Матильда и ростовская певица Света

Матильда — генетический брэнд

Что есть смысл жизни и истинное счастье? Мне кажется счастье – это возможность заниматься любимым делом. А смысл жизни в том, что дело твоё будет продолжено на генетическом уровне. Конечно,  это стоит дороже самых безумных богатств, и даётся невероятным, качественным трудом.

Матильда и ростовская певица Света
Матильда и ростовская певица Света

 

Однажды я увидел женский костюм,   и меня пот прошиб. Это было сшито явно не на нашей планете. Можно ли построить деревянный небоскрёб, без единого гвоздя?

Оказывается можно. Нечто подобное делает в своем искусстве модельера — дизайнера Матильда. Однажды в одной из газет написали: «В Ростове две достопримечательности: комбайны и Матильда» — пошло, но справедливо.

А ещё у неё кличка – Алла Пугачёва – на  — Дону, видимо потому, что она, как и большинство гениев,  обладает храбростью, не стесняется в выражениях, может и матом обложить, если заслужишь.

Не путайте с хамством.  Хамки на базаре торгуют, а не собственные замки строят. Если абстрагироваться, то мне она представляется танком,  раскрашенным золотом и самыми яркими красками мира, который стреляет гениальными идеями.

Сегодня в Ростове самый фешенебельный торгово-развлекательный комплекс «Мегацентр Горизонт».  Воистину – это размах царского дворца.

И в нём на самом лобном месте — Замок Матильды. Иду по мраморному полу,  напоминающему аллею голливудских звёзд. На красных стрелках – указателях написано «Матильда«.

Сворачиваю направо и попадаю в сказку. Здесь костюмы – как живые существа. Каждый из них несёт свою особую судьбу. Надень один из них, и ты уже никуда не денешься от нескучной жизни.

И встречает меня сама королева —  автор  этих шедевров Матильда — Марина Владимировна Исакова – Вярс – счастливый и богатый человек, не в смысле материальных благ, а в смысле генетического наследия, которое могут позволить себе либо царские особы, либо истинные мастера.

Её бабушка – эстонская графиня вязала пальто, варежки, шарфы, туфли с орнаментом и  жемчугом. Это не просто одежда, а произведения искусства. Отец был художником —  инкрустатором по дереву. Матильда продолжила родовое мастерство.

Матильда:  — Мне хочется кричать:  « Люди, я дошла до полного понимания того, чего я наделала! Можно ведь всего достичь, если не изменять своей мечте». Я мечтала о замке, вот он. Замок для наших женщин.

Моему брэнду 25 лет.

Дети мои продолжают моё дело. Это ли не смысл жизни, это ли не счастье? Самое страшное, когда родители сделали бизнес, а детки его потом быстро спустили в унитаз.

Мне повезло, у меня прекрасные дочки Саша и Алиса, друзья,  муж.   Дочки  — модели, лица компании, советники и друзья.

Думаю и внучка, маленькая Матильда продолжит дело. У меня завет: бренд должен просуществовать сто лет, потом они могут его продать и жить на дивиденды.

Если вдруг нарушат его, я их с того света достану. Я помню,  как маялся мой папа,  имея дочек близняшек. Кому передать своё мастерство, кому завещать свои инструменты?

И когда его зверски убили, а зять продал все инструменты для резки по дереву, каким – то хмырям, я в отчаянии,   сумела сохранить несколько папиных инструментов. Молоток формы человеческой кисти,  из красного дерева, ручки, с лисьими хвостами.

Конечно,  есть в нашем деле масса трудностей. И зависть и плагиат. Юдашкин шпионов засылал, но я их за версту чую.

Какая – то портниха скупила коллекцию, и теперь  её тиражирует.

Одна ростовская фабрика  украла моё пальто и шьёт его 8 лет.

Да и флаг им  всем в руки, и пионерский барабан на пузо! А я сделала новый шедевр «Кардиган» — ручная работа. Его ни кто не скопирует, даже если очень захочет.

