РОК-ИМЕНА. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ.Т

Начало

РОК-ИМЕНА. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ.Т

ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ (СПб)
ТАМБУРИН (СПб)

ТАМ!НЕТ НИЧЕГО

ТАМ! НЕТ НИЧЕГО! ( Ростов-на-Дону)

1.«Я придумал такое название группе, потому что эта употребляемая фраза каждым из нас по несколько раз в день, применима ко всему, это магическое заклинание жизни и смерти, слово „есть“ — чаще всего иллюзия, „нет“ — это скорее реальность.

Публику это заклинание шокирует и вызывает потребность иронизировать. Именно в такой атмосфере и нужно играть, когда тебя заведомо держат за „порожняк“ и ты должен разрушать их искусственно сделанную антисимпатию. Куда проще, когда на сцену выходят любимые „пусики“ и название у них — желанная толпой этикетка фабрики имени „Конформизма“…» (Валерий  Посиделов).

2. Название группы одноимённо скандальной повести Валерия Посиделова «Сказочник в законе», поскольку большая часть песен написана по мотивам этой книги и других, таких, как «Страх – бог трепни и любопытства», «Бейрут – 19»,  «Вельвет, три семёрки».

Посиделов – гитарист и поэт, ворующий темы своих песен, как и название группы из собственной прозы, а затем из песен берёт темы для книг. Получается некое подобие вечного двигателя шизофренической фантазии». («Ура Бум Бум»).

«Танат» (Ростов-на-Дону)

ТАНЕЛОРН (Архангельск)
TANK’N’GIRL (Москва)
«Когда за ее раскрутку взялся молодой продюсер Дмитрий Гостев, в числе первых встал вопрос о том, чтобы не только отказаться от английских текстов, но и перевести на русский язык название группы. На первый взгляд, с названием и в английском варианте не должно было возникать проблем, благо слово «таnk» на обоих языках звучит примерно одинаково, а слово «girl» знакомо всем хотя бы по кинофильму «Джентельмены удачи».

Однако, за три года существования группы ее название мало кому удавалось воспроизвести правильно, и вместо TANK’N’GIRL («Танк и Девочка») на афишах красовалось TANK IN GIRL («Танк в Девочке») или TANKING GIRL («Девочка, Усиленная Танками»).

По мнению Дмитрия Гостева, группе с таким названием не приходится рассчитывать на завоевание широкой популярности, и он искренне надеется, что на обложке выходящего сборного компакт-диска «Суп с Котом» его подопечные будут названы по-английски в последний раз». Максим Трахов, Москва, Информационная служба «Красная Горка»  1995

«Танцы на воле» (Иваново)

«Как пример удачного имени проекта приведем «Танцы на воле». Сразу ясно, что музыканты играют танцевальную музыку. Вот как лидер «Танцев» Сергей Огнев рассказывает о появлении наименования: «Появилось очень легко. Раз было «Кино», должны быть и «Танцы». Ну а поскольку в то время в воздухе (в конце 80-х) витал запах приближающихся перемен, дух свободы, которую очень ждали, то и словосочетание «на воле» добавилось само собой». Возможно, что именно столь удачно найденное название позволило «Танцам» довольно удачно «выстрелить».  Альберт Болдин. «Как выбрать название для музыкальной группы?» ивановоонлайн.рф

ТВАРИ (АНГАРСК)

Театр Менестрелей

ТЕАТР МЕНЕСТРЕЛЕЙ (Ростов/Дон)

Евгений Федоров (Текиладазззз)

TEQUILAJAZZZ (CПб)
1.» — Откуда возникло название TEQUILAJAZZZ? С происхождением первой части имени группы, в общем-то, все ясно: текила, отличная мексиканская водка — ваш любимый напиток. А что же подразумевается под словом «jazzz» (с тремя z), если учесть, что группа играет в стиле панк-гранж?

Женя «Ай-яй-яй» Федоров: — Дело в том, что на нашем языке «джаз» — это не совсем музыка джаз. Это тотальный дистракшн, то есть толный  разгром. Ну, например, утром встаешь после классного веселья: кругом валяются бутылки, все разбито, все разрушено. это на нашем языке назвается «дать джазу». Это значит, что был джаз накануне. Для того, чтобы отделить нас от музыкального стиля джаз, мы добавили третью z.

