Судьба ростовских кинохроник

оператор-В-Петров_1939_велосипед_net

 На велосипеде снимает кинооператор В. Петров.1939 год

Галина, доброго дня!

Прочитал Вашу статью об открытии памятного знака в честь Ростовских кинодокументалистов у Дома Кино. 30 сребренников за ростовские кинохроники

Думаю, я бы мог ответить на ряд вопросов, которые Вы обозначили в тексте — относительно кинофильмов Ростовской киностудии и прочих вещей.

Я был внутри всего этого процесса, работал с документами дирекции, вёл и переговоры с Советом директоров киностудии в Москве и вместе с сотрудниками студии мы вели борьбу (я был председатель профсоюзной организации киностудии) и, как творческий работник, по сохранению студии, так что знаю всё от первого лица, по дням и часам так сказать. Как, что, кто, почему… есть все документы и т.д.

Фильмы студии не исчезли, это не достоверная информация…

Уже после ликвидации студии мы с товарищами создали сайт Ростовской киностудии rostov-filmstudio.ru. Сейчас там выложен ряд кинофильмов.

Архив — видео, кстати, также — всё, что удалось оцифровать — есть только у нас. И часть киноплёнок — 300 единиц в Доме кино, куда мы передали и музей студии и оставшиеся к 2012 году копии кинофильмов на плёнке…

Остальное — практически 95% кинофильмов студии хранятся в Российском государственном архиве кино-фото-документов, есть электронный каталог: http://rgakfd.ru/catalog/films/ .

Но с ним нужно уметь работать. Я лично нашёл там всё, что считалось «утерянным». У меня также хранится и каталог студийный — всё что было сделано студией с 1953 года по 2009.

Так что ничего не утрачено, хотя и руководство действительно вынуждено было утилизировать киноархив студии, который хранился в подвале — это те первые контрольные копии, которые студия оставляла у себя для своего пользования, а также ряд заказных картин — по заказу ведомств и министерств, т.е. продукция, которую государство не заказывало.

Это, так называемые, кинофильмы «технико-пропагандистской тематики». И это, безусловно ценность с точки зрения истории и летописи. Но все они, разумеется, есть у тех, кто это всё заказывал…

А вот что действительно утрачено, так это те негативы и плёнки материалов студии, которые не вошли в хронометраж основных работ. И эти материалы как «консервы» студия хранила и иногда использовала в своих работах. Но это не более 5% от всех фондов.

Да, это катастрофа и преступление. Но всё же то, что было сделано людьми на студии не пропало без следа, это не так.

Дело в том, что по закону студия не имела права хранить эти кинофильмы, так как государство в 2003 году отделило кинофонды студии от творческого предприятия, образовав новую структуру, но денег туда не дали (В.Д. Юрьев был там директор), а потом, после акционирования в 2005, юридически студия не имела право хранить эти материалы, которые ей де юре уже не принадлежали.

В результате руководитель приняла решение (правда особо ни с кем не советуясь), отобрать самое ценное (это и было в итоге передано Дому кино), остальное — пустить в утилизацию, в ходе которой по закону из ч/б плёнки мы были обязаны государству сдать серебро, что и было сделано в Азове…

Председатель профсоюзной организации Ростовской киностудии, профсоюза работников культуры Ростовской области
Игорь Дауров

Сайт rostov-filmstudio.ru .

Фото — с этого же сайта.

P.S.  Я думаю, что если Бог даст, мы всё таки увидим возрождённую Ростовскую киностудию, профессиональную, конечно. И сайт мы создавали как первый шаг в этом направлении — начать жизнь студии в информационном пространстве, а потом и в материальном.

Частично всё, что происходило поcле я изложил на ТВ.

Галина, вот один из крайних кинофильмов, созданных на Ростовской киностудии в 2007 году, в котором сами кинематографисты рассказывают об истории студии.

И есть ещё кинофильм к 50-летию киностудии


Сайт Игоря Даурова: http://daurov-stereo.ru/page/vv-putin-ostanovite-prod..

И ещё — круглый стол ОНФ, на Мосфильме, где Игорь Дауров выступал с докладом по судьбе Ростовской киностудии в апреле прошлого года: http://onf.ru/2015/04/14/v-onf-schitayut-chto-vopros-..