ТОКIO: «Низ живота наполняет любовью» + видео

Отправляясь на встречу с группой «Токио», я фотографировала вывеску заведения «Токио» в Ростове-на-Дону. Оказалось, что «Токио» и пишется по-другому и слышится – тоже по-другому.
Ярослав МАЛЫЙ – солист и автор группы сказал, что произносить надо так «Токi! О!». потому что токи – понятие энергетическое, а не географическое.
До этого проекта у музыканта была группа «Опасные связи». Её лидер «Токio» создал вместе с актёром Гошей Куценко. “Связи” оказались непрочными. Зато «ТОКIO» за три года достигли успеха. И вот обладатели «Золотого Граммофона» за 2007, звания «Лучшей группы» по версии МТВ-Россия в 2008 и других титулов, авторы музыки к фильмам «Жара», «9 рота» и клипу к фильму Бондарчука «Обитаемый остров» выступили в Ростове-на-Дону! До концерта организаторы  были уверены: группа рассчитана на молодёжь. Концерт же показал: влиянию  энергетических токов все возрасты покорны

Галина Пилипенко: Сейчас вышла подборка короткометражек «Токио» — блестящие режиссёры – Леос Каракс, Мишель Гондри. Вы не пробовали подружиться, попробовать поработать с этим проектом, как с Фёдором Бондарчуком?

ЯРОСЛАВ МАЛЫЙ, ЛИДЕР ГРУППЫ «ТОКIO» (Г.МОСКВА): Не видел. Я из этой серии смотрел «Нью-Йорк» — хороший фильм, просто супер! Не смотрели ещё? Обязательно сделайте это!

А наше название произносить надо так «Токi! О!», потому что токи – понятие энергетическое, а не географическое.

А что касается дружбы с Бондарчуком, то у нас нет никакой особой дружбы с Бондарчуком. И главное: мы не особо разделяем идеи, которые он двигает.

И в последнее время мы приняли для себя такое решение: если мы будем участвовать в каких-то проектах, то это будут либо наши проекты, либо проекты очень близких нам по духу людей.

Г.П.: Какую именно идею Бондарчука вы не разделяете?

Я.М.: Мне кажется, что это даже не идея, а безыдейность. Потому что если ты берёшь на себя такую ответственность и у тебя есть какое-то имя и ты распоряжаешься им таким образом, что, по большому счёту, из этого получается просто лажа!И под это ты подписываешь огромное количество людей.…  Это – не наша идея!

Мне кажется, что если говорить, то надо говорить по делу. И кино если снимать, то по делу. И если двигаться, то только в направлении тех, кто может изменить этот мир. Только так! В другом нет никакого смысла – только чтоб изменить мир и сердца людей. Но не нагревать их!

Г.П.: Режиссёр и оператор Павел Костомаров назвал «Обитаемый остров» большой компьютерной игрой.(Съёмки фильма «Я тебя люблю»)

Я.М.: Хорошо. Это, может, даже и неплохое название для него.

Г.П.: Отступление: интересно, что в декабре 2008 года в интервью Татьяне Подъяблонской (есть на сайтах зирка.ру и kp.ru) Ярослав говорит так: «Снимали клип к фильму Бондарчука «Обитаемый остров». Прикольный ролик получился. И фильм тоже. Я смотрел его пару дней назад, был просто в восторге!

У нас никогда раньше таких картин не делали: масштабно, круто, интересно. Хотя, когда я смотрел первоначальный материал, он меня немножко смущал. А мы такие ребята, что всегда говорим то, что думаем. И я очень переживал, что придется сказать Феде, что мне это неинтересно.

Однако то, что они сделали в итоге, круто!

— Вы саундтрек к нему написали?

— Мы должны были работать по музыке, но, к сожалению, не сошлись. Не в деньгах — для нас цена не имеет значения, а концептуально.

Когда я полтора года назад прочитал сценарий, меня он очень сильно захватил. Но та музыка, которую я почувствовал, не совпала с тем, что хотели увидеть продюсеры. Они предложили вариант дробления — несколько тем наших, несколько — других композиторов.

Мы отказались, потому что смешивать свое с чужим мне не представлялось возможным. Учитывая наши дружеские отношения с Федей, мы расстались по-хорошему. Потом он позвонил и пригласил сделать саундтрек к ролику фильма, и мы согласились, потому что у нас есть песня интересная, а у них — интересное кино.

