Однажды в Ростове сняли фильм. Теперь…

Завтра 2 мая 2011 года в Севастополе закончатся съёмки  многосерийного фильма «Однажды в Ростове». А  снимали его и в наших краях.

Первый день – на левом берегу Дона – выглядел так: неутомимо – от актёров к монитору снуёт режиссёр Константин Худяков. В одном из интервью, по поводу этой картины, Константин Павлович сказал: ”Нельзя снимать кино с холодным носом”. Имея в виду, что равнодушие – непростительная вещь.

А погода– в первый съёмочный день выдалась совсем не типичная для наших мест и этого сезона: ледяной, с ног сбивающий ветер. Мёрзли все, вместе с носами. Актёрам, как только они выходили из кадра, на плечи накидывали одинаковые новенькие аляски.

Тяжелее всех приходилось скульптурной девушке. Хотя они и была покрыта золотом. А что — под ней – сплошной гипс. Закацубела бедная, стоя на лестнице у ресторана. В годы, снимаемые в фильме, такие пользовались спросом, только, мне кажется, их чаще всего с веслом изображали. Наша – левобережная — без.


Какая погода была 2 июня 1962 года? В основе картины события того дня — расстрел бунтующих людей в Новочеркасске. Власть подняла цены, а заплату снизили «задним числом». Драматическая страница истории переплетена с преступлениями банды «Фантомасов».

ТАКИХ, НАДО БРАТЬ НЕ ЗА ПАСПОРТ, А ЗА ЛИЦО!

Константин Лавроненко – экс-ростовчанин и первый русский актер, получивший «Пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале за роль в фильме «Изгнание» на площадку ещё не прибыл.

СЕРГЕЙ ЖИГУНОВ, АКТЁР, ПРОДЮСЕР КАРТИНЫ «ОДНАЖДЫ В РОСТОВЕ»: “Как раз ростовчанин Лавроненко играет москвича! Это смешно и роль хорошая.

Алёна Бабенко играет ещё. Толстопятовы — Владимир Вдовиченков и Витя Раков. Банда внушительная такая – Виктор Хаев, Миша Евланов. Лица у людей прекрасные: когда они вместе стоят и курят на съёмочной площадке – милицию надо вызывать сразу. Таких надо брать на месте, тут же. Не за паспорт, а за лицо!»

Галина Пилипенко (я то есть) на съёмочной площадке «Однажды в Ростове»

Раков и Вдовиченков в кепках, Хаев в шлеме танкиста, но за рулём мотоциклетки с коляской. Они несутся по берегу, рядом с водой к ресторану, где гуляет ничего ещё не подозревающая свадьба…

Ростовский «ВИА Соловки».

Лабухов, то есть свадебных музыкантов изображает ростовский «ВИА Соловки».

Обычно помимо своих, они исполняют песни Сергея Тимофеева (Пекин Роу Роу), Аркадия Северного, Одесского и Ростовский фольклор.

Алексей Соловей – лидер «Соловков»

На киношной свадьбе группа «Соловки» сбацала «Ландыши», «Старый клён» и «Чёрного кота». Не такого, какого окурками на стене бандиты из «Места встречи изменить нельзя» рисовали, а вполне мирного. «Жил да был у ворот чёрный кот. И кота ненавидел народ».

Ожидание съёмок в подсобке ресторана длилось пять с половиной часов. Возненавидеть за такое срок можно было кого угодно. Алексей Соловей – лидер «Соловков» рассказывает: «От бездействия мы начали дуроплясничать – использовали случившийся рядом холодильник как барабан и так исполнили песню «Я рокер! Я страшный рокер! Моя душа черна и я погряз в пороке!» группы ТЕАТР МЕНЕСТРЕЛЕЙ».

На отмороженные звуки сбежались администраторы кинопроизводства: соловьиные глотки оказались громче киношных.

Всему приходит конец. Даже почти шестичасовому ожиданию и наконец «Соловки» сыграли, то есть сделали вид под «минусы». То есть точно попадали в ноты и были прекрасной «кошачьей» иллюстрацией. То есть ростовчан мы увидим в фильме, а песню услышим. Но записанную москвичами.

Жигунову видней. Он и сам когда ростовским пацаном был, в рок-группе играл. Всего же в массовку взяли 165 человек мужеского полу из Ростова.

Безмятежно колышутся воздушные шарики на реквизите, то есть Волге Газ-21 – недоступной мечте советского народа. 