Мой папочка говорил мне: «Запомни, качество всегда накормит». Ему говорили: делай двери и окна, разбогатеешь!» А он из–за одного пузырька всё по-новому лаком перекрывал.

Бывает так трудно, что повеситься хочется. Но потом вспоминаешь, что люди говорят «Наша Матильда» и хотят  меня на подиуме с внучкой увидеть,  продолжаешь всё по новой.

Часто обижают, завидуют. Такая страна. Вика Лопырёва прилетела из Швейцарии, уставшая, но пошла на подиум,  показывать мои вещи, а её по ТВЦ под другой фамилией объявили. Это же специально.

Хочу  в следующем году поехать на показ высокой моды в Ню – Йорк. Там нет жлобства. Если ты талантлив, к тебе особое внимание и уважение. Мы встретились с подругой в Каннах. Она живёт в Ню – Йорке. Уже обо всём договорились, но тут взорвали « Близнецов», всё опять отложилось.

Она приносит мои вещи  отремонтировать там,  и всё ателье сбегается, восхищённо рассматривая работу русского дизайнера.

Подруга пошла там, на концерт Пугачёвой,  и именно к ней подошли известные газетчики брать интервью, потому, что она была одета в мою коллекцию.

У нас на Родине всё иначе. Люди привыкли к посредственным шмоткам, хотя пора уже научится отличать портниху от мастера.

Один из лидеров группы «Ума Турман» говорит: «Вот купил такую классную куртку в Италии, а оказалось, что она  на Украине сделана». Расстроился! Боже мой, да когда же мы себя уважать – то научимся? В Москве элита вся одевается у дизайнеров.  Здесь же публика несколько полярная и всё только начинается.

Да я открыла  магазины в Питере, Москве, Сочи. Но больше всего меня интересует Ростов. В своё время меня потерял родной Новочеркасск. Но я там продолжаю жить, это прекрасный город и за ним большое будущее. Это наша Рублёвка. Дети приезжают и радуются, что у них есть свой дом, как родовое поместье.

Я гну свою линию 25 лет. Как делала красоту, так и буду продолжать. Хочу отделять людей от толпы.

Я буду делать роскошное пред – а-порте, и свой сумасшедший де люкс. Моя одежда не должна сидеть в шифоньере, как в  тюрьме, тянуть долгие срока. Она должна жить свободно.

Её носят и в праздник и в будни. Женщины таскают мои вещи по 15 лет. Она не сильно изнашивается, потому, что качество, как папа завещал. Да и мы гарантии даём на год,  бесплатно чиним.

Холсты великих художников служат на века, почему моя одежда должна устаревать? Я, правда,  учу всех женщин, не стирайте в машине вещи, мойте в шампунях.

Я смотрю на новое платье Матильды с названием «Диагональ». Это нечто похожее на чёрную лайковую кожу, изрезанную на ленточки.  Безумно красиво и сексуально. Но это не кожа, а что — секрет Матильды.

 

Платья – трансформеры достойны, сниматься в мировых блокбастерах. В таком наряде женщина просто не имеет права быть не красивой, да и не получится и у дурнушки. Платье её «вытянет» на другой уровень.

Матильда: Меня этому отношению к одежде научила бабушка. Нельзя ходить в фуфайках в 21 веке. Это у китайцев фуфаечное мышление, они раненые Мао Дзе Дуном, и  робой хунвейбинов, пытаются и нам навязать свой вкус. Правда,  на нашей нищете вкуса,  построили себе уже «Второй Нью-Йорк».

Мне приятно, когда приходят супруги и говорят: целый год копили, чтобы заказать у вас платье дочке на выпускной вечер. Я ведь специально делаю семейные коллекции, чтобы мама, папа, дети, были выдержанны в едином стиле.

Киркоров увидел меня, когда я делала примерку Насте Стоцкой и закричал: «Ой, ляля! Ростовская звезда!»

А я напряглась, мол, какая я звезда.

А он мне: «Запомни! Ты звезда, я знаю, я вижу!»

Я не стремлюсь обшивать звёзд, но я им не оказываю.