— Вы променяли презентацию фильма в столице на концерт в Воронеже?

— А что, сегодня в Москве презентация? Я не знал об этом.

— Вас Федя не пригласил?

— Ты знаешь, в каком мы режиме с Федей видимся? Столкнемся на секунду — и разбежимся по своим делам. У нас приглашения сами собой разумеются: мы должны просто знать и приходить» Конец цитаты.

Г.П. Вот вы играли музыканта в «Антикиллере», а Даниил Корецкий – автор книги живёт в нашем городе…

Я.М.: Серьёзно?

Г.П.: Мне хотелось, что б вы как-то упомянули Ростов.

Я.М.: У вас замечательный город, но я лучше скажу. Что недавно я видел клип на песню «Вокруг шум. Пусть так не кипешится. Ништяк!» группы «Каста». Так что у меня есть ребята, которые мне ближе, чем Корецкий и подобные ему, пишущие про ментов, и про всякую непонятную массу серую. «Каста» — хорошие ребята.

Г.П.: Так почему вы поссорились на съёмках «Антикиллера» с Егором Кончаловским?

Я.М.: Я не ссорился. Я просто сказал Кончаловскому-младшему всё, что думаю о нём. Ну чего париться – если так и есть? По-моему, Кончаловскому, действительно, надо заниматься чем-то другим.

Г.П.: Альбом «Наполним мир любовью» — крайний?

Я.М.: Скорее всего, он будет назваться «На связи». Мы ещё не приняли окончательного решения, но рабочее название такое. Этот альбом о том, что, как мне кажется, будет очень близко людям. Потому что все уже начали искать выходы не в каких-то параллельных взаимоотношениях друг с другом и в разрулах, связанных с финансовыми источниками и получением максимальных материальных благ.

А люди начали задумываться о том, что с ними происходит. Что они могут сделать такого, чтобы вокруг всё изменилось. В альбоме — наши размышления на эту тему и полностью наши ощущения мира. В котором я живу. И, как мне кажется, у меня получается прикольно – чувствовать мир так, как я описал в этом альбоме.

Поэтому нам удалось сделать это музыкально, выразить мысль в звуках и мелодиях. Я думаю. Что прикольная это будет работа – да, — мы сами слушаем её очень часто и те люди, которые с нами – они все в приятной неожиданности оттого, что у нас получилось. В сентябре выйдет он.

Г.П.: — В вашем новом альбоме Куценко участвует? На подпевках или…

Я.М.: — Не-не-не! С Гошей видимся-пересекаемся, я очень переживаю за него и верю, что всё с ним будет в порядке.

У него сейчас не самый лёгкий период. Но, наверное, чем ниже, тем выше ты потом взлетаешь и я хочу думать, что Гоша уже на взлёте находится.

Самое главное, чтобы в сердце у него были покой и радость. На самом деле не важно,что он делает и какими вещами занимается.

Сейчас такая ситуация, что хороших фильмов никто не делает и все заточены на немедленное и скорейшее получение прибыли из минимального количества денег, вложенных в проекты.

Поэтому ребятам, которые относятся к зависимым профессиям, таким как актёры, приходится сложно.

Гоша очень чистый и красивый парень и ему трудно участвовать в чём-то, что не приносят удовольствия. Но у него есть музыка, есть любовь и, надеюсь, что всё будет в порядке.

Г.П.: — Вашей жене — Наталье Симаковой -тоже приходится сниматься в плохих фильмах? “Дети Арбата”, «Даун Хаус», “Каменная башка”…

Я.М.: — “Каменную башку” я не считаю шедевром, но сыграла она там прикольно. Мне понравилось, а я – самый жёсткий критик.

Я не все её работы видел, но роль в “Каменной башке” она сильно исполнила.

Г.П.: — А группу вашей жены — “Сибирь” вы продюсируете?

Я.М.: — Мы помогаем. Наше продюсирование заключается в том, том, я помогал записывать альбом как саунд-продюсер и наладил коннект с нашими английскими и американскими партнёрами. И “Сибирь” уехала туда и у них там начинает складываться история. Это очень круто!

Вот и всё продюсирование. Теперь ими занимаются уже другие продюсеры – работающие на местах, потому что мы пока не собираемся отсюда уезжать.

В сентябре выпустим пластинку, потом сделаем ещё два проекта. Один — “Мачете” — почти то же самое, что и «ТОКIO», но концепция другая. На сцене будет находиться два человека, сзади на большом экране наладим трансляцию видео. Самым главным будет жесткая, бескомпромиссная составляющая.

