Ирина Варламова. Шуба из козла

Этих людей вы видите в театре, на телевидении и даже в кино. Все они живут в Ростове. Как и с каждым из нас с ними происходят смешные истории.

Рассказывает редактор телекомпании «Дон ТР» Галина Пилипенко. «Была у меня шуба. Она смотрелась необыкновенно красиво, хотя и была сделана из козла. Вероятно, с толку сбивал   необычный серебристый цвет, в который был окрашен мех. Все думали, что стоит эта вещица безумно дорого. Они ошибались. Шубку я купила в Дании. Приехала туда в летнем пальто и сильно замёрзла. Как-то зашла в кафе выпить чаю. Думала, согреюсь. Не получилось. После чая стало ещё холоднее. иду по улице: зябко, противно…


Решила плюнуть на всё и приобрести себе тёплую вещь. Здоровье дороже денег. А всё так дорого! Я уже отчаялась. И вдруг захожу в один магазинчик и вижу: на манекене  висит фантастическая шубка и стоит она… как две чашки чая (если перевести на «деревянные» в Дании чашка обходится в сто рублей). Оказывается, ноги сами принесли меня в секонд-хенд. А шубка  совсем новенькая. Я, конечно, её тут же приобрела, посмотрела на себя в зеркало и ахнула: в этой шубке я, как принцесса и из какой-нибудь сказки Андерсена.

Галина Пилипенко

Галина Пилипенко

 

 

В Ростове моё приобретение никого не остановило равнодушным. Мужчинаы восхищались. Женщины завидовали.

На прошлый новый год меня послали учиться уму-разуму в Лондон, на Би-Би-Си. В Ростове было холодно, и я взяла с собой шубу. В первый же день занятий ко мне подошла руководитель нашей группы и сказала: «Галя, у вас необыкновенно красивая шубка. Будьте осторожны. Защитники животных из общества «Гринпис» могут изрезать вашу вещь на кусочки.

И, действительно, на улицах на меня оглядывались прохожие. Наверное, потому что я симпатичная девушка. Но комплекс владелицы шкуры убитого козла был уже силён. В конце концов, я стала испытывать к шубке настоящую ненависть и решила сменить свой гардероб. Тёплых вещей я не покупала (в Лондоне стояла тёплая погода). Выбросила деньги на всякие безумства: ботинки в цветочек, накладные волосы, накладные волосы, фосфорецирующее бельё, зубы вампира… Когда приходило время собираться. я с ужасом обнаружила, что не могу впихнуть в сумку все мои приобретения. Надо было чем-то жертвовать. Решила: выброшу  шубу. Она старая и уж не скажешь, что сшита из меха неведомого животного. Если присмотреться – так  козёл козлом. Я аккуратно свернула шубейку и сунула её в мусорку, которая стояла в гостиничном номере.

В тот же день, когда я приехала домой, раздался телефонный звонок:

— Галя, — говорил встревоженным голосом руководитель моей практики, сотрудник Би-Би-Си, — ты забыла шубу! Мы очень переживаем за тебя, ведь в России очень холодно. Но ты не волнуйся, шубка в целости и сохранности. Горничная переложила её в пакет, и как только появится возможность, мы передадим тебе его».

Ирина Варламова «Газета Дона» 2000 г.