Галина Пилипенко: Как я поняла, в фильме будут скрещиваться две линии – расстрел в Новочеркасске и преступления фантомасов. Какой кайф и драйв в этом?

СЕРГЕЙ ЖИГУНОВ: Какая-то особая трагичность есть в новочеркасских событиях. Череда стечения обстоятельств, привели к драме. Совершенно пронзительно написаны несколько серий с расстрелом восстания и так драматургическая канва выглядит, что все основные персонажи картины оказались на площади в Новочеркасске, и это поменяло их жизнь.

Потому что на следующий день они по-другому стали смотреть на вещи. Изменения в мировоззрении оказались кардинальны! Линия судеб очертилась совершенно иначе! У всех!

Галина Пилипенко — это я — дочь киномеханика — с реквизитом картины «Однажды в Ростове».

Толстопятов на площадь у нас попал, люди из МВД, КГБ, девочка, которая была комсомолкой, а стала диссиденткой, то есть это очень серьёзный перелом. Это, наверное, и есть драйв картины – как на судьбы человеческие влияют такие события.

Г.П.: Толстопятов в реальности присутствовал на площади во время расстрела?

С.Ж.: Нет, я думаю, что его там не было. Но такой ход позволяет глубже раскрыть образ. Толстопятов человек неординарный. Он, конечно, преступник, но он был талантлив.

И персонажа Лавроненко не существовало в действительности. Он играет крупного московского писателя-диссидента – такого Мастера из “Мастера и Маргариты” — человека, написавшего роман.

ФИЛЬМ СНИМАЕТСЯ НА СПОР!

Г.П.:Я хочу, чтоб вы по кассовым сборам перегнали фильм “Однажды в Америке”.

А вы по каким параметрам перешагнуть хотите?

С.Ж.: Мы не можем тягаться. Это телевизионная картина. Это разные виды спорта. Это большой и дорогой фильм, но он – для телевидения. А “Однажды в Америке” — кино для проката. Кстати, у “Однажды в Америке” сборы не очень большие. Недавно наткнулся и увидел, что цифры были не ошеломляющие – то есть не «Аватар». Просто фильм очень хороший. И это другая история не такая как наша.

Наша – очень эмоциональная, яркая, насыщенная и точная в смысле человеческих чувств, внезапно возникающих. Весь фильм будет наполнен страстями, личными и государственными проблемами. Такой новочеркасский сплав редко бывает: мы же государство ощущаем “вообще”, “в принципе”, а тут всё проявилось конкретно в жизни людей. И они о государстве задумались: что оно, где оно, что происходит на самом деле.

Очень много мыслей по поводу, что есть власть, какова ее моральность и о том как власть иногда поступает с гражданами.

Непростая история. Могу сказать, что если б из этого попытаться снять художественный фильм, то мы не смогли бы уместить всё, что у нас есть и всё, что хотелось сказать в рамки одной пусть и длинной картины.

Поэтому замечательно, что есть жанр телевизионного кино. Это не сериал, а многосерийный художественный фильм. Очень насыщенный.

Г.П.:В Ростове живёт правозащитник Витольд Абанькин, за одни только стихи о том расстреле отсидевший 12 лет. Скажите, как к вам идея картины пришла? Потому что вы жили в Ростове и вот вы стали думать, чтобы такого сделать для родного города? 

С.Ж.: Нет, я не думал, чтобы такого сделать для родного. То есть иногда я думаю об этом, но в данном случае – нет.

Просто на НТВ вышла “Ликвидация” и мы с моим товарищем Колей Картозия – директором дирекции праймового вещания НТВ поспорили. Кстати, это он делает знаменитые передачи “Максимум”, ”Главный герой”, а тогда мы трудились над “Супер-стар”. Итак, я сказал, что знаю такую же историю – как бы контр-”Ликвидацию”.

Коля отвечает: “Это сложно, это невозможно!”

Я стал дальше рассказывать, и он уточнил: “А где Жуков?”

Я говорю: “Был Плиев”. Ещё добавился концерт Окуджавы – знаменитый, по чешским событиям… И вдруг конструкция стала всплывать. А дальше схема попала в руки сценаристов, и всё стало другим.