А позвоночник – любовь, как и во всём, что мы делаем.

И другой проект – “Мишка”. Мы придумали медведя, с которым бдут происходить приключения. Мишка – супер-стар.

Г.П.: — И он попадёт в правительство?

Я.М.: — Люди в правительстве не имеют отношения к звёздам. Они ближе к какому-то углю, к чему-то находящемуся глубоко под землёй и что ни в коем случае не блестит. Хотя в угольках и есть поблёскивающие.

Но история с Мишкой будет очень трогательной. Он – центральный персонаж всех клипов проекта. Сюжет заключается в том, что у него есть в этой жизни всё – он звезда, но при этом пьёт чай из пакетиков, его задалбливают всякие журналисты, он бегает в поисках Огромного Медведя.

Он не видит его, но этот Огромный Медведь всегда находится рядом. И следит за Мишкой.

В конце концов, когда они встречаются, они удаляются вверх, рассекая звёздную пыль!

Г.П.: — Он рисованный как у “Горрилаз”?

Я.М.: — Рисованный, но по-другому, не как у “Горрилаз” . Этот Мишка – чистый и в нём заключены все качества, какие только есть у хороших людей. И самое главное – поиск. Когда человек не ищет – он останавливается. И когда человек ищет не поднимая голову к нему – тогда, найдя что-то, он очень сильно обламывается. Только в небе можно найти бесконечность и радость.

Г.П.: — На заднике пойдёт фильм, который вы снимаете? “Мысли вслух”?

Я.М.: — Сейчас мы его не снимаем. Единственное что написали сценарий первой части. Остановились – вопрос финансов. Это достаточно дорогостоящий проект. Мы отложили его на полгодика. Но первая часть получилась очень мощной, крутой.

Суть в том, что одну фразу говорит персонаж, вторую – диктор телевидения, третью, прохожий по телефону и так далее. И когда всё соединяется, то получается вдруг необычный стих. Как и всё вокруг нас. Мы просто не видим, не замечаем, а если кайфовать и находиться на этой волне, то видишь мир совсем по-другому. Как и герои “Мыслей вслух” — они видят всё иначе.

Такой смысловой микс, где ничего, вроде бы, особенного не сказано ни в начале, ни в конце, но всё вместе замыкается в едином конце, идёт на протяжении всего фильма, перерастает из одного в другое, цепляется звено за звено – как цепочка.

Такое стихотворение и мне оно нравится.

Г.П.: — Ваш официальный сайт сделан как космческий, загадочный полет над планетой, потому что вам нравятся “Звездные Войны”, или потому что вы звезды и …

Я.М.: — Мы не чувствуем себя звёздами! Мы нормальные, обычные люди и кайфуем оттого, что у нас есть возможность высказать свои мысли и оттого, что люди начинают их слышать – с каждым годом всё больше и больше. Оттого что мы выражаем мысли с каждым разом всё точнее и конкретнее. Оттого что в наших словах есть и смысл и движение.

Самое важное – находить отклик на всё, что происходит с нами. Это самое настоящее чудо.

А звездность…Можно корчить из себя всё, что угодно, но, в любом случае, все ходят в одни и те же места ( Улыбается так, что сразу возникает мысль о туалете – прим.Г.П.). Смешно, когда чего-то из себя мнишь. Нет ни смысла в этом, ни мазы никакой. Наступает другое время. Соль – только в идеях, меняющих мир.

Удивительна ситуация с кризисом… Я могу сказать, что многие люди, выступающие на радио и ТВ, а мы сейчас ушли из этих форматов – потому что музыка, которую мы теперь делаем, не совсем вписывается в рамки сопровождающих форматов, звучащих на ТВ и радио. Грубо говоря, чтобы не мешала и люди не переключали. Зомбирующий вариант. Мы же сейчас делаем очень мощную, крутую музыку с чёткой идеей.

Интересно, что группы, звучащие по ТВ и радио, сейчас не гастролируют. У них отпала эта штука. Это такая штука: вешать на уши лапшу.

Но есть ребята, у которых что-то существует за спиной. У кого-то больше, у кого-то меньше, но это важно!

Наступает другая эра, другая эпоха и люди начинают думать о других вещах.

Г.П.: — Так звездновойновская тема ни причём? И сына вашего Лукой зовут не в честь Лукаса?

