РОК-ИМЕНА. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. С

Начало

РОК-ИМЕНА. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. С

Coda (Ростов-на-Дону)  1998 — 2002

САД (Марфино)
«Название группы вбирает в себя много значений: в частности был такой маркиз де Сад, с английского слово «сад» переводится как «печальный», что, кстати, отражено в музыке команды. Сами САДисты утверждают, что САД — «это место», где в большом количестве растут фруктовые деревья.» («Ты копай, копай, садовник» ЭНСК N27, 1993)

Самое Большое Простое Число (СПб) 2007 год

Самый Настоящий Оркестр (Ростов-Дон)

CASH (Ростов-Дон) (Вова Овечкин, Анатолий Шемуратов)

САН (СПб)
«Игорь Скалдин: САН — это название, говорящее о положении в эксплуататорском обществе: великокняжеский, гражданский, духовный… Сан — понятие, которое есть во всех языках.
Стебясь, мы придумывали массу расшифровок типа: Стакан Аптекарской Наливки, Степень Алкогольной Невменяемости, Синекура Авантюрист Наводчик.» (Валерий Посиделов «Такая задница…» УББ N6 1991)

Sugar kane  (Ростов-на-Дону) «Скорее всего, группа названа так в честь одноимённой песни sonic youth». Александр Тютерев специально для Галины Пилипенко и Энциклопедии названий.

SUN-CITY (Москва)

Sunsay (Харьков)

St.MiR(Гомель)      

Strotter Inst.(Нижний Новогород) — «Так называли людей, которые перед Второй Мировой войной вылавливали в канализации использованный жир для продажи на мыловарню. И как они тогда находились на дне общества, так сейчас Strotter Inst. находится на дне искусства и музыки, работая на отходах того, что выбрасывают другие». (Сайт Нижний Новгород. «Фестиваль «Длинные руки» 7 окт.2008)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ВЛАДИМИРА РЕКШАНА (СПб)

«Помню лето, зной, шпили отражаются в воде, ангелы и кариатиды. Берем лодку напрокат и гробом 740 каналу Грибоедова в ласковой тополиной июньской метели. Боярский говорит, будто намеревается собрать группу, голосами аналогичную Битлз.

У меня басо-баритон, у него — высокий баритон. Мои нигилисты не аналогичны Битлз, а идеи Боярского не устраивают нас. И наш Санкт-Петербург.
Названию, прическам и иным аксессуарам нигилисты тогда, да и теперь, уделяли значительную часть своей нигилистической деятельности.
— …Санкт-Петербург, — сорвалось с языка во время праздного толковища.
Рыжие братаны и Летающий сустав замерли, молчали долго, цокали языками, я же, вспотев от удачи, ждал.
— Санкт-Петербург? — переспросил Летающий сустав.
— Круто! — сказали рыжие братаны.
Да, мы родились в этом городе, выросли в старом центре и город жил в
нас и станет жить до последнего дня, мы плохо умели, но сочиняли сами, на
родном языке, а ведь иные (многие!) доказывали:
— Рок не для русского языка! Короткая фраза англичанина — в кайф, а русская — длинна, несуразна и не в кайф! Не врубаетесь?
Это оскорбляло. И мечталось, пусть не на уровне четкой формулировки, проявить себя, доказать, что приобретенные возрастом обязанность служить в армии и право жениться должны быть дополнены необходимостью обязанности и права на свой крик; словно новорожденные, мы мечтали закричать по-русски: Мы есть!»
Владимир Рекшан. Кайф. Цитату из lib.ru/NEWPROZA/REKSHAN/kajf1.txt прислал Виталий — друг нашего сайта

САНЬКИ ИЗ ЭКИПАЖА (Архангельск)
САМА ПО СЕБЕ (Екатеринбург)
САМЦЫ ДРОНТА (ИЖЕВСК)
САРКОМА (Таганрог)
САРКОМА (п.Юргамыш Курганский)
САХАР — БЕЛАЯ СМЕРТЬ (Киев)