Но вот то, что я родился и вырос в Ростове и знал хотя бы … С людей ведь брали подписки о том, что они не будут рассказывать о расстреле мирных граждан! Поэтому мало кто слышал про Новочеркасск и никто уже не знает про фантомасов…

После того вечера, НТВ, конечно, (тут Сергей Викторович крутит головой, как будто ему галстук мешает и смеётся – прим. Г.П.) выпустило (его опять душит смех – понятно, что «обошёл» его друг Коля, но Сергей Викторович с пониманием относится к слабостям товарища – прим Г.П.) документальный фильм о Новочеркасске. Сразу… понятно… Но вне телевизионной жизни никто про расстрел уже не говорит. Или не хотят говорить. Или забыли.

Пока говорила, Сергей Викторович добросовестно-доверительно как-то обирал катышки с рукава моего пальто, пока рука держала звукозаписывающее устройство. Я мучилась – перебросить устройство в другую руку, что б уже и левый рукав был в порядке или спугну интервью? Не решилась.

ВЛАСТЬ ПРОМАХНУЛАСЬ

СЕРГЕЙ ЖИГУНОВ: Мы уже писали сценарий месяцев восемь, когда Путин с Медведевым приехали в Новочеркасск и установили памятный камень. И я вздрогнул! Потому что в очередной раз скажут, что я начал “после”, а я приступил раньше!

Я знал, потому что мне папа однажды про Новочеркасск рассказал. А процесс над Толстопятовыми я по телевизору видел ещё школьником. Было это в 75 году. А папа знал, поскольку жил в Ростове, а тетя моя училась с кем-то, чей родственник в Новочеркасске был убит.

Папа учил студентов научному коммунизму: преподавал историю партии и прекрасно знал всё – и хорошее и плохое в то время происходившее.

Г.П.: Сергей Викторович, вот опубликовали список из восьми кинокомпаний, которым государство будет деньгами помогать. Что вы почувствовали, когда своё кинопроизводство в перечне не обнаружили? 

С.Ж.(улыбаясь): Ничего. Да не берите это в голову. Власть в очередной раз, к сожалению, промахнулась. Мне очень жаль, что Владимир Владимирович ошибся, потому что я в своё время подбивал его на какие-то вещи…

Но совсем на другие: на налог на иностранное кино, например. Это финансирование, эта попытка, эксперимент, который провалится. И это жалко, потому что, возможно, будет потеряно некое доверие к кинематографу. В результате уйдут годы, пока станет понятно, что это неправильно и очень многое будет не снято. Жалко дебютантов, жалко молодых.

Г.П.:Ошибка в выборе компаний?

С.Ж.: Нет, компании достойные, на мой взгляд. Но ожидать, что компаний восемь или шестнадцать что-то изменят на рынке невозможно! Лучше б эти деньги вложили в кинотеатры, которых не хватает.

Ну… бывает… А вдруг получится, и я ошибаюсь… Но общее мнение в профессиональной среде такое – сугубо отрицательное. Хотя часто это связано с завистью, и ревность тоже присутствует.

Хотят – пускай. А в списке есть достойные люди – Тодоровский, Сельянов, Толстунов – очень хорошие компании. Просто это ничего не изменит.

Пока мы разговаривали, Сергей Викторович, обирал катышки с моего драп-чучу пальто. Видимо, машинально. Или правда пора было это сделать. а я параллельно думала: взять да переложить диктофон в левую руку, чтоб и другой рукав чище стал? Но так и не решилась. Хожу теперь с одним прилично выглядящим.

Я НЕ БАНДИТ!

КИРИЛЛ ПЛЕТНЁВ, АКТЁР: “Я не бандит. Я, как раз тот человек, который ловит банду на протяжении долгого времени вместе с Сергеем Жигуновым. Он – работник КГБ, а я – капитан уголовного розыска. И мы в итоге банду вычисляем.

Г.П.:Вы с Жигуновым как Жеглов и Шарапов?

К.П.: Здесь мы разумеется, как старший и младший – из-за возраста, но ситуация немного другая – на протяжении всего фильма я один пытаюсь вычислить банду со стороны милиции. А Сергей — со стороны КГБ. Но объединили мы усилия только к самомуфиналу истории. Так получается по сюжету потому что мой персонаж импульсивный самородок. Но необученный!

А персонажСергея Жигунова – обычный. И как раз когда так сказать соединяются душа и разум – они их и вычисляют.

