Из Ростова — на хутор Погорелов

Галина Пилипенко в шуольном музее хутора Погорелов. Фото: Александр Кожин

Горячие новости. Галина Пилипенко в школьном музее хутора Погорелов. Фото: Александр Кожин

В старинном казачьем доме  когда-то родился непоседливый мальчик Вася. где родился — там и пригодился: когда мальчика стали величать Василием Васильевичем Лукьяновым, возглавил он «могучую кучку» хутора Погорелов.

«Могучей кучкой» неравнодушных зовут друзья, а точное название — ТОС — Территориальное общественное самоуправление. Это когда нет ни денег, ни счёта, а одно лишь только желание, чтобы люди вокруг тебя жили достойно. 20 лет назад здесь наступила великая шахтерская депрессия, до сих пор на могилах шахт памятники-терриконы стоят. Но Василий Лукьянов и его товарищи объединились в ТОС и не дали сгинуть родному хутору с лица земли, с берегов реки Калитвы. Первым делом  поставили церковь. Говорят, впервые в России храм построен силами ТОС! Без денег, власти и полномочий.

Василий Лукьянов председатель комитета ТОС х.Погорелов: «Мы начали возрождение с  духовности. Мы считали, что основа любого дела, любой инициативы — духовность. Нужно было изменить функцию хутора, чтобы он превратился из шахтерского в многофункциональный. Сегодня, когда время спрессовалось, нужно, чтобы жизнь населённого пункта двигалась по разным направлениям и появлялись рабочие места. Поэтому появилась идея разобрать брошенные дома, сараи, старые колодцы и из камней  делать фундамент».

Фундамент заложили студенты РИСИ. А наша телекомпания сняла фильм о начале преобразований в историческом месте, где сражались русичи с погаными половцами, и всё это описано в «Слове о полку Игореве». С показа видео и начались торжества по случаю юбилея ТОС, куда съехались и украинцы и белорусы и казаки. Хуторяне могли наглядно сравнить  — как было и как стало.

Это словесный памятник древнерусской литературы «Слове о полку Игореве» не требует ремонта, а вот в хуторе Погорелов ремонтровать пришлось всё: и памятник на братской могиле воинам, погибшим в Великую Отечественную, и набережную быстрой реки Калитвы, которую считают воспетой Бояном как великую реку Каялу.

А еще говорили, что  мелкий статус -«хутор» не позволяет тут детский сад заводить. Но Василий Васильевич и ТОСовцы не послушались. И вот он — непозволительный садик на двадцать мест.

А первыми преобразования поддержали казаки.

Валентин Цымбал атаман Славного Войска Запорожского Низового Украина: «Когда я сюда первый раз приехал, и мне показали излучину реки, я сразу сказал: на этом месте должен стоять крест.

Я его спроектировал и установил. Самый почётный у нас на Руси был Георгиевский крест, я такой и сделал, только с удлинённой ножкой».

В ТОС не говорят: на хуторе нет воды, нет гостиницы. Формулируют так: будет водопровод, гостиница, город мастеров как в 12 веке, а еще кухня разных народов под открытым небом заструится ароматами. Как сказала поэтесса-хуторянка: «Много есть задумок разных, чтобы хутор стал прекрасным.

Галина Пилипенко, Евгений Карев, Николай Филиппов, Вести Дон Белокалитвенский район

П.С. крёстным ходом шли и колокола слушали: чуток звона тут на моей странице https://www.instagram.com/p/Btisj78hl-R/