СВЕРХСОДРОГАНИЕ (г. Александров)
«Название группы придумано А.Абакшиным, который объяснил свой выбор тем, что:во-первых,  группа не добивалась почитания, любви и славы, а именно вот этого самого состояния (от слушателей); во-вторых, являясь временным почитателем и известным знатоком творчества Д.Боуи, Алексей обнаружил в названии альбома 80-го года «Scary Monsters» вышеназванного исполнителя в скобочках стоявшее дополнение: SUERSCREEPS, чир в сущности и означает СВЕРХСОДРОГАНИЕ; а в третьих  слово такое хорошее.» (Специально для УББ)

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ (Тюмень)

СВЕТОФОР (Ростов-на-Дону)

«СВЕТОФОР»: Мы как-то остановились с моим знакомым на перекрестке (еще и группы-то не было) и увидели как это классно — светофор — цвета растаманского флага — красный, желтый, зеленый, именно растаманского, а не ямайского, потому что у ямайскго — черно-желто-зеленые цвета. А это — триколор эфиопский.
ЖУРНАЛИСТ: Я думаю, что черно-желто-зеленый тоже можно сделать, если выбить красный фонарик у светофора.» (Денис Малышев. Специально для БУМа).

Группа "Светофоры". Дмитрий Иванов.

Светофоры  (Ростов-на-Дону)

Свин, Алёнка,Тима (Могилёв)
CВИНЦОВЫЙ ТУМАН (Москва)
1.»Дмитрий Нестеров лидер СТ: Ну, во-первых, «Свинцовый туман» — это такая строчка была у Байрона. Во-вторых, в Шотландии туман действительно свинцовый, иначе его и не назовешь. Он какого-то металлического цвета и очень красив. В нем есть какая-то холодная романтика, сдержанная красота. А кроме того, «Свинцовый туман» — есть в этом что-то… Не знаю как назвать… Но мы не плюшевые при всей нашей романтике. Мы довольно жестко относимся к некоторым вещам и очень жестко говорим о них.
Николай Табашников: Значит, к экологии Земли ваше название не имеет никакого отношения?
Д.Н.: Нет, мы, если ты заметил, говорим об экологии души, Я имею в виду, к примеру, колоссальное засилье фонограммы, попсовой музыки на нашей эстраде.» (Николай Табашников «Популярная Экология» ОМ. Май 1997)
2.»Когда появилось название?
Дмитрий: В году 87, когда наше непонятное и легкое увлечение музыкой переросло в серьезное дело. У нас был огромный список всевозможных названий, который мы пополняли в промежутках между лекциями. Тогда были в моде двойные названия, а «Свинцовый туман» был найден мною в эпиграфе к какому-то стихотворению Байрона.» (FUZZ N 9 1997)

СДВИГ ПО ФАЗЕ (Свердловск)

СВОИ РЕБЯТА (НОВГОРОД)
СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР(Киев)

СЕVЕР — СЁРФ (Москва)

СЕВЕРНАЯ СТОРОНА (Псков)

СЕЗОН ДОЖДЕЙ (СПб)

СЕКРЕТ (СПб)
Андрей Мурашов: Идея приладлежит, кажется Максиму Леонидову и Николаю Фоменко. Они сидели на лекции по научному коммунизму и думали о том как классно звучит: «Lessen do you secret», а мне нравилось слово «квартет».
Андрей Заблудовский: А мне — бит. Так что придумали вместе. (Телепрограмма «Акулы пера» ТВ 6. Москва. июль 1996)
СЕКРЕТНЫЙ ОТДЕЛ (РОСТОВ)
СЕКС-ПУЛЕМЕТ (п.Юргамыш Курганский)

СЕМЕРИНКА-ШТАНГЕНЦИРКУЛЬ (Азов)

Семья Крезов (Искитим)

CЕРДЦЕ ДУРАКА  (Могилев) Возможно, название – по книге Джеймса Гудвина «Сердце дурака».

СЕРЬГА (Москва)
«СерьГа» — настоящее рок-н-рольное название, ибо серьга в прямом смсле это своебразный рок-н-рольный атрибут, к тому же слово «СерьГа» состоит из дух частей имени и фамилии лидера группы Сергей (Серь»-), Галанин («Га»), то есть — «Серь-Га», «СерьГа»!» (Вера Яковлева «СЕРЬГА» для ваших ушей!» Убинский вестник 31 окт. 1995)
СЕСТРА (БАРНАУЛ)

СИБИРСКИЙ ГЕРБАРИЙ (Омск)

СИБИРСКИЙ ТРАКТ (Екатеринбург)
СИМОНС И ТЕРМИНАТОРЫ (ТЮМЕНЬ)
СИНДРОМ (Харьков)

Синий паровоз (Ростов)

СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ (Тюмень)

Из интервью лидера группы «СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ» Владимира (ВлаДа) Доронина для голландского интернет-журнала DARK ENTRIES: «Система Безопасности» это свободолюбивое творчество и если это музыка, то это музыка бунта, бунта против несправедливости, тирании, против чуждых ценностей, против всех порабощающих систем, навязанных людям. Поэтому я принимаю только одну систему – систему безопасности против агрессии и ограничений материального мира. Но постепенно этот бунт стал приводить меня в тупик и в отчаяние.

Я понял, что таким образом не могу изменить мир. Противостоять в одиночку практически невозможно, что однажды моих сил попросту не хватит, и я разобьюсь об эту стену, если буду продолжать делать это в такой форме и так же прямолинейно.

Как сказал Джо Страммер, лидер группы «The Clach»: «Когда-то я думал, что музыкой могу изменить мир, теперь понимаю, что это не так, но всё равно продолжаю ею заниматься».
У меня произошло, что-то подобное. Вот тут я и открыл для себя эзотерику, мне пришла мысль, что нужно поменять стратегию и скорректировать тактику, сделать все тоньше, безопаснее для себя, но возможно более эффективно. Остался тот же бунт, но если раньше я боролся с негативными проявлениями мира в лоб, теперь я же я борюсь с ними сознательно вычеркивая их, игнорируя чуждую систему десакрализованных ценностей, которая сложилась на данный момент в реальном мире. Таким образом, я выбираю позицию трикстера, стараясь не замечать все чуждое мне или иронизировать над ним, играть по своим правилам переводя всё на язык символов, знаков, намеков, «спящих» смыслов и аллегорий.
Другими словами, я пытаюсь играть на своем поле, действовать из своего пространства, являющегося местом Силы, окутанного готическим мраком, темной романтикой, наполненного энергией и ещё много чем и кем. Я ощущаю себя частью этой Силы, в этом пространстве я свой, там у меня есть друзья и союзники. А через осознание себя на тонких планах, приходит осознание своей роли, своего предназначения и пути в реальном мире. Так что я получаюсь ещё и своеобразным таким бодхисаттвой. 😊 На могиле странствующего философа и поэта Григория Сковороды написано: «Мир долго пытался меня поймать, но так и не сумел». Надеюсь, что со мной этого тоже не случится. Когда-то я пел о том, что мне не нравится, что мне мешает, а теперь пою наоборот о том, что люблю, во что верю, что помогает мне жить, сопротивляться, развиваться, двигаться вперед и я рад, что это оказывается созвучно и близко кому-то ещё. Это и есть СИстема БЕзопасности http://www.sistemabezopasnosti.ru/

Сирены Титана (Киров) . Скорее всего, из любви к роману Курта Воннегута.  Воннегут называет возможный смысл существования человечества .

СИТУАЦИЯ (СПб)

Сказочник в законе (Ростов-на-Дону) 2004 г.

 Скверный Анекдот (Ростов-на-Дону) 1996 год

«Откуда пошёл Скверный Анекдот

И был день первый… И много имён существительных было предложено… А сочетаний слов, жемчугам подобных, никто счесть не мог… Но мрачнели лицами пятеро, и неловко им было друг перед другом…

И наступил второй день… И открыты были десятки книг… И тысячи страниц разверзлись пред глазами… Но не могли глаза отыскать в книгах тех то, что именем их стало бы… Звонким и громоподобным… И омрачились печалью лица их… И потускнел их взор… Но прозвучал вкрадчиво-въедливый шёпот: «Скверный… анекдот…» Зашевелились тотчас пятеро и как ото сна встрепенулись… И молвили некие из них: «Нехорошо это… Скверно…»

Выхватил тогда из-под рубахи топор Федор Михайлович… И замахнулся им… И поникли в тот миг нерадивые и несогласные…

И был день третий… И стал Скверный Анекдот… « An Mauvais – специально для энциклопедии.