Я.М.: — Во как у вас получается! (Смеётся – прим.Г.П.) Нет, ни при чём. Если вас интересуют компьютерные истории, то сейчас мы сделали трек, который называется «Догоним или не догоним?».

«Радуюсь, что чувствую: мы не гоним.

Рад, что, что руки тянутся к небу,

Радуюсь, что небо небо тянется к нам.

Догоним или не догоним

Кое-что забыли, но главное, помним:

Если мы идём на встречу к этому миру,

Значит, он выходит на встречу нам».

Этот саундтрек мы сделали к игре «Need for speed» и он выходит в 80 странах мира.

Наша привязанность к компьютерным играм, это, наверное, детские моменты, которые остались и сопровождают нас на протяжении всей жизни.

Все вокруг играют, а мы ещё и прикалываемся в компьютерных историях.

Г.П.: — Не удивилась, узнав, что вы играли на одной сцене с Tricky и «Massive attack», но как вы успели перезнакомиться с таким количеством актёров Тимом Ротом, и Софией Копполой, и Венсаном Касселем, Брюсом Уиллисом?
Я.М.: — Случайно это произошло. Мы с женой пару лет назад сидели дома и денег, практически, не было. По ТВ пошёл сюжет о том, что начинается каннский фестиваль, и мне Наташа сказала: “Погнали в Канны!”. Я говорю недоверчиво: “Да ладно!”.
И мы полетели – никакого резёрва не было. Взяли такси и попросили отвезти в гостиницу, где проживают звёзды, на каннский фестиваль приехавшие.
Без резервации и документов мы проехали сквозь толпу журналистов и уже через пять минут сидели рядом со столиком, где были Тим Рот и остальные ребята. Мы просто начали с ними разговаривать. Понты уходят — если человек видит в твоих глазах огонь, и что ты хочешь сказать что-то конкретное, а не просто бла-бла-бла — “Дайте что-то, подпишите, надпишите-ой как это интересно!”
Если они видят не такое фуфло, а мысли твои, они начинают тебе своё рассказывать.

Г.П.: — И там же была Коппола, Кассель, Уиллис?
Я.М.: — Да. Но с Уиллисом мы лично не знакомы. Гоша озвучивал какой-то мультфильм, и была вечеринка по этому поводу. И нас пригласили туда и представили Брюсу Уиллису. Но я не могу сказать, что мы с ним тусовались и разговаривали.
А Кассель прикольный – он немножко панк и такой френч, который не потерял ещё дикость, потому что всё французы, в основном, превратились в овощей.
Единственная страна в Европе, где можно проводить время – это Испания. Мне кажется, только там есть энергия. Барселона — мой любимый город. Всё остальное стухло.
А Кассель – мощный и открытый чувак, он сразу пригласил нас на тусовку на корабль, где играли французские рэпперы, с которыми он снимал свой первый чёрно-белый фильм. Мы там даже с кем-то из них подрались.

Г.П.: — То есть, Кассель очень пожалел, пригласив вас?
Я.М.: — Ничуть! Когда я улетел, а Наташа осталась на какие-то пати, Венсан и Моника возили её на вечеринки, куда она не могла почему-то зайти.
Г.П.: — Однажды вы раздавали свои диски — “Пальцы-наручники”, извините за сравнение, почти как “Ласковый май”. Только они начальникам поездов кассеты вручали, и музыка звучала в вагонах. А вы — путешествуя автостопом? Какие ещё удивительные способы раскрутки вы применяли?

Я.М.: — У нас тогда была такая ситуация, что нас ни на телевизор, ни на радио не пускали, а у нас был готов первый альбом и я подумал: как нас большое количество людей может услышать и увидеть?
Мы решили, что сначала я полечу в Сочи, а потом уже оттуда мы проехали всю территорию России, заезжая по все пионерские лагеря, во все кафе, дискотеки и местные ТВ и радио. Потом на пароме переплавились в Керчь, изъездили всю территорию Украины и вернулись обратно. Это было долгое путешествие, но при этом прикольное. Суть: уезжая из одного города, мы уже слышали, из приемника, работающего в машине, как DJ объявлял: “Это группа «ТОКIO»! Наверное, у них что-то получится. Послушайте их новый трек “Пальцы-наручники”! (смеётся – прим. Г.П.) Это просто произошло!
Сейчас, я не думаю, что надо совершать долгие и мощные телодвижения в плане того, чтобы куда-то ехать-раздавать. Сейчас достаточно просто не суетиться, а действовать исходя из того, какую музыку ты пишешь, какие слова к тебе приходят, потому что эти слова – удивительная штука. Ты их пишешь, потом читаешь, а потом понимаешь, что они, прежде всего для тебя даны. Интересно!

