Ид аль-Адху ат-Тунисийя или Курбан-Байрам в Тунисе..

Ид аль-Адха (араб.: عيد الأضحى‎‎) или Курбан-байрам (узб., турм., тат.: Gurban baýram) — праздник жертвоприношения в исламе, начинается в день окончания хаджа в память пророка Ибрахима. Так повелось, что последнее время часто выпадает возможность бывать в арабских странах. Одна из них — Тунис (الجمهورية التونسية, ат-Тунисийя). Путешествие по Магрибу припало на окончание Рамадана.

В этой бывшей французской колонии мясные лавки, где убивают и разделывают животных, окрашены в красный цвет крови. Как известно, по Корану нельзя есть мертвечину — мясо не халяльное, поэтому вашего барашка или овцу освежуют тут же. Один из таких моментов, во время Ид аль-Адха и был сфотографирован. Интересно, что все без луж крови и не вызывает отвращения.

 
Мясные лавки, зачастую просто небольшое отделанное кафелем помещения, соседствуют с другими, к примеру, скобяными синими магазинами.

В эти дни в Суссе, курортном городе на берегу Средиземного моря, множество людей запасались продуктами перед трехдневным праздником.

А после покупок, на исходе дня, отдыхают в открытых кафе. Кофе, как и во всем арабском мире — исключительно натуральный, крепчайший — подают со стаканом холодной воды. Только вот если ты бледнокожий европеец, то тебе, по-умолчанию, на просьбу по-английски «Кофэ, плиз» подадут растворимый «Нескафе», и посему лучше просить «Кэхуя аль-арабик, мин фидляк», что значит «Кофе по-арабски, пожалуйста». И тут уже расплывающийся в улыбке официант быстро поднесет тебе на маленьком блюде кофе и воду: арабам, все которые встречались во многих странах, искренне нравится когда приезжие уважают их культуру и хоть малость изъясняются на арабском.

Праздники в Тунисе удивительно красиво раскрашивают улицы города. К примеру, на площади перед мединой.

 

Женщины постарше не обязаны прятать все лицо в хаули.

Спешащие по своим делам тунисцы в городе Кейруане.

Улочка рядом с главной мечетью Кейруана

Крытые торговые ряды в медине (старая часть города за стенами с узкими, крохотными улочками) в Суссе.

Тут же купил орехи в открытой лавке у торговца вместе с местными жителями.

 

Когда в последние дни октября температура на улице упала до 20-24 градусов, местные парни поспешили натянуть куртки — мол, холодно для нас уже.

Фотографировали Максим Гребенников и Галина Пилипенко — для сайта «Неофициальные новости Ростова-на-Дону».

Комментарии Максим
Товарищь Макаревич четко подметил «Картины, предстающие на [b]несанкционированных бойнях[/b]» – в чем вопрос, тов.Макаревич? Зачем говно на вентилятор бросать? А они развели говносрач на Снобе.ру

Галина Пилипенко

«…я уважаю любую веру и любые обычаи, с ней связанные. Но не нужно резать баранов на глазах у детей, которые а) не являются мусульманами, б) не понимают, с чем это связано и в) вообще не должны на это смотреть. Если это так необходимо, пусть жертвоприношения хотя бы происходят не прилюдно. Сейчас это очень острая проблема. Раньше жертвоприношения не происходили посреди улицы у всех на глазах.

Сергей Собянин отреагировал на наше письмо и в одном из интервью пообещал решить эту проблему. Дай Бог, чтобы это дало результаты. Мне вообще пока нравится, как он себя ведет.

Вообще же в Госдуме сейчас наконец обсуждается закон о защите животных. И надеюсь, когда он будет принят, такие жертвоприношения будут напрямую попадать под его действие» – интересную тему поднял Макаревич – » [url]http://www.snob.ru/profile/blog/5134/27651?utm_source=adfox_site_7158&utm_medium=adfox_banner_350709&utm_campaign=adfox_campaign_136221[/url]Против жертвоприношений на Курбан-байрам»

люсико

Какой ужас!!!
Гринписовцев на вас нет

А вот так готовятся к Ид аль-Адху в Дубаи: