсем. Можно считать ВЕТО названием группы, можно небольшим псевдонимом к моей настоящей фамилии, можно считать названием проекта.

А вообще, верно и то, и другое и третье. Оно и пишется без кавычек заглавными буквами. Буквальный перевод с латинского — «запрещаю». Можно обыграть это так: я запрещаю всю мерзость, которая нас окружает, сидит в наших душах, и о которой я
пою в своих песнях» ( В.Ступникова «Бой с сатаной» газета «Грань» N39 1995)

ВЕЧЕРНЯЯ ШКОЛА (ЗЕЛЕНОГРАД)
Вечеринка доктора Краузе (Киев)

ВИВИСЕКТОР / V V SECTOR (ТАГАРОГ)
ВИЙ (Киев)

ВИНЧЕСТЕР (Омск)

«Д.Попов: «Название придумал самый первый басист. Во-первых, состоит из одного слова, во-вторых, — слово — емкое, красивое, а в третьих, — просто нравится, но к городу, компьютерам, винтовке отношения не имеет» (Г.Дохин «Музыка должна быть сильной, яркой, теплой…» 13 июня 1995 Убинский вестник)

В.И.Ч. (Вообще И в Частности)(Могилев)
ВИНО (КИРОВ)
ВИРДЖИНИЯ (ОДЕССА)

ВЛАЖНЫЕ ВАТРУШКИ (Мурманск)

«В далёкие доколумбовы времена к людям индейского племени «инки» снизошёл пришелец со звёзд. Индейцы признали его высшую власть над собой и дали ему титул «вселенского императора Чоко Пай».

Однако, правление Чоко Пая было недолгим, правитель вынужден был вернуться в свои небесные чертоги, оставив своим подданным
предсказание, в котором гласилось, что его духовное наследие возродится в другом мире, в другой эре и в других людях, которые вернутся на Землю в дни великого кризиса и упадка, в корабле, имя которому «Влажные Ватрушки» (что, в переводе с одного из исчезнувших диалектов языка инков, означает: «тёплый ветер, дующий на горбатую гору в твоих штанах, мой бледнолицый воин смерти»). (www.goparty.ru)

ВНУКИ ЭНГЕЛЬСА (Свердловск)
Корр: В названии вашей группы «Внуки Энгельса» содержится тайный смысл или это просто игра слов?
Новиков: Обыкновенное ерничество.» (Александр Новиков «Я ненавижу систему, подваляющую свободу мысли…» 23 июня 1990 «Советская молодежь» Рига)

ВОВСЕ (ОДЕССА)

ВОДОПАД ИМЕНИ ВАХТАНГА КИКАБИДЗЕ (Верхотурье)
Верхотурское Общество Дебильных О Пахалуев, Аптекин, Демин Имени Вахтанга Кикабидзе (Читать по первым буквам)

ВОДОСТОЧНАЯ ТРУБА (БЛАГОВЕЩЕНСК)
ВОЙНА С САЛАМАНДРАМИ (КРАСНОЯРК)
ВОЖДЬ МЯСОРУБКИ (г.Курган)
ВОЛАНД (Ленинградская обл.)
ВОЛАНД (Омск)
ВОЛОСЫ (Томск)

ВОЛОСАТЫЕ НОГТИ (г.Ишим Тюменской области)
«Записывая дебютный альбом группы («Пасха», 1994), я, Отец Михаил, предполагал назвать проект ВОЛОСАТЫЕ НОГИ — по песне, входящей в альбом. Но мой друг, уральский поэт, художник и буддист Александр Михельсон, прослушав и оценив готовый материал «Пасхи», предложил свою версию названия — ВОЛОСАТЫЕ НОГТИ.

