Оператор уходит

Оператор Сергей Ковалев. The Operator Sergey Kovalev
Оператор Сергей Ковалев. The Operator Sergey Kovalev

Сегодня новость я узнала: решил уйти на пенсию Замечательный Сергей Михайлович Ковалёв. Да, конечно, сразу просится фраза «уходит целая эпоха» и это правда. Ваша профессиональная жизнь, Михалыч, уместила целый сонм технологий: съёмки на кино-плёнку — узкую негативную и позитивную (на ней выходил День Дона) и широкую (на ней работал Дон телефильм и занимал целый третий этаж), потом — ВХС, Супер ВХС, ТЖК, Бетакам и Бетакам SP, DV cam, Аш Ди — и тут иллюстрация того, что не техника красит телевидение, а техника в руках Мастера. Ваши руки, Сергей Михалыч, делали это. А ведь вы еще и фото-летопись Дон ТР вели и столько лет…

Тут можно тысячу и одну историю рассказать о вас, но быстро расскажу как ваше операторское искусство спасло жизнь.

Однажды, эх, 50 (!) лет назад, юный Серёжа вышел в поля Песчанокопского района снимать ударницу соцтруда Нину Переверзеву. Женщина мощно прокладывала путь, когда наперерез комбайну с криком «Стой!» выскочила- выбежала тоненькая, как тот колосок, который должна была пожинать-пожирать сельхозмашина, девушка, 23-х летняя Наташа Попова. Режиссёр. Она считала, что по кадру, по солнцу и по идее правильнее остановиться (на полном ходу) и ехать в другую сторону. Хорошо что у оператора Ковалёва не только глаз в объектив смотрит, но и боковое зрение работает. Успел ухватить коллегу за сарафан в последнюю секунду.

А другое рассказывает заказчик рекламы — Мальцева Елена из «Службы занятости». Она говорит что её жизнь разделилась на «до» и «после». А всё потому что она увидела КАК вы работаете, Сергей Михалыч. Оказывается, лёжа. Опять же на пленэре дело было. Приехали вечерком, Сергей Михалыч сразу в пшеницу улёгся. правда, с камерой. Взял колосок, нацелил камеру и ждал, когда солнце опустится на такую нашу донскую икебану. И с той поры, говорит Елена, я поняла что настоящий оператор это не просто «красиво», это ещё и идея, заложенная в кадр, как фундамент под дом.

Раз Михалыч решил отдохнуть, значит так и надо, наверное ноги болят, но я всегда помню, что в ваших глазах до сих пор прыгает на одной ножке весёлый чертёнок — мальчишка.