«Му-му». Утраты Ивана Скрипкина

Персональная выставка ростовского фотографа Ивана Скрипкина «Му-Му» — еще одна попытка поколения, родившихся в 80-х, заговорить в полный голос о нищих духом, о прискучившем поп-корне политических обещаний и удручающей немоте каждого.

Фотовыставка «Му-Му» проходит с 19 ноября в Донской Публичной Библиотеке.

 

Человеческий глаз быстро привыкает ко всему: к фантастической оптике 3D-формата, экзотическим краскам чужих ландшафтов и даже к непридуманным фейерверкам взрывов, взрыхляющих почву бесчисленных полигонов современных войн. Так же и сердце, предназначенное жить, привыкает к утратам. Но только не взгляд и сердце художника. Привычка антиэстетична. Искусство возникает там, где привычка поругана и попрана, где она взломана пристрастным, неравнодушным отношением таланта.

Фотовыставка «Му-Му» работает с феноменом привычки. Непреднамеренность взгляда, его мимолетная «случайность» выхватывает из фактуры повседневности то, что стало ее стершейся частью, вросло и вжилось. Кадры эти не шокируют, в них нет репортажной остроты и провокации. Напротив, увиденное нами на снимках Ивана Скрипкина почти банально. Обрубленное дерево, упирающееся в пустое небо ампутированными конечностями. Сломанная кукла. Пожилая женщина, отстраненно наблюдающая за сюжетом строительного бума в соседнем дворе. Непотопляемая красота природы: подсолнух, нагло расцветший у мусорного бака. Бессловесные животные.  Немота.

Таков и эффект повседневности 2000-х: плеер в ушах, беззвучный мир, несущийся мимо. Автоматизация жизни, расчерченной по графам ежедневника, жизнь «между делом».

Иван Скрипкин не стремится к политизации фотографии. Его забота – этической природы. «Мне важно создать в серии снимков контраст, — говорит фотограф, — между «хорошо» и «плохо», между радостью бытия и его проплешинами, пустотами. Меня упрекают часто в концентрации на социальном негативе, некоторые галеристы напрямую отказываются это выставлять: мол, зачем нам видеть этих бомжей, нищих еще и здесь, мы их и так каждый день видим. Но дело ведь не в этом. Вы смотрите, но не видите. У нас массовой нищеты нет. Нищета — в другом. Дело не в социальном статусе, а в нравственности. Мораль сегодня вытеснена на задворки сознания. Большинство людей принимает свою реальность как судьбу. И бомж, ночующий под центральным рынком, и многие из нас, живущие вполне комфортабельно. И только для культурного человека нравственность перестает быть абстракцией. Я не могу не видеть. И, видя, я каждый день теряю всё. Общество теряет. Но молчит».

«Банальность зла» заставляет Ивана Скрипкина снова и снова выходить на охоту за знаками социального равнодушия, апатии. Он занимает метапозицию: отображает, как в удвоенной раме, незаинтересованную позицию вездесущего прохожего, видящего лишь свою намеченную цель и абсолютно лишенного экзистенциальных рецепторов. Увиденные зрителем в таком ракурсе, «ампутированные» фрагменты реальности акцентируют ничто иное, как само это равнодушие.

Возможно, на преодоление его и уповает автор экспозиции, взывая к «богатырской силе немого» из хрестоматийного тургеневского…

Текст: Вера Котелевская


ИВАН СКРИПКИН 

  • Внештатный фотокорреспондент газеты «Вечерний Волгодонск» (1997-1998)
  • Лауреат фотоконкурса «Край Донской» (1994)
  • Победитель городских фотоконкурсов г. Волгодонска (1994-1999)
  • Лауреат фотоконкурса «50 лет без войны» (1995)
  • Лауреат фотоконкурса «Юность России – 96» (Дзержинск, 1996 г.)
  • Дипломант I степени и призер российского фотофестиваля «Фотопоиск – 96» (Москва). Призер «Фотопоиска – 99» (Москва)
  • Победитель фотоконкурса республики Татарстан «Волга – наш общий дом» (1997)
  • Дипломант III степени Всероссийского конкурса фотолюбителей, организованного  Министерством профессионального образования (Москва, 1997)
  • Дипломант конкурса художественной фотографии FIAPSCIENTIAARTSLUMEN (Латвия, 1997 г.)
  • Победитель конкурса ЮНЕП (1997)
  • Лауреат фотоконкурса «Без войны» (Израиль, 1997)
  • Дипломант Пермского биеннале современного искусства (2009)
  • Лауреат биеннале 2009 г. (Нижний Новгород, 2009 г.)
  • Участник более десяти российских биеннале

Персональные выставки:

  • «Живописец: Начало». Совместно с Ириной Минкиной (Азов, 2008 г.)
  • «Образы». Совместно с Ириной Минкиной (Азов, 2009 г.)
  • «Образы». Совместно с Ириной Минкиной (Ростов н/д, Галерея Театра им. М. Горького, октябрь 2010 г.).