TEQUILA и JAZZZ пишется вместе вместе потому что это не джаз бэнд имени напитка текила, а просто неразрывные два явления: TEQUILA и джаз-з-з с тремя z. Не музыка «джаз», а музыка джаз-з-з» (Вера Яковлева и Наташа Авдеева — пресс-служба рок-центра «Сфинкс» (Екатеринбург) специально для УББ)

2. «Е.Федоров:Когда мы назвались так, многие люди в нашей стране вообще не знали что такое текила. Через год напиток стал моден и мы вошли в моду. Наше название повлияло каким-то образом на развитие событий, непосредственно связанных с нашим творчеством.» (Из книги Валерия Посиделова и Галины Пилипенко «Магия рок-музыки» 2001)

ТЕЛЕВИЗОР (СПб)
» — А почему «ТЕЛЕВИЗОР»? — спрашиваю я у Борзыкина.
— Ну, во-первых, мы искали название, которое передавало бы в какой-то степени стиль нашей группы. А во-вторых, в слове «телевизор» есть звуки «з» и «р», которые мне нравятся.
Суранов (про себя): Видимо, Михаил и свою фамилию подобрал с любимыми звуками. («Борьба за право собственного Я» Б.Суранов «Молодежь Севера» 25 сент. 1988)

ТЕЛЕГРАФНАЯ ДОРОГА (Донецк)
ТЕПЛАЯ ТРАССА (БАРНАУЛ)
ТЕПЛООДЕТЫЕ (п.Юргамыш Курганский)
ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА (Тамбов)
ТЕРМИНАТОР (ТАГАНРОГ)

ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТИ (ХАБАРОВСК)

Техника Без Опасности (Могилёв)

ТИНА (Казань)
«…вот не знаю — это в честь рок-бабушки Тины Тернер или от названия мерзкой травки, что растет на болоте. Учитывая, что группа играет панк-рок, видимо, второе.» (Виктор Шеголев.» Марафон разрушителей, или панк-фестиваль в Тюмени» 17 июля 1988 «Тюменский комсомолец»)
ТИРАНИЯ (г.Конотоп, Украина)
ТИХИЙ ВРЕДИТЕЛЬ (ПЯТИГОРСК)
ТИХИЙ ОМУТ (СПб)
ТОВАРИЩ (ХАРЬКОВ)

Т.О.К. (Днепропетровск)
ТОКИО (СПб)
ТОП (Екатеринбург)
ТОРБА НА КРУЧЕ (КИРОВ)

Torch Project (Москва)

ТОЧКА ОМ (Ростов-на-Дону)    «Θм» — мистический звук-первооснова, начало всех прочих звуков. Θм — квинтэссенция слова. До лета 2009 года носила название «Монолитъ».

ТРАДИЦИЯ (Эстония)
ТРАМВАЙНЫЕ СНЫ  (Харьков-Майкоп)
ТРАНСКЛЮКАТОР (ТАЛЛИН)

 

Транс-Мотор (Ростов-на-Дону) 1992 г.

«Молодые люди, не выпавшие из фазы детства, испытывающие похоть ко всякого рода играм, собираются в группы, выдумывают им шокирующие и многозначные названия, затем сочиняют стихи, подбирая к ним различные электрические звуки, исполняя их сгусткам санторчащей биомассы, именуемой в народе толпой.

Толпа, отдающая энергию маленькой группке людей, в то же время питающаяся от неё, ведёт себя по-разному. Однако, чаще всего выбирает себе кучку светляков и верит в то, что это их звёзды, идеализируя их и презирая, вбивая им золотые гвозди и ржавые кнопки в кисти и глаза их бумажных изображений. Весь этот взаимный мазохизм называется у нас рок-культурой. Весь этот дурацкий вечный двигатель не остановить. Он меняет названия и модернизации, но продолжает существовать. Ко всей этой схеме должен быть трансформатор…

– А что означает ваше название?

– Вообще-то можно было и без названия обойтись, но люди привыкли называть себя, свои вещи и свой мир – какими-то именами. Что если им так угодно…

Этимология «Транс-Мотора»

Жил был и сейчас жив и здоров Сергей Батькович Завгородний. Музыкантская свита издавна нарекла его Трансформатором. Всю свою жизнь С. Б. З. был звукорежиссёром и Папой Карлой всяких электро-деревянных буратин.

Однажды приходят к нему на работу ребята – динамиков с усилителями поиметь, и у вахтёра спрашивают: «А где тут у вас Трансформатор работает?». Вахтёр отвечает: «Вон там, за углом на улице стоит». Ребята пошли на двор, а там Серёжи нет. Возвращаются к вахтёру и говорят: «Да нет его там!».

– Как нет, тридцать лет стоял, теперь нету…

Спутал вахтёр трансформаторную будку с С. Б. З. Да ему и простительно, из фазы он давно выпал и в рок-н-роллы не играл.

Если из клички Трансформатор выбросить ФОР и одну букву подменить, получится Транс-мотор. «Транс-Мотор» есть Мотор Транса – это почти понятно и образно, ибо то, что мы делаем сейчас – это мотор в трансе и транс с моторикой во всех своих ипостасях». Как отрегулировать «Транс-Мотор»?