 СКЛЕП ГЛЮКА ОБЛОМОВА (с.Новоисетское Свердловская обл.)

Смелые Дети (Минск)                                                              

СКОРАЯ ПОМОЩЬ (СПб)

СКРИЖАЛИ СНА (Новочеркасск)
СКРИП СВАЙ (СПб)

СКУЧАЮЩИЕ РЫБКИ (Санкт-Петербург)

СЛАВА ТРУДУ (Екатеринбург)
СЛОВОПОСЛИЕ (Киев)
СЛЕНГ (СПб)
SLIPPERS (Ульяновск)
«Эти «туфельки» точно проедутся по вашей крыше.» (Rock-Line. Пермь)
СЛУЧАЙНЫЕ СВЯЗИ (ОРЕХОВО-ЗУЕВО)

СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ (Екатеринбург)

Coda

СОБАКА (Москва)

СОБ@К@ (Санкт-Петербург)

СОБАКА ЦЕ-ЦЕ (СПБ)
СОБАКИ КАЧАЛОВА (Екатеринбург)
СОБАЧЬИ ДУШИ (Владивосток)

«Соломенные еноты» (Москва)  с 1992 по 2007 год

СОЛНЦЕЦВЕТЫ (Краснодар)

СОЛНЦЕ ЧЕРНОЗЁМ (Кировоград)

СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК (Таллинн)

СОЛОВЬЕБОЯЗНЬ (Санкт-Петербург)

СОЛНЕЧНЫЙ ОЗНОБ (Таганрог)

СОЛНЕЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ (Химки)
СОЛНЦЕВОРОТ (КРИВОЙ РОГ)
СОЛЯНКА ИМ. БОБЫ ДОКУТОВИЧА (Екатеринбург)
СОЛЯРИС (Екатеринбург)
СОСТОЯНИЕ ИЗМЕНЕННОГО СОЗНАНИЯ (Архангельск)
СОСЕДИ (СПб)

СОКОЛ (Москва)

СОКОЛЬНИКИ-ТРАНЗИТ
СОТВОРЕНИЕ (ПЕНЗА)
СОЮЗ КОМПОЗИТОРОВ
СОЮЗ АПОЛЛОН (СПб)

СПАZМ (Санкт-Петербург)

С.П.А.М. (Ярославль)
СПАРТАК (Горький)
СПЕЦБРИГАДА (Рига)
СПЛАВ (Днепропетровск)

Сплав (Ростов-на-Дону)

СПЛИН (СПб) 1.»Сплин» для меня с английского больше не переводится. Это просто группа из Петербурга» (Сергей Четвертухин «Сплин — усталость века» «ОМ» февраль 1998)

2.Ольга Полуянова: В тысячу двадцать первый раз вопрос – почему у такого жизнерадостного человека, группа «Сплин» называется? И можно ли было с таким названием рассчитывать на такой успех?

Александр Васильев: Группа не думала об этом икогда.

О.П.: А о чем думала группа?

А.В.: Где бы купить травы, блин!

Группа сидела себе и играла и вот доигралась.

О.П.: Так «Сплин» под воздействием травы?

А.В.  Ну «Сплин» — слово необычное – раз до сих пор не привыкли. Не забитое, неизвестное никому из моих друзей-знакомых, у которых я спрашивал – слово. Мне это жутко нравилось!

О.П.: Ну, теперь-то слово вами раскручено, забито!

