Валентин Картавенко: «Планов — громадьЁ»

 

Валентин Картавенко: "В мире интерес к фотографии большой"
Валентин Картавенко

Как прошел 2011 фотогод?

Валентин Картавенко: Прошедший год был какой-то невнятный, может в силу личных обстоятельств. Но все же закончил наконец-то давний интересный проект — книгу о православных храмах Новочеркасска, над которой работал в качестве дизайнера и фотографа. Пока не вышла, но надеюсь. Занимался фото экспериментами, но что из этого получится пока рано говорить. Пусть материал отлежится.  

«II Фотобиеннале Русского музея» в  С-Петербурге
«II Фотобиеннале Русского музея» в С-Петербурге

 Вы ранее побеждали в фотоконкурсах, а есть успехи в прошедшем году? 

 Валентин Картавенко: Год трудно назвать успешным, но и утверждать обратное тоже нельзя. Несколько снимков вышли в финалы известных фотоконкурсов. Это ободряет, но и озадачивает. Те фото, что сейчас интересны лично мне, туда бы не попали. Неформат.

«II Фотобиеннале Русского музея» в  С-Петербурге
«II Фотобиеннале Русского музея» в С-Петербурге

 А какие это конкурсы?

  Валентин Картавенко: «SonyWorldPhotographyAwards» в Лондоне, московский «Лучшее в России» (почему-то на аглицкий манер “BestofRussia”, как машину УАЗик нарекли Patriotом”), «II Фотобиеннале Русского музея» в  С-Петербурге, «Тень и ее предмет» в  Москве,  «TrierenbergSuperCircuit & AfterPerestroika» в Австрии. Интересно, что благополучные австрийцы вдруг озадачились «чисто» нашей темой «20 лет после перестройки».

 

 "TrierenbergSuperCircuit & AfterPerestroika" (Австрия)
«TrierenbergSuperCircuit & AfterPerestroika» (Австрия)
"Посреди зимы"
«Посреди зимы»

Фотография  со старушкой и поколением пепси уже была на сайте  Би-Би-Си (Новочеркасский фотограф на ВВС ). Или это не возбраняется?

Нет, не возбраняется. Я им клятву верности не давал ).  В некоторых пендитных конкурсах есть положение, не разрешающее представлять  уже опубликованные фото, но здесь такого условия не было. Да и фото точь в тему «После перестройки».

 "TrierenbergSuperCircuit & AfterPerestroika" (Австрия)
«TrierenbergSuperCircuit & AfterPerestroika» (Австрия)

И много ли было участников? 

Валентин Картавенко:  Пожалуй, что да. В мире интерес к фотографии большой. На конкурс Сони, где мое фото «О классиках» вошло в longlist(т. е. в 50-ку) было прислано 112 тыс. снимков со всего мира. Для меня эта цифра просто невообразимая!

Какие планы на этот год?

Валентин Картавенко: Да разные. Общие, средние, крупные. Композиция покажет:)

Сайт Валентина Картавенко — www.photographica.ru