Обоснование было таково:
«Помимо прочих достоинств, данный вариант имеет глубочайший философско-мистический смысл: согласно тибетско-буддийской и даосской традициям, волосы и ногти — самые поганые части человеческого тела…»
Так оно и повелось — ВОЛОСАТЫЕ НОГТИ. С тех пор настригли мы НОГТЕЙ на семь альбомов. Покуда живы. Нам говорят, что ногти растут и на мертвом теле. Пугают, однако…» (Отец Михаил (Зуйков) сент 97. Специально для УББ)

ВОЛОСАТОЕ СТЕКЛО (Москва)
ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА
ВОСЬМАЯ АВСТРАЛИЯ (Барнаул)

 

ВОСТОЧНЫЙ СИНДРОМ (СПб)
«У людей просто синдромы, а у нас «восточный». Хоть эпидемии не вызвал — и на том спасибо: быть знаменитым в стране с такой массовой музыкальной культурой, как у нс, не красиво, а безобразно.» («Проблемы синдрома» Винегар Заплаткин. Магаданский комсомолец. 20 авг. 1989)

Олег Скрипка

ВОПЛИ ВИДОПЛЯСОВА (Киев)
1. «Название себе ребята придумали такое, что не всякий с ходу сообразит, откуда оно позаимствовано. А сообразит — перечитает классику. А перечитает — поймет, что ВОПЛЯМИ ВИДОПЛЯСОВА группа назвалась не только ради пущей эффектности, но и по некоторой духовной аналогии советского рока и персонажей Достоевского.» («Танцы» по Достоевскому. Н.Тихонова. Бюллетень для комсомольских газет. 1990 г.)

2. «Название придумал интеллектуал-басист. (Видоплясов — лакей-идиот, персонаж из произведения Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели») («ВВ Кинг» Вечерняя Москва N7, 1998)

3. «Люк: А в качестве интеллектуальных аллюзий ты цитируешь Достоевского?
Олег Скрипка:Да, Потому что Шурик (басист) – очень большой интеллектуал. Потому что он из очень интеллектуальной и аристократической семьи. Он много читает. В частности, Достоевского, это он нашел название группы.»»ВВ во Франции» Люк Хаас Maximum Rock-n-Roll N 119, АПРЕЛЬ 1993)

ВОТ! (Архангельск)
ВРАГИ (ПЯТИГОРСК)
ВРЕМЕННЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ (КРАСНОЯРК)
ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ (СПб)
ВТОРЖЕНИЕ (Липецк)
ВТОРОЕ КРЕЩЕНИЕ (Пермь)
ВТОРОЙ СОСТАВ (Екатеринбург)

2-й СОРТ (Екатеринбург — Питер)
ВЧЕРА (НОВОПОЛО0ЦК)

ВЫХОД (СПб)

»Ведущая на сегодняшний день питерская группа ВЫХОД прекрасно отрабатывает название. Вы можете спросить – чего же тут особенного, в этом названии: типичная контркультурная и не очень-то броская формулировка, и почему ее надо отрабатывать. Объяняюсь.

Дело в том, что на ранней стадии существования ансамбля большинство входящих в него участников были евреями, да и эту статью пишет человек не без чернил в крови. В самом деле, чисто словесное название можно трансформировать в ВЫПАД, ВЫКИДЫШ и с другой стороны – в Исход, гордый библейский Экзодус.

Прочие значения слова «выход» мало интересны. В России, как известно, выход мало у кого есть. Выход – это так, слово на стене написанное, в кинотеатре горит зеленым светом, чтобы мы, бедные, не запутались после окончания сеанса. А вот выпад, выкидыш, подкидыш, изгой — более частный смысл названия, действительно представляет интерес. Он состоит в традиционном бегстве закомплексованного еврейского мальчика во внешний мир, через отрицание кошерных запретов, через сексуальную распущенность и т.д.

Это вполне подходит для общей контркультурнной тематики, придает новый привкус вошедшей в моду теме распущенного мальчика.» («Ассоциативный подход» УРЛАЙТ N15 декабрь 1986 г. )

Дальше на букву «Г». РОК-ИМЕНА. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «Г».