Ростов-на-Дону.Текиладжаззз: «Слово черножопый-это фашизм».

Галина Пилипенко: Каким образом пересеклись пути Ларс  фон Триера и Александра Баширова? 

Евгений Федоров: Это событие, которое еще не стало историей. Ларс фон Триер вместе со своей компанией «Центропа», посмотрев фильм «Железная пята Олигархии» (А.Баширов – режиссер, саундтрек и актерство – ТЕКИЛАДЖАЗЗЗ — ПРИМ. АВТ.) решил поучаствовать в российском кинопроизводстве и следующую картину Саши Баширова проплатить.


Она оплачена, к сожалению,  не Госкино, не русскими компаниями, а «Центропой». То есть Ларс фон Триер вложил как продюсер небольшие деньги, но для российского кинопроцесса это очень важный вклад и на это уже можно снимать нормальное кино.

Г.П.:  Что Баширов, со свойственной ему непосредственностью, заявил, узнав эту новость?

Е.Ф.: Когда мне Баширов позвонил и сказал, что Триер дает деньги, он был очень эмоционален, слова повторять не буду – это непечатно.

Нам Госкино не давало денег долго – несколько лет и  Баширов специально пошел вступать в Союз Кинематографистов России, чтобы лоббировать интересы молодого русского кино, отстаивать свои позиции в пику Никите Сергеевичу Михалкову.

И после Триера ровно такую же сумму денег нам дали еще и в Госкино. Теперь мы снимаем на датские деньги и на деньги  российских налогоплательщиков,  я сам плачу налоги.

Г.П.: Кто интересен вам как режиссер? (Ещё на этом сайте Евгений Фёдоров: «Я был бычником» )

Е.Ф.: Баширов интересен. Я долго уговаривал его: «Давай снимем мелодраму. Надоели боевики, менты бесконечные, бандиты, пистолеты». Он долго мялся, выбирал сценарий…

А вот Ларс фон Триер как раз и снял   мелодраму, при просмотре которой все рыдали. Думаю, вы тоже плакали над «Танцующей в темноте». Разве нет? Оказалось, что это всеми востребованный, интересный жанр, в котором можно делать авторское кино на базе обычного, романтичного сценария. Я думаю, сейчас в России наступает время мелодрам.

Брежнев был хоть и дурак, но при нем был Суслов, который руководил идеологией и политикой культуры страны. И снималось очень много хороших кинофильмов, «Москва слезам не верит», например. Для того чтобы был постоянный баланс нужно всегда показывать что-то для женщин. Чтобы они смотрели, плакали, улыбались. Современная музыка, литература, кино, театр используют сейчас реальную необходимость свою векторную направленность развития. Искусство должно развернуться в сторону женщин – это мое абсолютно устаканившееся  мнение.

Г.П.: Складывается ощущение, что люди, смотрящие телевизор  только и интересуются тем, кто кого задушил, убил и расчленил.

 Е.Ф.:  Совершенно точно. Огромное количество лицензионной продукции, кино, телесериалов ориентировано на мужчин, которые обладают естественным инстинктом агрессии, интравертности, мужчин, озадаченных денежным вопросом. Не каждый мужчина может заработать.  Естественно он виноват перед своей женщиной. Крови на экране очень много — это есть такой продукт национальной сублимации, вся страна сублимирует свои страхи, мечты в этих телесериалах.

Бывают очень талантливые картины. Я не говорю, что я против них, но они сделаны мужчинами  и рассчитаны на мужскую аудиторию. В  них нет никакой конструктивной базы, так как мужчина изначально запрограммирован на смерть.

Мы знаем, что такое мортальный комплекс, когда у мужчины рождается первый ребёнок. Он так подсознательно считает. Что можно умирать, поскольку семя посеяно, жизнь продолжится. Очень много кино продукции ориентирована как раз-то на эту сторону мужского бытия.

На женщину никто не смотрит. Но как раз-то  именно женщина носитель конструктивного начала.

Она не может быть разрушителем. Когда женщина крадёт чужого ребёнка из роддома, это нонсенс, это вызывает чудовищное возмущение в обществе. Мне кажется, что искусство сейчас должно быть ориентированно на содержание чего-то женского в обществе. В этом смысле, я феминист.  Я не имею в виду западный феминизм, и то как они борются с сексизмом.

Мне нравятся обнаженные тела в рекламе, ни чего с собой поделать не могу, но при этом я против того, когда феминистки борются с обнажёнкой в рекламе. Телевидение  очень мощная сила. И то, что у нас произошло недавно в Москве, террористический акт.

Каждый из нас смотрел новости, я не знаю ни одного человека, который выключил бы телевизор, все смотрели и днём и ночью. На это и рассчитывали  бандиты. Современный терроризм нуждается в рекламе. Как в прошлом веке, все эти народовольцы.

Бомбисты убивали царей, министров, то есть конкретных врагов. Им огласка была не нужна. Сейчас террористам необходима раскрутка, как артистам. Всё это — медиа акт. Все эти мины закладывает медиократия, она существует за счёт наших умов, ушей и глаз. Я знаю массу людей, которые ждали, когда наконец-то всё взорвется, они конечно же, жалели заложников, но подсознательно думали: вот сейчас всё бабахнет и мы это увидим.

Какой будет кошмар,  мы все будем это обсуждать. Цель террористов – посеять страх. И в этом смысле – телевидение – большое зло, да и все СМИ — пособники террористов. С этим надо как-то бороться, может быть, наполнять телеэфир чем-то жизнеутверждающим.

 Г.П.: Недавно в Китае была показана публичная казнь коррупционера, но ничего не изменилось.