Все границы существуют в голове. Если ты что-то задумал, если у тебя есть что-то в мыслях – не обращай внимания ни на одно слово, которое ты получаешь со стороны. Не парься и старайся радоваться! И надо помнить, что любое зло, которое возникает перед тобой, носит локальный характер.Глобально – большое добро. В жизни бывают моменты, когда кажется: здесь со мной неправильно поступили, тут неверно, да и не то всё это, чего хотелось бы,… но потом ты растёшь, становишься мудрее и на всё начинаешь смотреть с высоты жизненной интуиции.Изменяй внутри себя всё, что можно изменить к лучшему.

Г.П.: — У вас были планы записаться с израильской группой и с украинской группой.
Я.М.: — Мы записались с украинской командой “Друга река”. С израильской ещё не сделали проект, потому что не можем пока найти людей, которые разделяли нашу точку зрения. К сожалению, пока интересных в этом смысле музыкантов, мы не нашли.

Г.П.: — Почему вы не уезжаете в Израиль на ПМЖ?
Я.М.: — Ну почему я должен уезжать? Не понимаю этот вопрос!

Г.П.: — Вы изучаете Тору, ваши интервью пронизаны любовь в этой стране…
Я.М.: — С одной стороны – я еврей и должен там находиться, но я окажусь там, когда люди начнут думать не о том, как заработать бабки или обмануть кого-то. Я захочу быть там, когда люди начнут обращаться к всевышнему, понимая, что всё приходит от него и любить его. Когда это произойдёт – я там буду.
Иначе мне там делать нечего.

Г.П.: — Вашу музыку используют в рекламе?
Я.М.: — Да пошла она эта реклама!

Г.П.: — Гоша Куценко снимался в “Дикарях” Виктора Шамирова, А Шамиров – ростовчанин. Ещё из Ростова актриса Анна Самохина. Ну, Шолохов ещё тут у нас…
Я.М.: — Я не думаю, что Шамиров – самый лучший представитель Ростова. Ещё раз говорю: когда я ехал в Ростов я думал о “Касте” и о той культуре, которая именно здесь возникла, и они её пробили. Ни у каких других команд я не слышу тех идей, которые есть у них. Наши идеи в чём-то схожи и на нашем альбоме мы как раз их озвучиваем. По большому счёту фишка стала модной, и появилось много других людей, которые из этого что-то пытаются сделать – или вокруг себя или линию или намёки или прочитать свою судьбу тяжелую. Но нет в этом ни смысла, ни мазы. И в принципе я ничего другого не могу сказать про этот город.
Есть ещё организатор, который нам очень сильно понравился в прошлый раз, и мы приехали отчасти благодаря ему – Диме Чаленко, по кличке Чаля по прозвищу Зверь (хохочет – прим.Г.П.). У нас был выбор, но мы сюда направились, потому что хотели ещё раз его увидеть. Прикольные ребята здесь – спокойные и весёлые и как-то всё по-чесноку.

Г.П.: — Что делать, когда “низ живота наполняет любовью”?
Я.М.: — Радоваться и кайфовать. Как, впрочем, если ничего не наполняет и нет ощущения счастья никакого. Всё равно во всём, что с нами происходит надо находить радость большую и получать от жизни огромное удовольствие, любить этот мир, любить того, кто его создал. Я лично так и делаю. Просыпаюсь, каждое утро и говорю: «Я так сильно тебя люблю! Я не могу жить без тебя!»
Всё время кайфуйте, любовь придет. Если вы находитесь на этой волне – любовь обязательно придёт, вы встретите её.
Если хотите других вещей – будет другое – то, во что вы верите. Но любовь – большего подарка нет на свете!

Извините, если грузанул. Ничего, если я ваш микрофон с собой заберу? Он такой маленький, невидимый…

Галина Пилипенко, 3 июля 2009. Спасибо ВЛАДИМИРУ ЛИМАРЕВУ ДИРЕКТОРУ ГРИЛЬ-ПАРКА “МАЛИБУ” (Г.РОСТОВ)

Интервью с сокращениями опубликовано в журнале «Аэрофлот- ДОН»

Сюжет на ДОН ТР — взгляните