Киножизнь ростовчанина Алексея Кузнецова

В своем очерке об Алексее Павловиче Кузнецове журналист Людмила Федоровна Рычаловская пишет, что в то время, когда Кузнецов пришел на телевидение, «нужны были кадры, которые, впрочем, познавали профессию в стенах Комитета по телевидению и радиовещанию, то есть, прямо на рабочем месте. А познавать ее принято было с азов».

 

Алексей Кузнецов и композитор Александра Пахмутова

Алексей Кузнецов и композитор Александра Пахмутова

И это было дейстивтльно так. Вот что говорит по этому поводу сам Алексей Павлович, отвечая на вопросы журналиста:
 — Как же ты осваивался на новом месте?
— С трудом. Мне, правда, повезло: на телевидении тогда уже работали такие известные журналисты, как старший редактор промышленного отдела Василий Иванович Юрченко, за плечами которого были несколько газет, издательство.
Познакомился с Николаем Павловичем Беликовым. Известный в Ростове режиссер, ставший на телевидении главным режиссером. Но я попал не к нему помощником, а к не менее знаменитому режиссеру промотдела Сергею Ивановичу Пожарскому, человеку интереснейшей судьбы. Пришел он на телевидение из театра, где работал актером, режиссером. И здесь раскрылся его талант. Он впервые начал давать телеспектакли. Этому способствовала специфика тогдашнего телевивдения: мы вещали на Ростовскую область с 8 утра и до 24 часов ночи одни — Центральное телевидение еще не принимали.

 

Алексей Кузнецов, режиссер Людмила Кочур, помощник режиссёра Александр Бакматов, оператор Ростислав Козлов. Нижний ряд: машинистка Наталья Горожаева (?), кукурузовод из Семикаракорского района, Герой Социалистического труда Раиса Горожаева, не известный мужчина;  комбайнер, Герой Социалистического труда Нина Переверзева

Алексей Кузнецов, режиссер Людмила Кочур, помощник режиссёра Александр Бакматов, оператор Ростислав Козлов. Нижний ряд: машинистка Наталья Горожаева (?), кукурузовод из Семикаракорского района, Герой Социалистического труда Раиса Горожаева, не известный мужчина; комбайнер, Герой Социалистического труда Нина Переверзева, оператор Геннадий Евстратовен.

Поэтому эфир надо было заполнять самим. Вот и ставили спектакли, крутили 3-4 кинофильма, остальное время отдавали редакциям — промышленной, информационной, «Последним известиям», музыклаьно-драматической, сельской, партийной жизни и другим. Как правило, тогда каждая передача была не менее часа.

Журналист Алексей Кузнецов и наш прославленный земляк,  горняк Михаил Чих

Журналист Алексей Кузнецов и наш прославленный земляк, горняк Михаил Чих

Так вот, Сергей Иванович умудрялся ставить спектакли чуть ли не каждый месяц. Все передачи шли тогда в прямом эфире. Иногда использовались подсъемки. Это были короткие — на 1-2 минуты — киносюжеты (пленки на большее не было).

Киномеханик Александр Адаменко, инженер АСБ Сергей Руденко, помощник режиссёра Надежда Залунина, диктор Светлана Пашкова, певица, звезда несуществубщей ныне страны Югославии Радмила Караклаич, оператор Александр Перминов, электромеханик Виктор Гульшин, телеоператор Олег Курилов, диктор Виктор Кравченко, ассистент режиссёра Александр Бакматов

Киномеханик Александр Адаменко, инженер АСБ Сергей Руденко, помощник режиссёра Надежда Залунина, диктор Светлана Пашкова, журналист Алексей Кузнецов;певица, звезда несуществубщей ныне страны Югославии Радмила Караклаич, оператор Александр Перминов, электромеханик Виктор Гульшин, телеоператор Олег Курилов. Внизу: диктор Виктор Кравченко, ассистент режиссёра Александр Бакматов

Зачастую работники телевидения сами играли в этих спектаклях. Помню такой случай. В одном из них я, журналист, играл партизана, а Миша Бушнов, актер, ныне народный артист России, — гестаповца. Миша допрашивал меня с пристрастием. Спектакль был посвящен освобождению Ростова, в нем были заняты артисты ТЮЗа, драмтеатра им. М.Горького.
Накануне выхода спектакля в эфир вызывает меня Пожарский и говорит:
— Леша, надо достать 20-30 полушубков, одеть артистов, игравших солдат-освободителей Ростова.
Но где их достать? Звоню в тюрьму на Каменку, объясняю ситуацию и получаю обнадеживающий ответ: «Приезжайте, поищем».

С Сергеем Ивановичем едем туда. Замполит тюрьмы садится с нами в машину, провозит через проходную. Мы грузим полушубки. И тут замполита куда-то вызывают. Полчаса, час, нет его. А без него нас не выпускают. Темпераментный Пожарский бегает, ругается: срывается съемка, а вечером — спектакль идет в прямом эфире.