Для меня радость работать на средний класс. Своим клиентам честно говорю: «Запомните, Армани уже ничего не шьёт. Весь Армани делается у нас в Чалтыре!»

Здесь настоящая Мода идёт от таких,  как Матильда. Мой человек не видит ниток. Одна примерка на готовое. Или же высший пилотаж. Когда забирают без примерки. У нас все услуги. Доставка, хоть к чёрту на кулички, в любой город. Платёж  в кредит, сервис, бар, общение. Бижутерия от Матильды специально сделанная к нарядам. Другой такой,  больше нет нигде.

Мистика вещей Матильды в её удивительной энергетике. Может быть,  она и от рака лечит. Рассказывает Матильда, что был случай, пришла женщина, уже с четвёртой степенью, всё вырезали, что можно, было. Она от отчаянья надела коллекцию Матильды и почувствовала себя королевой. Её все замечали, хвалили, щупали ткань. И рак отступил. Она исцелилась.

Может быть, это и случайное совпадение, только, что – то в этом неведомое нам существует. Ведь доподлинно известно, что хандру ребёнка лечит новая игрушка, а взрослому исцелиться от депрессии проще простого. Купи новые туфли или модную рубашку!

Матильда: Я прошу у бога, только возможности творить. Мне ничего особенного не надо. Чтобы постель чистая была, чтобы муж в неё чашку кофе по утрам приносил. Ну, машина должна быть хорошей, для мобильности и безопасности.

Я почти ничего не ем. Так кусочек сыра, чёрного хлеба, варенец и минералка. Секрет от полноты и морщин выдаю своим клиентам после покупки.

Кор – Наверное,просто не жрать!

Она встаёт во всей своей королевской ослепительности,  и отстёгивает какой – то шлейф с фантастическим мехом, цветом марсианских морей.

Продолжает с грустью: «Вот если будут меня здесь обижать, если окончательно разочаруюсь в друзьях и партнёрах по бизнесу, уеду к дочке в Милан. И будут вещи Матильды возить из Милана».

Моя дочь там открывает обувной бизнес от Матильды. Все же завидуют моей обуви и хотят её. А я её в Милане заказываю, а теперь и делать буду.

Нет, пока я здесь. Сколько меня муж туда не тянул, не выталкивал.

Французы предлагали в Париже открыть салон. Там наши эмигранты уже бульвар заготовили для русских модельеров. А сюда они приезжают и за глаза говорят: Не понятно как эта с… на двадцати метрах делает оборот в 700 тысяч?»

Сегодня она работает над новой линией пред – а-порте, делая вещи доступными, повышает качество и занижает цены. Часто в ущерб себе. Недавно посетила известного психиатра Александра Бухановского с жалобами на то, что кричит, нервничает, и скоро с такой работой её муж разлюбит.

Бухановский не утешил. Сказал: «Выбирайте либо кастрюли, либо гениальность. А вы гениальны!»

Она выходит из больницы,  и идёт по улице,  забыв снять синие бахилы. Точно та же Эйнштейн забывал зашнуровывать ботинки.

Ей незнакомые люди кричат: «Матильда! Вы забыли снять бахилы!»

Во все времена красивая и умная женщина – большая редкость, но когда с ней встречаешься,  тебя пробивает электрический разряд такой мощности, что потом долго светишься, как маяк. Если поделить по слогам её имя МАТ, ИЛИ,   ДА. Мягкий знак на мгновение выпадает.

Хотя Матильда мягкая женщина, иначе не могла бы создавать столь женственные наряды. Но она обладает твёрдым характером. Мат она ставит в любой игре, может при этом им же и обложить. Она очень уверенно произносит слово ДА. И потом качественно делает своё дело.

Я вышел из замка в серые улицы города. Смеркалось. В голове крутились фразы Матильды: «Не привыкайте к себе», «Одежда – праздник».

Я светился как галлогеновый фонарь

Валерий  Посиделов.

28.2.2006(?)

Фото с официального сайта Матильды