Скульптор номер 1

Начало

Марино Марини Marino Marini , оказывается (я прочла несколько статей искусствоведов о гениальном скульпторе), всю жизнь расплачивался за неосмотрительный шаг, совершённый в юности.

Марино Марини Marino Marini. Чудо. Полихром, дерево. 1955 год.

Клеймо художника с «тёмным политическим прошлым» он заполучил, когда его угораздило вступить в фашистскую партию Италии. (Кстати, этого факта в Википедии нет).

Плюс молодой флорентиец выставил свои работы в первой экспозиции фашистского искусства Mostra della Rivoluzione Fascista в 1932 году. Возможно это случилось как следствие промывки мозгов пропагандистами. Идеалы, продвигаемые в 30-ые годы: порядок, материнство, семья и т.д. могли обмануть кого угодно.

Марино Марини. Джентельмен на чёрной лошади. 1937 год. Бронза. Экспозиция Camera dei deputati из Рима развернута в музее Пегги Гугенхайм в Венеции. Фото Галина Пилипенко. 2018 год

Может быть, из-за этого, в России и не выходило ни одного серьёзного исследования? И только в ковидно-пандемийный 2020-й год издали книгу Ольги Прошкиной, называется «Марино Марини. Вначале была форма».

Дальше цитата о «лучшем скульпторе Италии» — так искусствоведы величают Марино Марини: «Несмотря на то, что в 1942 году он бежал в Швейцарию и категорически отмежевался от политики, печать косвенного соучастника Муссолини осталась на Марино Марини навсегда.»
Источник: https://veryimportantlot.com/ru/news/obchestvo-i-lyudi/marino-marini-genialnyj-skulptor-iz-florencii

А под узцы взял скульптор тему коня, которая проскакала через всё творчество Марини вместе во всадником.

Марино Марини Marino Marini. Помона. Бронза. 1945 год.  Фото Галина Пилипенко.
Марино Марини Marino Marini. Помона. Бронза. 1945 год. Фото Галина Пилипенко.

Я оказалась под огромным впечатлением его работ, увиденных в музее Пегги Гугенхайм Peggy Guggenheim в Венеции.

Хотелось увидеть портрет Стравинского (вспомнила, что на одной из обложек моего журнала Ура Бум Бум был эпиграф и фото Стравинского). Но не увидела — видимо — проскочила мимо (а ведь мы прилетели в Венецию и только — я так больше люблю, с погружением. А не галопом (да, галопом, навеян тематикой Марини) по Европам).

The horseman 1939. Marino Marini Marino Marini. Photo by Galina Pilipenko.

Хотя, возможно, скульптурный портрет нашего русского композитора и не был представлен там.

Рассказывают, что впервые Марини увидел Стравинского на своей выставке и поразило то, что Стравинский трогал, ощупывал скульптуры! Свободные нравы Италии… Вот попробовал бы он у в наших музеях так себя вести, быстро бы от бабушек-смотрительниц схлопотал.
Но именно в тот момент Марини возжелал вылепить бюст Стравинскому.

Икар. Дерево. 1933 год. Марино Марини Marino Marini. Фото Галина Пилипенко. Икар. Дерево. 1933 год. Марино Марини Marino Marini. Фото Галина Пилипенко.
Икар. Дерево. 1933 год. Марино Марини Marino Marini. Фото Галина Пилипенко. Икар. Дерево. 1933 год. Марино Марини Marino Marini. Фото Галина Пилипенко.

К слову, похоронен автор «Весны священной» (и его вторая жена) в русской части кладбища Сан-Микеле в Венеции вблизи от могилы Сергея Дягилева, для которого он сочинял балеты.

Марино Марини Marino Marini. Портрет Lucosius. Полихром, терракот 1935 год.  Фото Галина Пилипенко.
Марино Марини. Портрет Lucosius. Полихром, терракот. 1935 год. Фото Галина Пилипенко.

Уместно сказать, что паника, вызванная приходом фашистов, помогла Пегги Гугенхайм сотворить музей. Но об этом — в другой раз — и то если вы не в теме? Или это широко известно?


из крупнейших скульпторов