Моя газета. Архи-в-важно!

Говорят, что восточные злыдни, всем своим вражинам желают, мол: » Чтоб тебе жить в эпоху перемен». Но что японцу хорошо, то и русскому не грех. Особенно журналисту. Есть перемены – есть что описывать.

Мне жутко в этом смысле повезло: студенткой я на практику пришла (пусть меня научат!) в газету «Комсомолец», а вскорости оказалось, что время менять имена и газета стала «Нашим временем».

На практике я оказалась у участкового милиционера Сергея Плетнёва в ОВД Железнодорожного района. Вся практика проходила в ужасах люмпенского ЖД района – «дебильные мадонны рожают дебилят» и кир горой каждый день.

Впечатления вылились первой статье «Клетка и велосипед» — про детей, которые не нужны их родителям. Один мальчик от своей пьяной мамы прятался несколько дней в Доме Культуры Лендворец и ночевал там свернувшись калачиком в трибуне. На трибуне – герб страны.

(Весь этот абзац из статьи цензоры изъяли. )

Как было понимать: Что написано топором – не отрубишь этим самым?

А в одном протоколе Сергей про другую маман зафиксировал: «…появляется в общем дворе в нижнем белье, оскорбляющем человеческое достоинство».

Работа в редакции (куда меня почему-то охотно взяли )…была Школой с большой буквы и каждый сотрудник газеты – личностью. Буквально – не только творцы, но и люди, чьи имена не появлялись на страницах газеты.

Например, женщина с невозможно загадочным именем Флёра – она трудилась в должности «учётчица писем». То есть писем много и все они нуждались в учёте. Интересно, с появлением электронки сохранился ли такой вид деятельности?

Мир Флёры (во всяком случае, видимая мне его часть) был устроен прекрасно – всюду были друзья. Оставалось только их чуть-чуть классифицировать, Флёра всякую историю и начинала с изящного ярлычка: «Одна моя пожилая подруга» или «Один мой не очень закадычный, но друг…».

В отделе же писем с нами работала Катя Баблоянц, потом она стала Котиковой, затем Олейниковой, а теперь – Емельяновой. Через некоторое время жизнь быписал какой-то пируэт и мы снова вcпахиваем информационное поле вместе. Но уже – телевизионное и рада, что замужества сделали характер Кати ещё лучше – тип людей, с которыми всегда интересно.

Ещё – мастер устного слова – Тыртышный, с гордостью при знакомстве говоривший, что его зовут так же, как и Маяковского. Да и в остальном – в талантах они друг другу не уступают. Только вот поэт занимался огранкой своего, а Владимир Владимировичу Тыртышному приходится «ограничивать» труды студентов-практикантов. Я долго в его «коктейлях» не могла отделить: где есть шутка, а где опять шутка.

То было время «hand made» — в газете вручную вырезались и выклеивались линейки, отбивки и заголовки, она была черно-белой, но при этом невероятно пёстрой, напичканной рисунками Сергея Тимофеева, Лёши Евтушенко, Андрея Кравцова, Игоря Ваганова.

Всем правила царица Людмила Николаевна Калинина. Должность «редактор» — пусть даже и главный – как-то простецки и не звучно для неё. Помните: «Взмахнёт царица рукавом — озеро разольется, поведёт другим – лебеди поплывут.» Так и Людмила Николаевна – с её легкой руки плодились новые рубрики в газете вроде «7 Пятниц» и множества других и тогда же зародились приложения, большинство из которых живо и удачливо и по сей день – «Аксинья», «Фазенда», «Мир наизнанку»…

»7 пятниц» придумали Сергей Агафонов и Лена Афанасьева. Лена теперь ведущая еженедельной программы «Телехранитель» на «Эхе Москвы», академик российского телевидения и автор детективных романов: »Знак змеи», « Ne-bud-duroi.ru», «Колодец в небо»

А потом два невероятно талантливых человечища – старшие товарищи – Сергей Синеок и Ольга Никитина ушли в телевидение и мне предложили. Я разок окунулась и…с ушами. Но, это, сами понимаете, другая сказка. Непечатная.

Воспоминалка написана Галиной Пилипенков 200(?) году, автором и ведущей программы «Модная линия» телеканал «Россия-Дон ТР» для газеты «Наше время».