Елена Демидова о Расторгуеве: «Эксперимент с самой тканью кино»

Московский режиссёр Елена Демидова побывала на представлении картины «Я тебя люблю» Александром Расторгуевым и Павлом Костомаровым на столичном фестивале «Новая культура» в ЦДХ

: «Что сказать – хорошо. И хотя нам представляли это как монтаж промежуточного материала, получилось кино. Ребята очень точно выбрали своих героев, которым дали камеры, чтобы они снимали сами себя. И задания, которые они им давали, точно попадали именно тем людям, кому они и подходили.

Плюс герои еще сами достаточно много и, я думаю, заранее непредсказуемо, импровизировали. Очень много настоящей жизни, очень много неожиданных поворотов и перевертышей. Герои в основном «простые» молодые ребята из небогатых и не слишком образованных семей, у большинства видеокамер никогда не было, и потому они перед этой новой игрушкой стараются себя показать, и как им кажется – показывают себя такими, какими хочется выглядеть, а мы видим другое, мы видим подлинное и это-то и интересно.

Кто-то показывает конкретно задницу, но как-то не противно, потому что собственно все, включая тех, кто эти попы показывает, — попросту хотят внимания к себе, они рады, что кому-то интересны и нужны, и по-другому это выразить просто не умеют.

Вообще это кино действительно про любовь, точнее – про ее недостаток. И недаром Расторгуев говорил, что, как оказалось, половина приходящих на кастинг молодых людей было из неполных семей, недолюбленых в детстве. И сейчас им этой самой любви и внимания не хватает. А проявляется это порой смешно, порой грустно. Еще бросилось в глаза, что скорей всего по той же причине — в смысле что из неполных семей – большинство парней весьма безответственны, они как-то в принципе не умеют быть ответственными за своих девушек, да и не хотят.

Очень точный монтаж, из отдельных эпизодиков с совершенно не связанным между собой людьми, сложилась цельная история. История не поверхностно сюжетная, а с внутренним сюжетом. И будет жаль, если этот вариант сборки перестанет существовать. Как говорили режиссеры, это только промежуточный материал. Что с этим они будут делать дальше, они, судя по всему, до конца еще для себя не решили. Но по мне так, что бы ни было придумано дальше, эта версия сборки промежуточного материала – уже кино. Хорошее кино про жизнь и про любовь. Точнее, наверное, про юность, когда жизнь еще только начинается, и все про нее непонятно, и хочется, чтобы ты был кому-то нужен, даже если ты не умеешь это выражать приличными словами.

 

Кстати, город тоже проглядывается — город в котором и всякие современные здания. и частные домики с походом за водой на колонку, и наши непременные во всех городах палатки и промзоны. Смешной вагончик с надписью милиция и клеткой внутри. И явно не милиционерами в нем выпивающими. С «г» характерным южнорусским. Ну и просто с никуда не спешащими и в этом смысле не московскими людьми.

Да, и еще интересная штуковина — и сами авторы и многие из нас умеют так войти в жизнь героя, чтобы стать почти незаметными, стать частью пейзажа, так, чтобы герой открывал самое сокровенное и жизнь происходила прямо при тебе, пр твоей камере, но когда человек сам снимает себя на камеру — там происходит что-то другое. Она не становится для него незаметной, она не часть пейзажа — он про нее помнит, он понимает, что это может быть потом показано, он иногда сознательно на нее играет. иногда забывает, и жизнь точно также происходит в кадре, но камера только камера, там нет Саши, Паши, Лены, Тани и т.п., нас — нет, он не перед нами выделывается, даже когда вделывается, а перед железякой и какой-то публикой вообще, которая когда-то где-то на него будет смотреть, и это происходит по-другому, чем когда есть оператор за камерой. Это интересно и в этом есть один из еще почти не пройденных путей. Так что даже вне зависимости от общего результата — а он у этих ребят точно будет! — это еще и безумно интересный и важный эксперимент с самой тканью кино».

Елена Демидова

Елена о себе: В жизни, увы, хожу путями извилистыми, на настоящий момент — режиссер, снимаю неигровое кино. Надеюсь когда-нибудь «дорасти» и до игрового. Из своих образований ценю два самых главных — МВТУ, хотя это и было много лет назад, и интерньюсовские режиссерские курсы — они мне открыли мир кино и дали в руки начальные инструменты. Мой мастер — Марина Разбежкина, ей отдельная благодарность. Вообще считаю важным уметь быть благодарным. Да, еще у меня есть книжка стихов, хочется верить, что что-то у меня и здесь получается, правда, последнее время кино вытеснило все, включая и стихи. А еще у меня есть замечательная десятилетняя дочь и сын, студент физтеха.

Ссылки на фильмы в сети есть в разных местах, но здесь на портале мирадокс, основные собраны в одном месте:
«Живая вода»
«Страстная неделя»
«Ковчег»
«Таблица умножения»
«Пора домой»
Еще смешной научный культурологический — «Вавилон культур или апология культурологии»
Последний фильм — «Могикане» пока не выложен