Е.Ф.: Я уверен, что это только подняло рейтинг телеканала, это одна из уловок медиократии. Точно так же как и наша ТВС. Они подробнее всех осветили теракт. Мне показалось, вот проблеск мудрости, но на деле оказалось, что это следствие действия спецслужб, когда прекратили всё это вещать. Не надо показывать это людям. Если не демонстрировать этот ужас, всё будет развиваться иначе. Террористам не хочется умирать в тишине, да и на самом деле, они и не собирались умирать. Никакие они ни шахиды, мне их жалко на самом деле. Кто-то третий, кто их подставил, имени его мы не узнаем никогда.

Г.П.: Недавно. В эфире у Козырева прозвучала песня «Моя Чечня» группы Замши… 

Е.Ф.: Не знаю. Не слышал. Миша Козырев наш очень хороший приятель, но я не склонен доверять его вкусу. Взгляд Миши на русскую музыку, очень отличается от моего. Или от вкуса нашего барабанщика Саши. Козырев видит эту музыку как ему выгодно выполнять свой формат.

Если вспомнить, что «Наше радио», «Реал Рекордз» 49% акций ОРТ принадлежат одному человеку, М.А. Березовскому, тогда всё понятно? Есть большая политика и обработка умов посредством «Нашего радио», в том числе. Там работают очень симпатичные и талантливые люди, но они не ведают, что творят.

 Г.П.: Какая сверх задача у Козырева? 

Е.Ф.: Михаил Абрамович его нанял и он работает. Он выстроил концепцию русского рока так, как удобно этой холдинговой компании, которую выполняет радио, «Реал Рекордз» и ими же спонсированные фильмы, по типу Брат-2.  Мы читаем каталог групп, саундтрек к фильму и видим группы спонсированные «Реал-рекордз». Там много талантливых людей, но это не та российская музыка, которая так уж достойна исключительному вниманию. Это не вся Россия и это грустно, это не та музыка и не та идеология, которая всем выгодна. Скорее всего, сейчас многих устроит тоталитарная идеология.

Более фашистской страны, чем наша сейчас не найдёшь. Слово черножопый- это нормально? Это фашизм. Если они там, на Кавказе не поделили что-то с нефтью и газом, почему мы должны…. Ой, я не знаю, что мы должны?  Простите меня, я не хотел в эту тему углубляться.

 Г.П.: Недавно вы вернулись из Америки, там как всё это? 

Е.Ф.: Страна изменилась после теракта, в лучшую сторону, и кто заказчик, тоже не понятно. Все обвиняют Алькаиду и самого Бен Ладана, хотя всё это тоже очень странно на самом деле. Люди стали лучше, они стали замечать что-то ещё, кроме себя любимых. Хотя я и не люблю американский образ жизни, но мне нравится, что они теперь на каждом доме вывешивают американский флаг. Делают вручную и вешают у каждой двери. Я в России что-то не видел, чтобы кто-то вешал флаги.

Г.П.: А в эпоху социализма все трудящиеся вывешивали на праздник. И в каждом доме был свой, часто самодельный. Может быть, при Сталине это заставляли делать насильно?  Однако, в 70 – е  годы это делали совершенно искренне. Тоталитарная идеология породила поколение искренних патриотов.А теперь у нас появились портреты Путина на лобовых стёклах автомобилей, вешают, как раньше Висарионыча.

Е.Ф.: Русский народ сейчас очень тянется к тоталитаризму и все выигрышные политические ходы, связанны с Путиным, любой намёк типа: Сейчас всех у…..! У большинства вызывает одобрение, если не восторг.

И сильной руки хотят абсолютно все, включая ту часть интеллигенции, которая традиционно оппозиционна, потому, что им не с чем бороться.Они сейчас с Путиным воюют и не знают к чему прицепиться.

Находят любой намёк на тоталитарность и начинают это мусолить.  С одной стороны население делает «Хайль Путин!», что бы мы жили хорошо и спокойно, а оппозиционная и интеллигенция, которая необходима в любом демократическом государстве и ей необходимо.  Чтобы президент был тоталитарным человеком.

В Кремле сейчас сидят очень умные люди. Другое дело, что они очень медленно конструируют историю. Не успевают за событиями, которые от них не зависят.

Говоря горбачевским жаргоном, не контролируют ситуацию. В состав советников президента входит Александр Дугин – философ, геополитик. При Ельцине он был в подполье, кстати, дружил со многими музыкантами, с Егором Летовым, с Курёхиным, с Жариковым. А теперь Дугин в Кремле очень большой человек, что-то вроде звездочёта.

Г.П.: Если бы вы были президентом, что первым делом вы бы сделали? 

Е.Ф.: Я первым делом запретил бы продавать поддельный алкоголь и залипушные сигареты, поскольку и то и другое люблю.

 Г.П.: Ваше отношение к пиратам?

Е.Ф.: Я принципиально много лет не покупал пиратские диски, но недавно сломался. С одной стороны, мы, конечно же, не получили ни копейки с продажи своих пластинок, с другой стороны, бороться с пиратством в этой стране, бессмысленно. В каждом городе мне дарят якобы только что вышедшие, новые альбомы Текилы.

С одной стороны приятно, раз тебя тиражируют пираты, значит, ты чего-то стоишь, с другой, повторюсь, бороться с этим явлением в, государстве, где люди не в состоянии покупать лицензионную пластинку за 30-50 долларов тяжело. Вот  тут же рядом и пираты, за 2 бакса любой раритет. Всем выгодно, кроме музыкантов.

Галина Пилипенко

200? год