А.В. Ну что сказать? (Смеется) Забьем! («СПЛИН на колёсах возит «Новых людей»» 2003 год)

СПИД (НОВОСИБИРСК)

СПИНКА МЕНТА (Омск)
СПОКОЙНОЙ НОЧИ (СПб)
СПОСОБНОСТЬ К ЦИКЛАМ (Могилев)

Ростов. СПУТНИК ВОСТОК
СПУТНИК-ВОСТОК (Ростов-Дон)
«Сергей Черевков: Примерыч из МАТРОССКОЙ ТИШИНЫ решил выдать себя за нашего продюсера: «Парни, ни о чем не волнуйтесь, я вами займусь, но название нужно сменить, потому что ЭЛЕН (первое название группы СВ — прим.ред.) не годится — тут у нас столица.»

Ну черт его знает, мы ведь ЭЛЕН уже заменяли на БАНГЛАДЕШ и под этим именем сыграли в Питере (…)

Ростов. СПУТНИК ВОСТОК
Месяц мы думали над названием, но потом МАТРОСЫ позвали нас в Псков, и нам пришлось резко выбрать имя и так появился СПУТНИК-ВОСТОК.
Понимаешь, космонавты-американцы возились-возились, а когда совки запустили спутник «Восток» тут — а-а-а! И вообще название транснациональное и известное на весь мир. И «спутник» — чисто русское слово.» Галина Пилипенко «Регенерация генерации» УББ N10 1993

Среднерусская Возвышенность (Москва)

Группа теперь называется «Песни Среднерусской Возвышенности» — ввиду того, что сама местность, послужившая в качестве названия, недавно исчезла с карты России.( « Песни мухоморов

Культовая группа «Среднерусская Возвышенность» сыграла в Москве третий раз за десять лет».Александр Томанов»Российская газета» 10.06.2011)

СТАГНАЦИЯ (Москва)

СТАДИОН (Горький)

СТАНДАРТ (СПб)
СТАРУХА ИЗЕРГИЛЬ (ШАХТЫ)

«Старуха Изергиль — только не подумайте, что это блюдо такое в стиле Максима Горького. Это рок — группы так называются, и, причём достаточно известные группы андеграунда в стране». ( Валерий Посиделов «Мясо старухи»)

Статичный Аграрный Колумбарий (Могилёв)

Старый дом (2006 год г. Ростов-на-Дону).

СТАНКЕВИЧ ИНТЕРНЭШНЛ (СПб)

СТЕКЛО (Липецк)
СТЕКЛЯННАЯ ПУГОВИЦА (Томск)
СТЕНА ВОЗДУХА (с.Новоисетское Свердловская обл.)
СТИГМАТЫ (ВОРОНЕЖ)
СТИЛЬ И СТЮАРТЫ КОПЛАМНДЫ (СПб)
СТРАННО РАСТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ (СПБ)
СТРАННЫЕ ИГРЫ (СПб)
СТРАШНЫЕ СКАЗКИ (СИМФЕРОПОЛЬ)
STRAVINSKY (Омск)
«Артистичность, классический драйв, ну и название говорит само за себя.» (Rock-Line. Пермь)
СТРЕСС (ШАХТЫ)
SMIRNOFF (СПб)»Вкусовые качества этой знаменитой водки давно уже хорошо были известны и у нас и за рубежом, так что назвав себя SMIRNOFF`ЫМ, группа как бы гарантировала всем отличное качество своей музыки.”Rock-Fuzz” N 7 «Punk? Trash? Smirnoff! Пейте охлажденным! Жора МОСКОВСКИЙ.
С` ТОП (Эстония)

СТОРОЖ ТРАВЫ (Николаев)
СТЫД И СРАМ (Нижний Новгород)
СФИНКС (Екатеринбург)
СХАК (ТАЛЛИН)
CХИМНИКИ ВСЕЯ…(Омск)
СХОЛАСТИКА (г.Дятьково)

СУББОТНИК (Москва)

СУБКУЛЬТУРА (Москва)

СУБЛИМАЦИЯ (ТЮМЕНЬ)
СУКИ ОБЛОМАЛИСЬ (Минск)

Сумасшедшие Койоты (Таганрог)
СУМСКАЯ -40 (Харьков)

Суперструны (СПб)

СУХОЙ ОСТРОВ (ДНЕПРОПЕТРОВСК)

Сюр де Каданс (Искитим)

РОК-ИМЕНА. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ.Т