«Культура — душа народа. Так что фестиваль распахивает души» — эти слова  и танцоры из Армении открыли фестиваль «СОДРУЖЕСТВО» в Азове.

ЖАННА ЧУЧМАН КОЛЛЕКТИВ «ЗАБАВА» (БЕЛАРУСЬ): «Люди становятся добрее друг к другу и фестивальное объединение приносит радость всем».

«МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА СТРАН СНГ И БАЛТИИ «СОДРУЖЕСТВО» В АЗОВЕ собрал творческие коллективы из Латвии, Казахстана, республики Северная Осетия-Алания, Армении, Беларуси, Волгоградской и Ростовской областей и Кипра.

КОЛЛЕКТИВ "RYMVOS" КИПР

Абсолютно мужской КОЛЛЕКТИВ «RYMVOS» из КИПРа. На ободе зеленого «подноса» стоят незакрепленные два стакана и танцор бешено вращает его!

ВАСИЛЬ НИКОЛАУ КОЛЛЕКТИВ «RYMVOS» (КИПР): «Мы исполняем танцы и песни и уже приезжали в Азов пять лет назад. Мы влюблены в красоту этого города!»

Зал азовского городского Дворца Культуры переполнен зрителями, а артисты — эмоциями: совместные селфи, обмен телефонами и е-мейлами. Фольклорные корни сильнее политических.

u

За кулисами идет познавательный процесс. Этот казахский головной убор (смотрите на фото) называется «саукеле».

Я захотела записать стендап в латвийской шапочке, но пристальный мой оператор Виталий Дедогрюк идею забраковал, разглядев на на ней вытканные «свастики». Объяснения латышей: «Это обереги!» не помогли. Виталик непреклонен.

Ну я не огорчилась, потому что, оказалось, что такую шапку (кстати по латвийски она так и зовётся — «шапка») носят замужние гражданки. А я никак не замужем.

Безымянный

Тогда я выбрала металлическую, почти золотую ленту.

D

Лента тоже оказалась не простой, а подходящей исключительно девушкам дозамужним.

Так я и не поняла, что делать моей категории  «в разводе» и  познакомилась с детками из Астаны.

Да, надо сказать, что все коллективы — народные: одна из задач фестиваля — сохранить нематериальное наследие наций.

ЮЛИЯ ШПИНЁВА КОЛЛЕКТИВ «МИРАЖ» КАЗАХСТАН:»Узнать народные танцы, вместе весело провести время — это уже залог дружбы людей всего мира, потому что  разные страны встречаются и общаются, а танцевальные коллективы укрепляют дружбу.  Я так считаю!»

Праздник продлится неделю. Будут выступления в парке «Жемчужина Азова», шествие по улицам древнейшего города, гала-шоу и концерты в городах и районах донского края.

Любознательная ГАЛИНА ПИЛИПЕНКО и внимательный ВИТАЛИЙ ДЕДОГРЮК (ВЕСТИ ДОН) побывали в Азове.