Кадр из фильма «2 или 3 вещи, которые я знаю о Ростове-на-Дону».
Столичный журнал «Сноб» опубликовал обзор фильмов национального конкурса Beat Film Festival, на которые стоит обратить внимание: «Птюч», комиксы про Делеза и при чем тут Мамлеев».
Константин Шавловский. Фото: Галина Пилипенко
Автор —  Константин Шавловский написал и о ростовской короткой ленте.
Блог «Неофициальные новости Ростова-на-Дону» публикует фрагмент, относящийся к нашему городу.

«Короткометражку ростовского режиссера Алексея Захара кураторы фестиваля нашли в потоке присланных на конкурс работ (в этом году их было 117).
А познакомившись с автором, узнали, что он четыре года назад был зрителем Beat Film Festival.

С тех пор Алексей закончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров и отправился в родной Ростов-на-Дону снимать короткометражный оммаж Жану-Люку Годару.

За любительской съемкой и слегка раздражающей манерностью рассказа довольно быстро угадывается талантливый автор, который способен за 13 минут выстроить постмодернистскую систему тупиков и тупичков, откуда, как чертики из табакерки, выскакивают то Дюшан с Черчиллем, то Сабина Шпильрейн (кстати, уроженка Ростова).

Этот кажущийся необязательным набор героев и цитат как-то очень просто вдруг собирается на экране в портрет города, моментальный снимок «южной столицы России», граничащей с ДНР.

А финал фильма, в котором боевики неопознанной террористической группировки читают друг другу по рации Лотреамона в оригинале, — наверное, самая точная метафора жизни России в 2017 году, где конфликты в Сирии и на Украине, пропущенные через медиапотоки, превращаются в сон о тотальной войне».

«Сноб»  24.05.2017