В итоге успели и снять, и спектакль показать.
— Ты всю свою творческую жизнь посвятил информационной тематике. С чего начиналась служба информации на Ростовском телевидении?
— С «Последних известий». Когда я пришел сюда, редакцию возглавлял Борис Самойлович Зильберов, старый газетчик, прошедший большую школу журналиста: корреспондент «Комсомольской правды» по Югу России и Украины, танкист во время войны, снова журналистская работа, и с первых дней — Ростовское телевидение. Он меня учил уму-разуму.
— Новости — это значит, первым прибыть на место и выдать сюжет в эфир…
— Я брал почти 10-ти килограммовый «Репортер», бежал на близлежаший к студии Лензавод, так как автомобилей в редакции тогда не было, организовывал отклики на очередное решение ЦК КПСС или делал репортаж о трудовой победе коллектива, рассказывал об отдельных передовиках, известных людях.
В 1967-68 годах дефицит пленки стал меньшим, появилась синхронная запись звука, что произвело революцию в телевидении. Выделенные из «Последних известий» в отдельную редакцию «Новости» стали главной информационной программой, куда вошли лучшие репортеры Комитета. Потом она обрела новое имя — «День Дона».

В центре - Михаил Шолохов, над ним - журналист Алексей Кузнецов

В центре — Михаил Шолохов, над ним — журналист Алексей Кузнецов

  прошел все этапы становления и как журналиста, и как рукоовдителя, но репортерская работа, на мой взгляд, самая интересная. Каждый день встречаешься с новыми и новыми людьми, становишься свидетелем важнейших событий, которые пропускаешь через свое сердце и душу. завод построили, шахту открыли, «Атоммаш» ввели в строй, целый город вырос — Волгодонск, кто-то рекорд поставил, детсадик сдали…

Сотни, тысячи таких событий прошли перед тобой, и ты спешишь везде побывать, обо всем рассказать, все показать. Конечно, всю эту работу я делал не один: со мной была съемочная группа, в которую входили: оператор, режиссер, звукорежиссер, осветитель, водитель. Телевидение — это коллективный труд. Даже в съемках, монтаже и выдаче в эфир минутного сюжета задействованы десятки человек.

Вообще тележурналистика — это большая организаторская работа. Тем более, что на заре телевидения киносъемочная техника была громоздкой, возили с собой «вагон» осветительных приборов. Это сейчас можно быстро снять событие на видеокамеру, тут же отсмотреть и писать текст.

А в 60-70-е годы, отсняв сюжет, ждали, что выйдет из проявки. И если был брак по изображению или по звуку, приходилось текстом вытягивать сюжет.
За долгие годы работы в «Дне Дона» мне довелось встречаться и показывать самых разных и известных не только на Дону, но и в стране, людей. Многие герои моих сюжетов запали в сердце на всю жизнь. О встречах с ними можно много рассказывать, но, пожалуй, особое место в моей работе занимали поездки в Вешенскую, к Шолохову… И, хотя не удавалось взять интервью у нашего великого земляка, встречи с ним запомнились на всю жизнь.

И только когда Шолохов уже тяжело болел, с трудом передвигался, мы снимали в его доме, в столовой, где он принимал очередную делегацию из самых разных районов страны, зарубежных гостей и своих земляков, нам удалось сделать запись его речи.
Мы были молоды, мы работали и верили, что приносим пользу своему государству и людям. И в этом было наше счастье.

Гримёр Раиса Сеитова, ассистент режиссёра Алла Таукина, редактор программы "Ростов и ростовчане" Людмила Солонухина, певица и актриса Людмила Сенчина, журналист Алексей Кузнецов, режиссёр Людмила Кочур, певец Иосиф Кобзон

Гримёр Раиса Сеитова, ассистент режиссёра Алла Таукина, редактор программы «Ростов и ростовчане» Людмила Солонухина, певица и актриса Людмила Сенчина, журналист Алексей Кузнецов, режиссёр Людмила Кочур, певец Иосиф Кобзон

 

Что ж, остается добавить, что именно за свою журналистскую деятельность Кузнецов удостоен множества наград, является Заслуженным работником ГТРК «Дон-ТР», и продолжает плодотворно работать, находясь по-прежнему в курсе всех актуальных событий жизни нашей области…

 

Звукооператор Николай Кононенко с магнитофоном "Ритм 2", оператор Сергей Иванов с кинокамерой "2 ср", журналист Алексей Кузнецов, строитель (?) неизвестный мужчина.

Звукооператор Николай Кононенко с магнитофоном «Ритм 2», оператор Сергей Иванов с кинокамерой «2 ср», журналист Алексей Кузнецов, строитель (?) неизвестный мужчина.

24 марта Алексею Павловичу исполнилось 75 лет. Он трудится сейчас, как и раньше, в телекомпании «Дон ТР». Только теперь — начальником производственного отдела. ЮБИЛЕЕМ, АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ!
(Опубликовано в газете «ДонТР»)