Г.П.:Я удивилась: когда шла работа над фильмом «Как я провёл этим летом»режиссёр Алексей Попогребский не давал актёру Григорию Добрыгину сценарий целиком читать. Только эпизоды на каждый день.

К.П. (Подозрительно): Откуда вы это знаете?

Г.П.:В интернете прочла. (Пока это произносила, поняла, что не актёр Плетнёв со мной разговаривает, а капитан угро из тех – 70-ых годов. Как они раньше преступления без всемирной паутины раскрывали? – удивление Г.П.). То есть, актёр не знал до конца характер героя. А вы знаете?

К.П.: Скорее всего,Попогребский делал это сознательно (Внутренне я рада – отгадал – Попогребскийдобивался импульсивности! – Г.П.). Видимо, он так работал с актёром конкретно для этой роли. И игра Гриши, наверное, что-то добавляла к характеру персонажа. У меня ситуация другая: по общей фабуле я знаю как закончится. Но, поскольку сценарий правитсяи переделывается по ходу съёмок, то я тоже не всегда знаю, что будет дальше.

Общая картина есть и наш замечательный режиссёр Константин Худяков просто, мне кажется, не допустил бы ситуации, когда кто-то чего-то не знает.

Ситуация когда журналист внезапно видит лицо, вроде бы знакомое, но не может вспомнить ни одного фильма с участием «лица» — не из приятных. Поэтому совершенно «нерасчётливо» я предлагаю Кириллу: «Давайте в космос отправим такую визитку – воображаемую, представительскую: «Актёр Плетнёв снялся в таких-то картинах…»

«Да вы что! – изумленно перебивает Кирилл – у меня большесорока фильмов! Тяжелова-то в космос-то!»

Тут голос мегафонный приглашает актёра на площадку.

Однажды в Ростове. Фото: Галина Пилипенко

Герой Кирилла – костюмчик, рубашка с воротником, разложенным по плечам, ромбик значка о высшем образовании, деловито подходит к обедающему (актёр Иван Агапов) в ресторане.

Кушающий: “Позвольте поинтересоваться – за что меня арестовывают?”

Кирилл: “За любовь к французскому кино”.

Дубль. И Кирилл делает его с другой интонацией: “За любовь (пауза). К французскому кино”.

Руководитель пресс-службы предупреждает сторого-настрого об одном: если даже случайно (или наоборот), мне станет известно количество серий – не разглашать! Число это – как военная тайна. Молчу-молчу.

Галина Пилипенко, актёры Кирилл Плетнёв, Иван Агапов

Галина Пилипенко, актёры Кирилл Плетнёв, Иван Агапов

Фильм покажут на телеканале «Россия» в 2011 году, а пока в ресторане колдуют над атмосферой 60-70-ых. На съёмочной площадке, то есть в ресторане воссоздано всё в деталях тех лет: боржом с невиданными или забытыми уже этикетками и гранёные стаканы.

Только предметы быта в прошлом, а вот гибрид пистолета и пулемёта, придуманный Толстопятовым уже в наши дни скопировали чеченские боевики и назвали оружие «Борз».

На съёмочной площадке меня подмывало воскликнуть: «Смотрите скорее: звёзды российского кино!» Ведь через минуту с колготками на головах их уже не узнать. Или наоборот, старшее поколение признает банду братьев Толстопятовых – которых из-за колготок на головах называли «Фантомасами».

Но к кому отнеслось бы восклицание? Кругом – одни профессионалы, совершенно поглощенные своим делом. Тут ко мне подошёл помощник режиссёра и почтительно сказал: «Не могли бы вы подвинуться? От вас тень».

Я изумилась: он как самурай, понимает, что на тень наступать нельзя: оскорбление. Но через секунду выяснилось: моя тень попадает в кадр и навела я тень не на плетень, а на самого Вдовиченкова!

Я озадачилась, подвинулась и решала перебраться “с натуры” домой. А вернувшись, в «Википедии» прочла, что бандиты натягивали на головы  чёрные чулки. А во время съёмок я видела плотные тёмно-телесные колготки!

Вот что теперь делать?

Галина Пилипенко, влюблённая в кино-процессы

Статья опубликована  в журнале «Немосква» (в сокращённом, конечно, варианте).

Видео снял Марат Терновой, сюжет “Дон-ТР”.

Потом ещё выложу рассказы, следом сюжет… План жизни будем считать мной намечен и мной же утверждён. Подпись — печать — Галина Пилипенко — эксклюзивно