ТРАППА (Екатеринбург)
ТРЕК (Екатеринбург)

ТРЕСТ (Москва) Рассказывает лидер группы Владимир Колосов:

Я не очень помню — там много причин было так назваться… У человека часто так — результат всегда проявляется с последней каплей чего-либо. Но этой последней капле предшествует куча историй, которые накапливаются. Что именно было «последней каплей» так назваться, я уже не помню — прошло 20 лет. Единственное — у меня никогда не возникало желания это самое название менять.

Начнем с того, что я не сторонник длинных названий. Наше – короткое, емкое, звучное. Возможно, кто-то что-то посоветовал. Ну, потом, вероятно, что-то было из фильмов — или «Операция Трест»,  или «Трест который лопнул»… Скорее, второе. Раз уж не лопается столько лет — значит в точку назвался.(Прислала Света Кукина специально для энциклопедии).

ТРЕТЬЕ КРЫЛО (Харьков)
ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ (Харьков)
32-е ДЕКАБРЯ (Петропавловск-Камчатский)
33% СВИНЕЙ ПО ДОРОГЕ В ВАТИКАН (Литва)
ТРИ ПОРОСЕНКА
ТРИЛИСТНИК (СПб)
37,7 (Москва)

ТРОЙКА, СЕМЕРКА, ТУЗ (Харьков)

Троица (Иваново) 1989 год. «Имя должно быть полностью уникальным. К счастью, в сегодняшнем мире легко проверить разные варианты на разных цифровых платформах. Можно сделать это даже Вконтакте. А вот в 90-х это было сделать не так просто. Например, известный ивановский бас-гитарист Моррис — лидер «Троицы» — только через десять лет существования коллектива обнаружил, что «Троиц» в стране несколько. После этого честный и интеллигентный Моррис принял решение о прекращении деятельности под брендом «Троица», которую, к слову, начал еще в 1989 году и вполне мог иметь больше прав на этот бренд, чем остальные проекты».

Альберт Болдин. «Как выбрать название для музыкальной группы?» ивановоонлайн.рф

Тролль гнёт ель (СПб)

 «— Расскажи об истории столь необычного названия.

 — Во-первых, оно отражает скандинавскую направленность коллектива (ель + тролль), во-вторых, созвучно скандинавской речи (Троллль Гнет Еллль!), в-третьих, само по себе динамично, живо и, что немаловажно, запоминаемо.

— И все же откуда такая любовь к троллям?

 — В наше время преобладающие людские качества — хитрость, жадность, подлость, лицемерие, цинизм, алчность — стороны, которые наилучшим образом характеризуют «классического» тролля. Так что, с кем поведешься — так тебе и надо. Нынче настоящий тролль, пожалуй, должен быть более… человечным.

(«Тролль Гнет Ель»: песни, понятные всем». Из интервью главного идеолога, гитариста и автора текстов Константина «Тролля» Румянцева Кириллу МЯСНИКОВу «МК в Питере» 25 июня 2004

ТРИДЦАТЬ ТРИ (Магнитогорск)
ТРУПНЫЕ ЧЕРВИ (ТОМСК)
ТСН (Тактика Стратегического Наступления) (Таганрог)
ТУЗ ПИК (Брянск)
ТУМАН И ПОТОЛОК (БРАТСК)
ТУМАННЫЙ СТОН (Владивосток)
ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ (Ленинград)
«…на сцену поднялся мощный бэнд Александра Ляпина, названный по случаю, в процессе движения из гримерной в зал — «ТУРЕЦКИМ ЧАЕМ» — Александр Титов, Всеволод Гаккель, Юрий Николаев, Михаил Васильев — такого давно не было на сцене.» («Вавилон — это состояние ума» Арина Фанина; газета «Смена»20.3.91)
 ТУПЫЕ (Москва)

«Тупые» — отличное название для рок-группы. Ведь это оценка молодёжи многими старичками и старушками, для которых каждый волосатый или, наоборот, стриженый — бандит и убийца, а каждая красивая девушка — проститутка. И «Тупые», кажется, делают всё, чтобы еще раз доказать правильность такого взгляда».
Владимир Марочкин. Парус N9 за 1990 год
Р.S. Не знаю, верно ли я поняла из статьи, что Дуня Смирнова тоже играла в «Тупых»?

Вопрос от меня — ГАЛИНЫ ПИЛИПЕНКО
ТЫ ЗДЕСЬ (Ростов/Дон)
1812 ГОД (СПб)
ТЯЖЕЛЫЙ РАЙ (Харьков)

The Blaсk Pipes Bottom (Ростов-на-Дону)

Энциклопедия названий. У