выставка из собрания искусствоведа Александра Павловича Токарева

Александр и Алиса.

Фото: Валентин Картавенко www.photographica.ru

Как пчела по капельке собирает мед с разных цветов, так и материал книги собирался по всей России…
Наряду с описанием жизненных ситуаций в книге много цитат знаменитых поэтов и писателей, художников, философов, артистов, мысли которых поразили меня в разные годы и оказали влияние на мое духовное развитие.
Я не стал располагать материал по полкам: искусство, педагогика, природа и т. д. В этой нарочитой беспорядочности есть своя прелесть, как в жизни, — случайность, неожиданность.
Они волнуют, поражают, заставляют о многом задуматься, а иногда изменить и саму жизнь. Каждый камешек в мозаике и каждый день в жизни сами по себе – факт, эпизод, случай. И в то же время, если у человека есть замысел, идея, мечта, из них складывается более сложная картина жизни.
А радуга – как символ бесконечной красоты в природе. Слово – это Бог, как говорит Библия, оно должно входить в душу человека, «как ключ в замочную скважину» /В. Семин/.
И «если слово не выражает душу, мысль, чувства – то зачем оно? » – написала Лидия Чуковская в «Открытом слове».
Наконец, долго живет то, что само по себе хорошо сказано. Надеюсь, читателя порадует всё, что я собирал долгие годы, и он разделит сомнения, радости и восторги с автором.
А. Токарев
Часть 1